Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО

6 декабря, 2017 - 20:07

ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия. Об этом сообщается на сайте организации.

В сообщении отмечается, что название блюда связано с турецким словом "долдурма", которое обозначает "фаршированный".

Ранее заместитель руководителя ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Рузанна Наапетян заявляла, что отсутствие поддержки со стороны  государства привело к тому, что Азербайджану удалось присвоить армянскую толму.

В 2014 году армянский лаваш был официально внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо лаваша в репрезентативный список были также включены исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук (2008 год), символика и мастерство создания армянских хачкаров (инкрустированных каменных крестов) (2010 год), и средневековый армянский эпос Давид Сасунский (2012 год).

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Начиная с XV до XX век наш народ находился под игом турецкого племени (а Западная Армения и часть Восточной до сих пор). Они не разрешали нам говорить на родном языке; за малейшее непослушание - смерть. В этих условиях армянский язык, естественно, претерпевал изменения. К примеру, наш древний циранапох двести лет назад стал именоваться турецким названием "дудук". Таких примеров очень много, взять хотя бы армянские фамилии, в которых имеются следы того варварского турецкого присутствия на Армянском Нагорье.
Хачатур Абовян провел титаническую работу по вычистке нашего языка от иноплеменного наноса. Но разве мог он вычистить весь язык? Вот и теряем некоторые позиции в древней культуре нашего народа. Еще есть над чем поработать нашим филологам. Надо торопиться!!!
Ведь посмотрите - комиссия по толме практически руководствовалась филологическими доказательствами. Видите ли "долдурма" в турецкой филологии значит "фаршированный". А ведь никто и не стал утруждать себя рассмотрением вопроса в исторической ретроспективе. Откуда у кочевых турок, появившихся в регионе лишь в первой половине XV века, имелась кухня, характерная для оседлых народов. Откуда? Тоже мне, на турок сослались!!! Это азы этнографии - кочевые и оседлые племена имеют резко отличающиеся друг от друга столовые традиции. Их спутать практически невозможно.
Толма - это исконно армянское блюдо. Сортов армянской толмы очень много. Мы ее готовим и из капусты, и из виноградного листа, и из лопуха, и т.д., и т.д. Выращивать виноград, капусту и другие бахчевые культуры кочевые народы не могли в силу своей неоседлости. Они всегда перемещались, они были далеки от огородов и садов. Их рацион был наполнен в основном мясными блюдами (конина, хранимая под седлом), сушенными продуктами, а идущие за ними обозы везли за собой награбленные у коренных народов продукты.
Это постыдное явление, когда комиссия ЮНЕСКО записала армянскую толму на азерб-цев, целиком и полностью лежит на совести наших историков и филологов. А ведь страдать будут простые наши сограждане, к которым будут впоследствии по всему миру предъявляться иски "восмущенных честных асербайд-в" в связи с тем, что армяне подают на свои столы "азерб-ю толму".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.