Армения: через 29 лет после страшного землетрясения 2,500 семей все еще живут в домиках-времянках

8 декабря, 2017 - 19:44

При этом в Ширакской области за это время построили больше жилья, чем было разрушено стихией. JAMnews попытался выяснить, в чем дело

Много лет подряд седьмого декабря к этому памятнику в Гюмри приходили почтить память жертв землетрясения президенты Армении и члены правительства, сменяющие друг друга. И каждый раз они называли новые сроки, когда город будет окончательно восстановлен.

Теперь официальные лица седьмого декабря возлагают венки к другому памятнику, но народ по-прежнему именно здесь оплакивает жертв стихии.

Автор памятника – заслуженный художник и скульптор, житель Гюмри Завен Коштоян. Говорит, что каждый раз подходил к камню c инструментами в руках – и заново переживал боль утраты погибших в тот день родных. И жители Гюмри оценили, прочувствовали его работу.

Разрушительное землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11.41. Не выдержав подземных толчков мощностью в десять баллов, рухнули здания в городах Спитак, Ванадзор (Кировакан), Гюмри (Ленинакан) и окрестных селах. Общее число жертв достигло 25 тысяч, из них 15-17 тысяч были погребены под завалами в Гюмри, четыре тысячи – в Спитаке. В целом пострадали 11 городов и 342 села. Без крова остались 514 тысяч человек.

Тысячи семей остались без крыши над головой только в Ширакской области. Пострадали 22,678 домов и квартир, из которых 20,612 – только в Гюмри.

Сразу после землетрясения руководство СССР обещало восстановить Гюмри за два года. Людям предоставили временные жилища – пока будут построены новые кварталы для тех, кто остался без крова.

Советский Союз распался, и независимая Армения продолжила восстанавливать город своими силами.

«Зона бедствия», «зона восстановления», «зона развития» — эти и другие программы правительства чередовались одна за другой, но процесс восстановления затягивался.

Люди, которых поселили во времянки, вынуждены были все это время бороться и своими силами восстанавливать осыпающиеся и разрушающиеся стены домиков, рассчитанных на два года. И эта их борьба продолжается до сих пор.

Стройка в зоне землетрясения финансировалась сначала из бюджета СССР, затем реализовывали проекты при содействии Всемирного банка, программы Хантсмана, фонда Линси, Красного креста, разных благотворительных организаций, посильные суммы вкладывало и правительство Армении.

В итоге в Ширакской области сертификаты на приобретение жилья были предоставлены 23,121 семье, нуждающейся в жилье, из которых 21 184 – гюмрийцы.

Неделю назад были выданы сертификаты еще двум семьям, числящимся последними в списке ожидания. И теперь государство считает свой долг перед оставшимися без жилья гражданами выполненным.

Получается, что было построено и выделено пострадавшим больше квартир, чем стихия разрушила в Ширакской области. Но в Гюмри остается еще примерно 2,500 домов-времянок. В чем же дело?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, JAMnews, в первую очередь, встретился с жителями этих времянок.

Семья Ароянов каждый год ремонтирует часть домика. То пол гниет, то потолок протекает, то из окон дует. Владимиру Арояну было девять лет, когда произошло землетрясение. Его юность прошла во временном жилище, и теперь в «родовой времянке» проходит детство его малышей. Только если раньше ремонтом дома занимались родители Владимира, то теперь эту работу делит с ним его жена.

«Я жила до замужества в собственном доме. Когда мы начали встречаться с Владимиром, я спросила, а где они живут. Он сказал, что в двухэтажном доме – на втором этаже. Прихожу, а это двухэтажный домик-времянка», — улыбаясь, рассказывает Маринэ, жена Владимира.

В 2012 году Ароянам выделили квартиру, но членов семьи за это время стало больше. И в новую квартиру переехала только часть семьи. Молодые остались жить во времянке. И так поступили не только они. Многие остались в «домиках», как их здесь называют. И у каждого на это свои причины.

«Кто-то продал свой дом, а кто-то вообще не получил. А есть такие, кто продал полученное жилье и отдал долги, заплатил за студентов-детей или решил проблемы со здоровьем», — говорит Владимир Ароян. Сам он уже не надеется переехать из временного жилья и кое-как приспособился к сложностям.

Начальник управления градостроительства Ширакской областной администрации Альберт Маргарян называет еще одну причину:

“Проблема в том, что в первое время не следили за тем, чтобы домики-времянки демонтировались. Из разных сельских общин приехали и заселились в эти домики. На мой взгляд, не от хорошей жизни люди живут во времянках и привыкают к этим условиям. Просто они либо уже получили компенсацию, возмещение как люди, оставшиеся без жилья, либо вообще не являются пострадавшими от землетрясения”. 

К тому же ни для кого не секрет, что многим удалось получить не одну, а несколько квартир. Об этом много говорили, вопрос серьезно изучили, но никого не наказали.

Затем государство выдвинуло новое условие — пока временный домик не будет демонтирован, его жители не смогут приватизировать выделенное им новое жилье. Но и это условие не помогло Гюмри избавиться от времянок. Местные власти снова оказались недостаточно последовательными. 

«Около тысячи семей не приватизировали полученные квартиры только для того, чтобы не демонтировать домики. Ведь там живет часть их большой семьи. Поэтому в настоящее время в правительстве разрабатывается новое решение, которое должно помочь избавиться от домиков. Планируется части семей предоставить компенсацию, других обеспечить съемным жильем, какой-то части не будет предоставлено вообще ничего, а временное жилье будет снесено», — говорит Альберт Маргарян.

Со дня землетрясения прошло 29 лет, но местные официальные лица уверены и открыто заявляют, что Гюмри в ближайшем будущем не избавится от временных домиков. Говорят, на это потребуется 10-15 лет.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.