Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос

7 декабря, 2017 - 13:39

Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводимого в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР – 2017».  

"В России наиболее дружественными внешнеполитическими партнерами граждане считают Беларусь (61%) и Казахстан (54%). Третье место перешло от Китая к Армении (почти 40% — рост на 4,5 п. п.). Также на 12 п. п. (до 17%) опустился и уровень дружественного восприятия Индии. Рост доверия россиян зафиксирован по отношению к Узбекистану (на 4 п. п., до 26% — максимум за 6 лет наблюдений), Молдове (на 5 п. п., до 21% — это также максимум) и Турции (на 4 п. п. — до 7%).

В то же время все страны- члены ЕАЭС воспринимают Россию в качестве дружественного государства. В среднем по 6 исследуемым странам (5 стран ЕАЭС, Молдова и Таджикистан) в качестве наиболее дружественной страны ее назвали 76% всех опрошенных. На втором месте находится Казахстан (31%), на третьем — Беларусь (21%).

"На сегодняшний день можно констатировать, что страны ЕАЭС, а также Таджикистан демонстрируют высокую степень взаимного доверия на уровне населения. Это является важной предпосылкой для устойчивости Союза и его привлекательности для действующих и потенциальных государств-членов", говорится в докладе.

Таковы результаты опроса населения в 7 странах (5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Молдова), в каждой из которых опрошено не менее 1000 человек (всего порядка 8000 человек). Опросы в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» проводятся на ежегодной основе с 2012 года совместными усилиями Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.