Диалог по актуальным вопросам

7 декабря, 2017 - 16:55

Проблемы, то и дело вспыхивающие в Кавказском регионе, включая Закавказье, где градус политического кипения с опасной регулярностью зашкаливает мыслимые пределы, возможные пути урегулирования возникающих там проблем станут “красной нитью” круглого стола «Большой Кавказ: вызовы и тенденции», который состоится в нынешнюю пятницу, 8 декабря, в Санкт-Петербурге. Организаторы мероприятия – Кавказский геополитический клуб и Армянское Товарищество Санкт-Петербург, при поддержке Российской национальной библиотеки. В этой библиотеке и будет проведен круглый стол.

  В формате свободного обмена мнениями (но все же с модератором, напоминает активист АТ Ваган Бабаханян) намечается обсудить новые угрозы и вызовы, с которыми сталкивается макрорегион Большого Кавказа и Ближнего Востока, сегодняшнее место Большого Кавказа в общероссийской системе координат, взаимоотношения России и стран Закавказья на нынешнем историческом отрезке. Участники встречи попытаются рассмотреть воздействие текущих процессов, складывающихся либо намеренно провоцируемых в указанном макрорегионе, на состояние национальной безопасности России и сопредельных государств.

«Мы хотим также несколько восполнить пробел, формирующийся в последние годы,- обмечает В.Бабаханян.- Дело в том, что, при всем внешнем многообразии и активности обсуждения кавказских и ближневосточных процессов и тенденций, большинство – если даже не все – так называемые "общекавказские структуры", конгрессы, клубы, ассоциации и т.д., усердно специализирующиеся в данном направлении, по сути, носят про-исламистский окрас. Других там воспринимают как чужаков. И Армении там практически нет, и России, а есть нечто анти-армянское анти-российское. Что очень опасно. Надеемся нам удастся донести эту обеспокоенность до наших социумов, положив начало некой новой дискуссионной площадке».

В рамках круглого стола пройдет также презентация новинок книжной программы Кавказского геополитического клуба. В частности, будут представлены исследование российского исламоведа и политолога, специалиста по современным проблемам Кавказа, Крыма и Поволжья Яны Амелиной «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и “августовской войны”» (кстати: в августе 2007 г. Амелина была выслана из Азербайджана, где работала над материалом об оппозиции и талышах; сама Амелина причиной депортации тогда назвала свои встречи с представителями талышского национального движения и посещение в качестве журналиста Нагорного Карабаха. – А.Г.) и книга политолог и общественного деятеля талышского происхождения Фахраддина Абосзода «Мыслить немыслимое. Моя борьба за независимый Талышистан».

Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

На данный момент в рубрике «Главные темы» не осталось ни одного из моих комментариев, в то время как в разделе «Арцах» значатся 10 следов моей «деятельности» . О чем это говорит? Прежде всего о том, что накал в политических распрях поиссяк. И еще кое о чем: людям , повидимому недоела эта чересполосица событий, носящих характер отрицательного психогенного толка, одним словом - тотальная бестолковщина, к тому же бестолковщина или иначе, пир во время чумы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.