Болгарский эксперт разоблачает азербайджанских дипломатов. И не только он. И не только их

5 декабря, 2017 - 18:32

Если принимать на веру декларации, регулярно озвучиваемые властями Азербайджана, то может создаться превратное впечатление, будто наш восточный сосед по Закавказью – среди правофланговых борьбы за мир во всем мире, включая здешний регион. Ведь из Баку то и дело доносятся призывы укреплять и развивать, обуздать и направлять, педалируется готовность всячески содействовать политическому урегулированию, и т.д., и т.п.

Вместе с тем, никаких поблажек азербайджанское руководство категорически не обещает. Чужой земли, говорят, не надо им ни пяди, но и своей, говорят, вершка не отдадут. Намекая, понятное дело, на Нагорный Карабах. Впрочем, руки загребущие у соседей тянутся и дальше – им и Ереван подавай, и озеро Севан, и вообще чуть ли не всю Армению. На днях, например, по азербайджанскому телеканалу иновешания СВС транслировалось интервью с одной азербайджанской правозащитницей, по-видимому, уроженкой Еревана, которая в ходе беседы, посвященной, знамо дело, армянским притеснениям, не раз называла столицу Армении “нашим городом”. Арцах, двадцать шесть лет назад, в рамках норм международного права, решивший зажить своей жизнью, Баку до сих пор считает «оккупированным Арменией Нагорно-Карабахским регионом, насильственно отторгнутым от неделимого Азербайджана». На большее апшеронская милость не распространяется.

Впрочем, те же двадцать шесть лет, после провозглашения собственной независимости, Баку как не считался с упомянутым международным правом, так и не считается. Или, в лучшем случае, делает вид, что считается. А если какой-либо зарубежный политический деятель, дипломат, правовед или наш брат-журналист указывает азербайджанскому руководству, что оно, мягко говоря, забрело несколько не туда, правящий алиевский клан незамедлительно заносит его в список «врагов №1». К такому неутешительному для нашего соседа выводу приходит видный болгарский политолог, преподаватель Варненского экономического и Российско-Армянского (Славянского) университетов, докторант Российского университета дружбы народов Георгий Коларов.

Развенчивая «миротворческий» маскарад официального Баку, Коларов в своей статье «Посольство Азербайджана в Софии – в контексте торговли оружием», опубликованной на сайте Научно-образовательного фонда «Нораванк», подчеркивает: Азербайджан ныне стал крупным покупателем и продавцом вооружения и боеприпасов, не следуя, однако, при этом нормам международного права. В частности, недавние информационные разоблачения в болгарских СМИ (речь идет о статье журналистки Диляны Гайтанджиевой, опубликованной в болгарской ежедневной газете «Труд»; эта статья затем была переведена на несколько языков и наделала много шума - А.Г.) наглядно доказывают, что дипломатические представительства Азербайджана в Болгарии и других странах мира используют свою дипломатическую неприкосновенность и правомочия для вооружения террористических группировок. Упомянутая публикация вызвала, по формулировке Коларова, «истерику в высшем политическом и дипломатическом истэблишменте Апшеронской республики». Разоблачения Д.Гайтанджиевой, выявившей, в частности, непосредственную причастность к этим сделкам азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines (на протяжении, по меньшей мере, последних трех лет), которая контролируется ближайшим окружением азербайджанского президента, вызвали там изрядную нервозность: алиевский клан понимает, что за такими неопровержимыми доказательствами могут последовать и правовые санкции, вплоть до пенитенциарных. Проще говоря, за решетку упечь могут. А с каспийской осетрины на тюремную баланду переходить кому ж охота?

Особое внимание болгарской журналистки привлекли регулярные рейсы, выполнявшиеся указанной авиакомпанией между Баку, черноморским болгарским портом Бургас и ключевыми городами Саудовской Аравии – Эр-Риядом и Джиддой. По этому маршруту оружие и боеприпасы из Азербайджана поставлялись афганским талибам и “Фронту Ан-Нусра” (в России запрещен). Впрочем, не только из Азербайджана, но и непосредственно из Болгарии. И в этих процессах, пользуясь дипломатической “крышей”, весьма активно было задействовано посольство Азербайджана в Софии во главе с руководителем диппредставительства – «настойчивой и энергичной» Наргиз Гурбановой.

“Крепок, как гранит, Варшавский щит”. Был.

По этому поводу Koларов напоминает, что во времена «социалистического лагеря» некоторые страны Варшавского пакта – Румыния, Болгария, Чехословакия и Югославия заметно продвинулись в области собственного производства вооружений.

Информация к размышлению:

   После разгрома гитлеровской Германии Чехословакия, попавшая в зону советского влияния, отличалась тем, что самостоятельно разрабатывала и производила очень многие виды стрелкового и прочего вооружения, успешно их экспортируя. Так, из стрелкового оружия на вооружении чехословацкой армии состояла только снайперская винтовка Драгунова (и сейчас состоит), все остальное было своё. Более того, чехословацкое оружие было единственным иностранным оружием, состоящим на вооружении Советской армии – это были самоходные гаубицы Dana калибра 152 мм, пистолеты CZ75 и пистолеты-пулемёты Vz61 Scorpion (их особенно уважал спецназ).

     В период нахождения страны в Организации Варшавского договора чехословаки создали такие превосходные образцы стрелкового оружия, как пистолет-пулемёт Vz 23-26 (созданный в 1947 году, он стал первым, у которого магазин находится в рукояти; впоследствии именно его скопировали израильтяне, создавая свой знаменитый “Узи”); упомянутый “Scorpion”, которым с удовольствием вооружались и террористы «красных бригад», и спецназ советского ГРУ; пистолет CZ-75FA c возможностью ведения автоматического огня.


Югославия отметилась, в частности, 7,92-миллиметровой снайперской винтовкой М76, автоматами Zastava М80 и Zastava M80-A – модификациями автомата Калашникова, разработанными под западный калибр 5,56 мм, карабином Zastava M85, реактивной системой залпового огня (РСЗО) M-63 Plamen калибра 128 мм, противопехотной выпрыгивающей осколочной миной кругового поражения PROM-1.  

Между прочим, во время терактов в Париже в 2015 году исламисты использовали и югославское оружие выпуска конца 1980-х гг. По запросу спецслужб, специалисты сербского оружейного завода "Zastava Orujie" сличили серийные номера восьми автоматов M70. Выяснилось, что эти автоматы ещё при коммунистическом режиме были отгружены на военные склады в Словении, Боснии и Македонии. "У меня нет сомнений, что данное оружие – нашего производства: мы были их единственным производителем, и у нас есть все серийные номера. Но в 1990-е кто-то мог захватить это оружие на армейских складах", - подчеркнул тогда директор завода Милойко Брзакович.

В
Румынии во второй половине 1980-х гг. на вооружение был принят разработанный фирмой RomArm новый автомат калибра 5.45х39 мм - PA md 86 (Puşcă Automată model 1986 – “Автоматическая винтовка образца 1986 года”) в двух вариантах – с фиксированным и складным прикладом. На основе советской БМП-1 была разработана боевая машина пехоты MLI-84. Немалой популярностью пользуется самозарядная снайперская винтовка PSL; несмотря на очевидное внешнее сходство с советской винтовкой Драгунова, конструкция оружия основана на ручном пулемёте Калашникова.

Болгария сказала своё слово в оружейном деле, в частности, в виде модификаций пистолета Макарова – Arsenal P-M01 (9х18 мм) и Arsenal P-M02 (9x19 мм); 40-мм полуавтоматического гранатомёта револьверного типа “Лавина”; 81-мм миномёта М8. А уже в постсоветский период болгарский конструктор Георгий Делчев Бакалов разработал автомат, получивший название “ЩКБ” (Щурмова Карабина Бакалов – Штурмовой Карабин Бакалова), и в сентябре 1996 года зарегистрировал патент на это оружие. По конструкции ЩКБ явился очередной модификацией советского/российского АК-47 – степень унификации превышает 60%,- созданной по схеме “булл-пап” (англ. bull-pup – схема компоновки стрелкового оружия, главной особенностью которой является расположение затвора, ударно-спускового механизма и магазина в задней части оружия (обычно – в прикладе), за рукояткой управления огнем. Подобное расположения компонентов позволяет существенно уменьшить общую длину оружия, сохранив, при этом, длину ствола, что положительно сказывается на точности и дальнобойности оружия).

По замыслу конструктора, автомат ЩКБ мог выпускаться как под советские/российские патроны 7,62х39 мм, так и под патроны 7,62х51 мм и 5,56х45 мм НАТО-вского стандарта. Кроме того, ствол был увеличен до 450 мм, модернизированы компенсатор-пламегаситель, плечевой упор, цевье. Сверху ствольной коробки расположена рукоятка для переноски оружия, на которой могут устанавливаться различные типы прицелов (оптические, ночные инфракрасные, коллиматорные).

Испытания ЩКБ были проведены во второй половине 1990-х гг. на оружейном заводе “Арсенал” в городе Казанлык. По результатам испытаний были сделаны выводы: по отдельным тактико-техническим показателям (увеличение начальной скорости пули, длина ствола, снижение массы оружия) автомат Бакалова превосходит АК-47, однако уступает в надежности при использовании в тяжелых условиях. В целом ЩКБ получил относительный коэффициент технического уровня 0.84, в то время как АК-47 – 0.93. И автомат Бакалова не был принят на вооружение в болгарской армии.


Оружие, выпускавшееся вышеперечисленными странами, широко использовалось – за исключением разве что ЩКБ – в собственных армиях, поставлялось коллегам в рамках Варшавского договора, а также в некоторые регионы “третьего мира”, где государства вели национально-освободительную борьбу и противостояли, как тогда обличительно заявлялось, “интервенциям НАТО, Израиля и ЮАР-овского режима апартеида”.

После крушения социалистической системы и воцарения монополярного расклада во главе с США те, кто предпочел стать, по ядовитой характеристике Коларова, «марионетками Вашингтона и Брюсселя», начали “закидывать удочки” на предмет ослабления ВПК стран Восточной Европы. Часть таких предприятий закрылась – за неимением платежеспособных заказчиков, что породило новую волну безработицы. В поисках трудоустройства квалифицированные военспецы подались за пределы Старого Света – в Ливию, Северную Корею, Ирак, Сирию, Венесуэлу, Иран, где ощущался недостаток таких кадров. “Многие работают там до сих пор”,- констатирует Г.Коларов.

Ничего личного?

А сегодня выясняется, что военные предприятия Восточной Европы не прочь подзаработать – деньги не пахнут! – и на таких потенциальных покупателях, как фундаменталисты ИГИЛ, “Джибхат ан-Нусра”, “Аль-Каида” и прочее исламистское зверье. Чехия, Болгария и Румыния стремятся закрепиться в НАТО, Сербия – попасть туда (в виде особой милости, наверное). И для достижения своей цели эти государства такой ценой избавляются от скопившегося у них уже немного старого, но ещё вполне боеспособного советского оружия, попутно высвобождая свои склады и производственные мощности для реорганизации в соответствии стандартам НАТО. Опять же есть чем зарплату выплачивать. А роль перевалочных пунктов при этом “экспорте” выполняют: на Каспии – Баку, на Черном море – болгарский Бургас.

По словам Диляны Гайтанджиевой, разоблачительные документы она получила от некоего “анонимного источника”, тем не менее, подлинность этих документов сомнению не подлежит. Однако сегодня болгарскую журналистку уволили из газеты “Труд”, с которой она сотрудничала, – за чрезмерную, так сказать, любознательность. Ещё хорошо, если дело ограничится только увольнением. На Мальте блогера-расследователя Дафну Каруану Галицию недавно вообще взорвали в её собственном автомобиле. Причиной убийства журналистки стала серия разоблачительных материалов по поводу скандально известного “Панамского архива", содержащего сведения данные о коррупции в высших эшелонах власти во многих странах мира. В этом списке, в частности, в полном составе фигурирует и семья президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Во всяком случае, что касается разоблачений болгарской журналистки, то они, судя по всему, попали в цель. Потому что посольство Азербайджана в Софии отреагировало довольно нервозно: посол Н.Гурбанова призвала болгарские СМИ затребовать у властей своей страны провести расследование в связи с утечкой информации. Гурбанова признала, что посольство подверглось кибератаке, и потребовала, чтобы болгарский Интернет-провайдер внимательнее следил за безопасностью своих клиентов. То есть, полагает болгарский политолог, азербайджанское диппредставительство фактически признало подлинность разоблачений.

Однако для их автора, как уже было сказано, это обернулось указанием на дверь. Диляна Гайтанджиева уволена. Быть может, владелец и главный редактор «Труда» Петьо Блисков (Петьо Блъсков) – видный в Болгарии деятель журналистского цеха, глава АО «Блъсков Медиа» - сам не так уж этого и хотел. Не знаю. Во всяком случае, сам он уверяет, что не хотел. Кстати – Блисков приобрел «Труд» в декабре 2015 г. у прежнего владельца Венелина Гочева на кредит в размере 3,7 млн евро, выданный АО «Блъсков Медиа» Первым инвестиционным банком (ПИБ) Болгарии. Да и вообще, он явно не бедствует. По мнению Коларова, довольно быстрое обогащение Блискова в переходный период, когда многие журналисты, в буквальном смысле, перебивались с хлеба на воду, явно свидетельствует о том, что он тесно сотрудничает с болгарскими спецслужбами. (А состояние журналистского цеха в начале 1990-х на постсоветском пространстве действительно было весьма, мягко говоря, не блестящим; кто-то, не будем скрывать, в поисках приработка шел и на сотрудничество с “органами”). Потому что благосостояние тогдашних доморощенных миллионеров во многом зависело именно от упомянутых спецслужб. Тот же Блисков, по словам Коларова, в своё время тесно дружил с руководителем болгарской контрразведки Алексеем Петровым. 

В августе нынешнего года Гайтанджиева в комментарии армянской телекомпании “Шант” рассказала, что после публикации статьи о замешанности Азербайджана в продаже оружия исламистам её вызывали на допрос как раз в контрразведку, а потом потребовали, чтобы она уволилась из “Труда” – понятное дело, «по собственному». Журналистка призналась, что пошла на это, потому что была уверена: требование согласовано с Блисковым.

Примечательный факт: увольнение чрезмерно любознательной журналистки произошло в аккурат перед её намечавшейся очередной командировкой в Сирию, в ходе которой Гайтанджиева намеревалась выявить новые разоблачающие факты касательно некоторых восточноевропейских госдеятелей, продолжающих распродавать сохранившиеся у них запасы вооружения советского образца на рынках Ближнего Востока и Передней Азии. Тем не менее, Диляна полна решимости пролить свет на преступную деятельность постсоветской и постсоциалистической номенклатуры, быстренько перекрасившейся в «убежденных демократов». «Но вот выпустят её теперь из Болгарии?»- задаётся вопросом Георгий Коларов.     

Дубинка для “шибко умных”

В Армении полагают, что к увольнению болгарской журналистки приложил руку и официальный Баку. Такое мнение, в частности, недавно высказала социолог Армине Адибекян. Она усматривает здесь давление, оказанное на внешнеполитическое ведомство Болгарии посольством Азербайджана в этой стране, после чего МИД и обратился к спецслужбам с настойчивой просьбой “посодействовать”, чтобы газета “Труд” избавилась от Гайтанджиевой. (Да и как не избавиться, ведь совершенный моветон получался: целый азербайджанский президент, целый азербайджанский посол – и не гнушаются оружие продавать исламским террористам! А ещё интеллигентных людей из себя корчат. Говорят, деньги и не пахнут; но в данном случае этот «бизнес» сильно воняет). И редакция «Труда» откликнулась на эти рекомендации: жить-то ещё надо.

Наргиз Гурбанова – дипломат уже достаточно опытный.  До назначения в Софию работала послом Азербайджана а Австрии и США. Судя по действиям и высказываниям Наргиз Акиф-кызы, она – натренированный пропагандист «политики по-азербайджански», то есть – переворачивания фактов с ног на голову, фабрикации лжи и дезинформации. Директива, знамо дело. Вот что она, к примеру, выдала в интервью болгарскому изданию «24 чaса» в дни азербайджанской провокации в апреле прошлого года: “2 aпpеля 2016 года Армения, взяв на прицел гражданские населенные пункты в порифронтовой зоне, открыла огонь из тяжелого вооружения по позициям азербайджанских армейских формирований вдоль линии соприкосновения. В результате артиллерийской атаки армянских подразделений убито и ранено много гражданских лиц, нанесен значительный ущерб личному и общественному имуществу. Азербайджанские вооруженные силы, для обеспечения безопасности гражданского населения, предприняли ответные меры в рамках международно признанных границ своей страны и пресекли армянскую агрессию”. По её словам, позднее 3 апреля Азербайджан, в качестве жеста доброй воли, в одностороннем порядке прекратил военные действия, но Армения продолжала обстреливать азербайджанские позиции на линии соприкосновения из артиллерии и другого тяжелого вооружения. “В результате 5 апреля 2016 г. погибла 16-летняя Турана Хасанлы”,- заявляет Гурбанова. О чудовищных зверствах азерских вояк в разорённом арцахском Талише, включая надругательство над телами убитых стариков,- естественно, ни полслова. Зато чеканится приговор: “Армения несет всю ответственность за нынешнюю эскалацию напряженности на линии фронта.  Хорошо известно (Кому известно-то? Усердствуя в антиармянских демаршах, Баку почему-то убежден, что так обязан считать весь мир – А.Г.), что Армения спровоцировала войну и применила силу против Азербайджана, оккупировав почти 1/5 его территории, включая Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов, предприняла этнические чистки в захваченных районах, с изгнанием около 1 миллиона проживавших там азербайджанцев, совершила другие тяжкие преступления во время конфликта”. 

Делясь собственным горьким опытом общения с посольством Азербайджана в Болгарии, Георгий Коларов вспоминает, как Гурбанова угрожала ведущим болгарским СМИ и в то же время предлагала им денежек, дабы те прекратили сотрудничать с ним, требовала исключить Коларова из Болгарского союза журналистов, убрать все его публикации из армянской и арцахской периодики, а также запретить показ документального фильма “Черный сад Востока” (автор – болгарский тележурналист Десислава Ризова). Угрожает даже закрыть для Болгарии “Южный газовый коридор”, если упомянутые журналисты её не послушаются. В общем, ведет себя, как распоясавшаяся барыня, забывая, что находится в другой стране, а не на апшеронском базаре, старший-младший совсем не разбирает.

“Очень уж неважная дипломатическая репутация у посла Наргиз Гурбановой,- констатирует Коларов.- Гайтанджиева-то без работы все равно не останется, да и я, думаю, тоже, даже если некоторые СМИ по  тем или иным соображениям перестанут сотрудничать со мной. А вот когда срок дипломатического пребывания Гурбановой в Болгарии подойдет к концу, вряд ли она получит агреман для работы в другой стране, кроме разве что Турции и “Республики Северного Кипра”. Вот она и старается, не покладая рук, чтобы бакинские хозяева это заметили и не оставили её своей милостью”.

    Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.