Лучшая защита – наступление: Эрдоган готовится к худшему

7 декабря, 2017 - 13:42

Сегодня начинается первый за 65 лет визит президента Турции в Грецию. За несколько часов до визита в интервью греческому телеканалу Skai Эрдоган заявил, что Лозаннский мирный договор нуждается в обновлении.

«Мы можем обсудить все, от альфы до омеги. Возможно, Греция будет раздражена некоторыми вопросами, с конкретными прогнозами, но мы можем сесть и обсудить», — сказал Эрдоган. Он уточнил, что обсуждение, которое он хочет провести, не будет касаться Греции, а всего региона. Лозаннский договор определяет границы между Турцией, Грецией, Ираком и Сирией.

Официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос заявил, что интервью Эрдогана «вызывает серьезные опасения и вопросы». Однако, визит не отменен, и Греция, видимо, хочет выслушать Эрдогана.

А Эрдоган, по всей видимости, предлагает Греции и другим подписантам Лозанского договора «сепаратно» пересмотреть Лозанский договор, возможно, даже предлагая Греции дополнительные «преференции». Эрдоган боится, и он не раз об этом говорил, что Лозанский договор будет пересмотрен без Турции, в пользу, например, Севрского договора или Арбитража Вильсона, по которым границы Турции несоизмеримо меньше нынешних. Кроме того, «не контролируемая» Турцией отмена Лозанского договора может автоматически привести к возникновению Курдистана, благо, в Иракском Курдистане референдум уже состоялся.

Турция открыто обвиняет США в намерении пересмотреть границы в регионе. Есть ли такие намерения у США и нынешнего президента Трампа? Судя по всему, есть. Трамп вчера заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Ранее США заявляли, что намерены добиться израильско-палестинского урегулирования. Причем, египетские аналитики отмечали, что «потерю» Иерусалима Палестине могут «компенсировать» находящимися под контролем Египта землями.

Эрдоган ранее заявлял, что Турция, в случае признания Иерусалима столицей Израиля, готова будет разорвать дипотношения с Израилем. Турецкий лидер уже объявил о намерении обсудить этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным по телефону.  Пойдет ли Эрдоган на ухудшение отношений с Израилем в преддверии возможного пересмотра Лозанского договора? Тем более, что Израиль сам по себе есть «нарушение» Лозанского договора. 

Согласится ли Греция пересмотреть вместе с Турцией Лозанский договор и не позволить США осуществить «арбитраж Трампа» на Ближнем Востоке? Согласна ли Москва заключить с Турцией новый сепаратный «Карсский» договор, по которому будут определены границы Турции с Арменией? И как Армения отнесется к таким договорам?

Ереван внимательно следит за всеми развитиями, касающимися Иерусалима, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. «Вопрос статуса Иерусалима – один важнейших вопросов международной повестки, и он может получить решение посредством переговоров  – в контексте приемлемого для сторон палестино-израильского конфликта урегулирования. Это может наладить путь к установлению прочного мира и безопасности. В Иерусалиме имеется многовековое армянское присутствие, богатое армянское историко-культурное наследие», – отметил Налбандян, напомнив, что в Иерусалиме расположен патриархат Армянской Апостольской Церкви.

Армения пока не заявляет о своем отношении к Лозанскому и Карсскому договору. Но неумолимо близится момент, когда официальному Еревану придется представить свою позицию.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Никто, ни в Армении, ни в диаспоре не имеет права на ошибку когда вопрос касается нашего Отечества.
Мы не отказывались от решений Договора во французском Севре и Арбитражного Решения Президента США Вудро Вильсона. Решения Арбитража не имеют срока давности, а значит иные решения по границам, касающиеся наших интересов, не имеют никакой силы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.