Арам Манукян: "Выход из тупика - в отставке властей Армении"

10 января, 2014 - 12:38

2013 год ознаменовался рядом непопулярных решений властей Армении. Попытка увеличить стоимость проезда на общественном транспорте, темная история с накопленными долгами за газ, повышение тарифов на него и почему-то на электроэнергию, насильственное внедрение накопительной пенсионной системы - все чуть не привело к социальному взрыву. Секретарь парламентской фракции партии Армянский национальный конгресс Арам Манукян рассказал "Вестнику Кавказа" о причинах, побуждающих власть “закручивать гайки” и взаимоотношениях Еревана с глобальными силовыми центрами.

- Политика "закручивания гаек" продолжится и в 2014 году?

- Власти прекрасно информированы об истинном положении дел в стране. Республиканцы осознают, что Европа денег им больше не даст, а Москва и Тегеран им не доверяют. Таким образом, не ожидая вливаний извне, они пытаются компенсировать их изнутри с целью удержания власти. Привести олигополии в налоговое поле, создать благоприятные условия для бизнеса, рабочие места они не только не могут и не хотят. Соответственно, им ничего не остается, как посредством террора в отношении собственного народа доставать деньги и сохранять власть в своих руках. Фальсифицированные президентские выборы 2013-го привели к еще одной волне разочарования в армянском обществе и как следствие новой волне миграции из Армении. Зашкаливающий за 30% уровень бедности – результат политики постоянного увеличения налогового бремени, применяемой правительством, не создающим рабочих мест.

- В некоторых кругах в Армении вошло в привычку обвинять в увеличении стоимости газа Россию. В силу каких причин долги частной компании “АрмРосгазпром” покрываются за счет государства, а не за счет огромной маржи, получаемой этой компанией за счет продажи газа стоимостью в 189 дол. потребителям почти за 400 долларов?

- Эта компания увеличивает стоимость газа от границы до Еревана почти в два раза. После получения такой прибыли “АрмРосгазпром” заявляет о том, что год он завершает с убытками. Лишь в 2012 году компания, непонятно каким образом официально задолжала 160 млн долларов. И эти долги частной компании, которая при таких тарифах должна была получать сверхприбыли, были навязаны государству, людям которые исправно платят за газ 400 долларов. В чьих карманах оседают эти сверхприбыли, должна ответить Генпрокуратура.
Наши власти три года не платили полную стоимость потребляемого газа, кормя россиян обещаниями оплатить разницу собственностью государства или из госбюджета. Но в бюджете на это не запланировано ни одного драма. За каждую тысячу кубов мы недоплачивали “Газпрому” 80 дол. в течение нескольких лет. Сейчас Тигран Саркисян уже отдал россиянам последние 20% “АрмРосгазпрома” и еще неизвестно, что намерен отдать им в будущем. Как результат, Москва вполне справедливо не воспринимает Ереван как равноправного партнера.

- Как отказ властей Армении от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС и намерение вступить в Таможенный союз (ТС) отразились на их имидже за рубежом?

- Крайне негативно. Вектор внутренней политики годами определялся выгодой кучки лиц, что привело к худшим последствиям для Армении на внешнеполитической арене. Общество так и не получило ответа на вопрос, почему страна долгие годы шла в направлении ЕС, а потом в один день объявила о вступлении в ТС. Осталось непонятным, почему то, что считалось выгодным и “исходило из государственных интересов” годами, вдруг в одночасье стало им противоречить? В результате Армения перестала быть фактором в собственной внешней политике.
Желание членства в ТС, отказ от парафирования соглашений с ЕС, непонятная политика в направлении сближения с Турцией были лишены признаков какой-либо концепции. Все эти решения - результат чего угодно, но только не проявления политической воли. Результат налицо - Армения утеряла доверие как Запада, так и России с Ираном.
Вследствие отсутствия доверия в отношении властей Армении больше всего пострадали россияне. “Прятки”, в которые играл Серж Саргсян между Западом и Востоком, с Москвой никак не согласовывались. Если бы членство в ТС действительно было инициативой, обусловленной реальными интересами Армении, то оно стало бы великолепным примером сотрудничества с Россией. Однако наши власти вознамерились войти в ТС исключительно вследствие своих ошибок в прошлом.

- А Европа?

- При правильной постановке вопроса проблему можно было бы решить. В Армении вопрос европейской или евразийской интеграции почему-то поставлен в виде выбора между черным и белым. А нам нужно было продолжать политику, совмещающую американскую помощь, европейскую демократию и российскую безопасность. Это было возможно, поскольку все эти годы у нас было много дружественных государств. Сегодня таковых практически нет и виновников искать заграницей не следует. Того же решения карабахского вопроса сегодня достичь, не умещая его в рамки интересов России, очень трудно. Статус-кво, расшатывающее нашу государственность, не выгодно ни Армении, ни Азербайджану, никому.

- Каков ваш вариант выхода из ситуации?

- Немедленная, цивилизованная отставка властей может вывести Армению из тупика, в который они сами ее завели.

Беседовал Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.