Норат Тер-Григорянц: «Нас захлестнула информационная диверсия в сети»

9 января, 2014 - 12:43

В последнее время все чаще говорится о случаях фальсификации армянской историографии, исходящих не только от Азербайджана и Турции, но и из ряда так называемых «армянских» сайтов, а также групп в социальных сетях. Чаще всего создатели «армянских» по форме, но антиармянских по сути интернет-ресурсов анонимы и прикрываются именами авторитетных личностей из армянского общества. Одним из таких армян, безупречным авторитетом которого воспользовались ряд администраторов псевдоармянских сайтов и групп соцсетей, оказался и экс-командующий вооруженными силами Армении, легендарный генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. Руководитель проекта по борьбе с фальсификациями «АНТИТОПОР» Вадим Арутюнов решил лично побеседовать с генерал-лейтенантом Тер-Григорянцем и узнать подробности от первого лица.

- Норат Григорьевич, в последнее время интернет пестрит сомнительными армянскими сайтами, порочащими честь и достоинство армян. Вы, как пользователь интернета, наверняка знаете и сталкивались с этим. По-вашему, это баловство тинейджеров или за подобными сайтами сидят серьёзные люди?

- Какое же это баловство!? Это хорошо спланированная акция, направленная против всего армянского, но при этом пытается показать армянское лицо. И неважно кто они – турки, азербайджанцы или хорошо оплаченные турками армяне. К сожалению, есть и такие люди. Важно, что их деятельность смонтирована серьёзной информационной войной против армян. Печально, что сама Армения делает вид, что не замечает происходящего в информационном пространстве. Армения либо не понимает всю остроту проблемы информационной войны, либо слишком слабо предотвращает подобное деяние врагов армянства. В любом случае, информационную и дипломатическую миссию Армения проигрывает с явным преимуществом противника.

- Приведу в пример сайт под названием «Миацум». Корреспонденты этого сайта сплошные анонимы. В советские годы их работы назвали бы не «статьей», а анонимкой. Или кляузой. Тем не менее, в одной из таких кляуз значило ваше имя. Авторы упоминали, что вы знакомы с администраторами сайта. Это правда?

- Понятия не имею. Во всяком случае, никто из моих друзей и знакомых никогда не говорил мне, что как-то связан с сайтом «Миацум». Вранье! Одно время я был читателем этого сайта. Потом всё больше стал замечать за их публикациями антиармянскую направленность. Однако, мои подозрения закрепились во мне окончательно только тогда, когда они опубликовали поклеп на деятельность Национального конгресса Западных армян. С тех пор мы с товарищами нашими поняли, что сайт «Миацум» – наш враг. Перестали читать плоды этого сайта.

- К сожалению, подобными анонимками грешит не только «Миацум». В социальной сети «ВКонтакте», например, уже третий год популяризируется социальная пирамида в виде различных групп, в которых искажается армянская культура в пользу соседних кавказских культур, а армяне представлены в черкессках. Это продолжение все той же пресловутой информационной войны?

- Ну что за бред! Мы не кавказцы. Хотя бы потому, что этнически не можем быть кавказцами. Мы – армяне. Родина наша — Западная Армения и нынешняя крохотная часть от большой Армении – Республика Армения, находящаяся в закавказском регионе. И Республика Армения, и Арцах, и Западная Армения, что нынче на территории Турции – были и есть единым организмом, Отечеством одной целой нации. Судьба разбросала нас по миру из-за геноцида. От Великой Родины осталась часть – Восточная Армения. Да и та входила долгое время в состав Российской империи, а затем и в СССР. Из-за соседской близости восточных армян с кавказскими народами столица империи наделила нас титулом «кавказец». Вот и закрепилось.

Наша родина не на Кавказе. Она ЗА Кавказом. В советские времена даже этот регион так и назывался – «Закавказье». Теперь же Закавказье называют «Южным Кавказом». Важно понимать, что это политические термины. Как угодно могут называть регион, но армянин от этого не станет этническим кавказцем, как, например чеченец или адыг, чья земля и есть Кавказ. Ведь с таким же успехом и азербайджанцев можно называть «кавказцами». И не важно, что они пришлый народ в Закавказье. Кстати, в СССР так и называли азербайджанцев – «кавказцами», как и нас, армян. Для политработников не важна была нация. А этнология и вовсе считалась буржуазной наукой. Тогда был только один народ – «советский». И этот советский народ подразделялся под группы «среднеазиаты», «прибалты», «кавказцы», в букет который попал и армянский народ…

Что касается фотографий армян в черкесках, которые выставляются в соцсетях, то они имеют место быть. И не потому, что этот костюм армянский. Например, тбилисские армяне, городские жители, почему бы им не облачаться в грузинский наряд? Учитывая огромное количество армян, проживающих в Тбилиси в начале XX века. Или те же беженцы-армяне, селившиеся в предгорьях Кавказа и на Кубани… Одно время и в Эфиопии было немало армян. Но это же не значит, что армяне — африканцы! Все эти армяне, нашедшие приют в других странах могут облачаться во что угодно. Важно не забывать ответы на вопрос «Кто ты?» и «Откуда?»… Кто не понимает этого или не хочет понимать – круглые дураки! Они сами заблуждаются и вводят в заблуждение других своих соотечественников. Если, конечно, они армяне. В чем я сомневаюсь!

- Кто, по-вашему, может стоять за всем этим? Кому нужна вся эта антиармянская пропаганда и распространение русофобии в армянской среде?

- Азербайджану и Турции. Эта кибервойна захлестнула армянские сети и преподносит чуждое взамен армянского. Я бы даже сказал, у этого антиармянского лица имеется своя идеология. Но беда в том, что нет этому противодействия на уровне армянских чиновников и СМИ. Надеюсь, «АНТИТОПОР» станет маяком для них. Реакция на ложь должна быть незамедлительной. Если объявленную информационную войну оставить без внимания, мы потеряем сначала нашу богатую культуру, а вслед за ней и государственность. И это не пустые слова.

- Хотите сказать, что информационная война так же серьезна, как и война на полях брани?

- Именно. И заявляю об этом с полной ответственностью, как армянин, как человек и как боевой генерал. Информационная война опасна! С её помощью можно одолеть любую страну. Не всегда можно достичь победы с помощью силы. И в Азербайджане хорошо понимают это. Военной техникой и боевыми навыками азербайджанцы владеют слабо. Но у них есть другие ресурсы в виде углеводородов. Чем они и спекулируют, выделяя огромные средства на информационную войну, подкупая всех, кого можно подкупить. Ведь можно общественное сознание повернуть так, что армяне окажутся горными абреками, а азербайджанцы – историческими наследниками 1\6 части суши. Этого нельзя допустить. Если такое случится, то мы повторим судьбу ассирийского народа.

Беседовал Вадим Арутюнов, проект «АНТИТОПОР»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.