Денис Дворников: "Хочется открыть наследие Павла Флоренского молодежи Арцаха"

9 декабря, 2017 - 12:54

8 декабря исполнилось 80 лет со дня смерти великого философа, священника, богослова, ученого, искусствоведа Павла Александровича Флоренского. Он был расстрелян большевиками на исходе трагического 1937 года.

Павел Флоренский без преувеличения является одним из ключевых деятелей русской философии и религиозной мысли. Дата его смерти – 1937 год – говорит сама за себя. Павел Александрович пострадал за свою веру, убеждения, за свои труды и смелость в духовном противостоянии с эпохой. Человек бесконечно талантливый черпал силы для своего подвига в корнях. Ведь он происходил из древнего рода карабахских армян, что также сыграло определенную роль в формировании характера.

Мать Павла Флоренского — Ольга (Саломэ) Павловна Сапарова (Сапарьян) (1859—1951) принадлежала к культурной семье, происходившей из древнего рода карабахских армян. К сожалению, этот важнейший исторический факт еще ни разу не становился темой широкого обсуждения и изучения в публичном пространстве.

Российский публицист Денис Дворников решился исправить этот пробел. Вместе с руководством Университета Месропа Маштоца была проработана идея международной конференции, посвященной памяти отца Павла Флоренского. Она состоится в апреле 2018 года в Степанакерте.

Денис, как у вас появилась идея проведения такого мероприятия?

Идея лежит на поверхности. Павел Флоренский входит в плеяду ярчайших мыслителей XX века. Его жизнь, труды и происхождение должны быть известны любому образованному человеку. Вместе с тем, для многих карабахские корни отца Павла, его принадлежность к древним родам Арцаха Сапарьянов и Мелик-Бегляровых становится открытием. А ведь это уникальная связь русского и армянского народов, переплетение судеб, грандиозное общее наследие, которое нужно изучать, о котором надо говорить, особенно с молодыми людьми. Мы обсуждали это с руководством Университета Месроп Маштоц в Степанакерте – ректором Донарой Сергеевной Габриелян и проректором Гарибом Михайловичем Бабаяном. Придумали идею и концепцию конференции, которая должна стать, во-первых, ежегодной, во-вторых – международной. Но самое главное, основными докладчиками должны стать студенты арцахских университетов. И они уже готовят свои выступления. Исследуют, читают. Мы очень тщательно и заблаговременно готовим это событие. Все должно быть на высоком академическом уровне.

Ученые каких стран смогут принять участие?

Мы рассчитываем на участие докладчиков и специалистов из Армении, Арцаха и России. Есть подтверждения от некоторых региональных российских вузов. Но приглашать начнем после новогодних праздников.

Есть ли связь с российскими институтами, которые изучают наследие Флоренского?

Подготовку к конференции мы начали со встречи с внуком отца Павла – отцом Андроником Трубачевым. Автором многих исследований и книг по наследию Флоренского. Он руководит домом-музеем в Сергиевом Посаде, а также музеем-квартирой в Москве. Он очень доброжелательно отнесся к идее конференции, передал большую стопку книг, которые на днях пополнят библиотеку Университета Маштоц. К сожалению, отец Андроник сейчас болеет, перенес сложную операцию. Будем, конечно, приглашать исследователей из других учреждений, учебных и научных центров. Это очень важный момент.

Какого результата вы ожидаете от этого проекта?

В первую очередь, хочется возбудить интерес к наследию и работам Павла Флоренского среди армянской молодежи. Создать в Арцахе новый центр, новую площадку, на которой обсуждались бы вопросы философии. Ведь сама судьба этой республики, её географическое расположение, история, наследие – это плодородная среда для изучения окружающего мира, для рождения новой мысли, для понимания человеческой природы, искусства, богословия, всего того, что Флоренский называл "метафизикой света". Рядом Иран, откуда можно приглашать специалистов по персидской философии. Есть армянские научные школы, есть связи с российскими институтами. Все это нужно использовать на благо. Это лучший способ почтить память действительно великого человека.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.