Санкт-Петербург: Армяне Петербурга познакомили жителей города со своей культурой

5 декабря, 2017 - 19:26

В Санкт-Петербурге состоялся Вечер армянских танцев «Лернапар». В переводе с армянского «лернапар» – это «танец гор». Цель мероприятия заключалась в знакомстве жителей и гостей Санкт-Петербурга с историей, обычаями и традициями армянского народа, и развитии межкультурного диалога.

Праздник был посвящен пятилетию ансамбля традиционных танцев Санкт-Петербурга «Зартонк». Почетным гостем праздника стал Заслуженный деятель культуры Республики Армения, создатель и руководитель ансамбля этнографических песен и танцев «Карин» Гагик Гиносян. Наставник ансамбля-юбиляра исполнил танец с кинжалами, который он в качестве подарка впервые представил широкой российской публике.

Так же участников ансамбля поздравили Председатель Армянской общины Санкт-Петербурга Карен Мкртычан и главный специалист Отдела межнациональных отношений Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Стром.

«В Санкт-Петербурге не так часто проводятся крупные армянские события, поэтому мы решили отпраздновать свой день рождения с небольшим размахом. Хотели показать всю глубину нашей культуры. И затея оправдала себя. Я слышал слова благодарности от армян за то, что мы не даем им забывать о своих корнях. И, конечно, приятно было получать отзывы от петербуржцев, для которых армянская культура открылась по-новому. Они танцевали с нами в кругу, плечом к плечу, «крылом к крылу», как мы говорим. В этот момент, я думаю, все почувствовали единение, которое на протяжении многих лет связывает армянский и русский народы», – отметил художественный руководитель ансамбля «Зартонк» Аваг Габоян.

Концертная программа состояла из выступлений ансамбля традиционных танцев «Зартонк», вокального ансамбля «Аветум», инструментального коллектива при ансамбле этнографических песен и танцев «Карин» и армянских артистов Петербурга. Во второй части программы для гостей вечера был проведен мастер-класс по обучению народным танцам.

«Я впервые видела армянские народные танцы, и они меня впечатлили, зарядили энергией! Было особенно интересно следить за движениями танцоров, так как я сама больше десяти лет исполняла русские и украинские народные танцы. Меня поразила некая сдержанность, и вместе с тем экспрессия в движениях танцоров. Было видно: каждый узор танца несет глубокий смысл, а его исполнители свято чтут предков, передавших им наследие народа»,– рассказала гостья праздника Татьяна Проскурина.

Гостями вечера стали более 350 человек. Среди них представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, национальных молодежных объединений, участники городских танцевальных ансамблей и жители города.

Автор текста и фото: Марина Товмасян

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

Источник: миамир.рф

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.