АРМЯНЕ КАРИБСКОГО МОРЯ

9 декабря, 2017 - 22:08

Встреча в Индийском океане

1698 год. Индийский океан. Тяжелогруженый парусник "Кедах Мерчант" водоизмещением 500 тонн вышел из славного города Калькутта, намереваясь, обогнув полуостров Индостан, достичь города Сурат на северо-западном побережье Индии.

Тогда же вооруженный 36 пушками фрегат "Эдвенчер Гэлли" под командованием британского капера Уильяма Кидда крейсировал в западной части Индийского океана. Кидд получил два каперских свидетельства - патент адмиралтейства и документ, заверенный королем Англии Уильямом III. Однако Кидд уже неоднократно превышал свои полномочия, действуя как пират, а не как капер (корсар).

КАПЕРЫ (КОРСАРЫ, ПРИВАТИРЫ) ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВООРУЖЕННОЕ СУДНО, также называемое капером, приватиром или корсаром, с целью захвата торговых кораблей неприятеля, а иногда и нейтральных держав. Постепенно каперство становилось "узаконенным" пиратством.

И вот 30 января 1698 г. у Малабарского берега, в 10 лигах от порта Кочин на западном побережье полуострова Индостан, с борта фрегата заметили на горизонте торговое судно. Кидд направил свой корабль навстречу купеческому судну и, приблизившись, объявил о его захвате.

Однако владельцы судна заявили, что имеют с англичанами договор о неприкосновенности. Кидд оказался перед дилеммой: уважить договор и отпустить судно или нарушить закон и присвоить добычу, избежав тем самым мятежа своей команды. Но в трюмах корабля были огромные богатства... Соблазн был велик. Кидд сделал свой выбор - захватил судно и стал пиратом.

Добыча была велика, и Кидд, справедливо опасаясь последствий содеянного, решил поскорее скрыться с места преступления. Высадив судовладельцев и команду на близлежащий берег, он направился на Мадагаскар, где затопил свой обветшалый корабль. Перебравшись на захваченное добротное судно, он поднял паруса и, обогнув Африку, взял курс на Карибы, где в то время пираты чувствовали себя в относительной безопасности.

Тем временем владельцы судна и груза написали письмо королю Уильяму III и одновременно обратились за помощью к Великому Моголу Аурангзебу, который под угрозой запрета на торговлю призвал англичан выплатить пострадавшим купцам компенсацию, чего так и не было сделано.

Поскольку деловые люди имели большое влияние среди местной власти, последние резко изменили свое отношение к англичанам. Английская Ост-Индская компания стала нести большие потери, и со стороны ее руководства потекли письма в Англию. Компания требовала решить вопрос с Киддом. Уильям III не мог оставить без внимания факт захвата союзнического корабля англичанином, имевшим королевскую каперскую грамоту, и провозгласил Уильяма Кидда пиратом, подписав приказ о его аресте.

ВСКОРЕ ИНФОРМАЦИЯ О КОРОЛЕВСКОМ УКАЗЕ ДОСТИГЛА ОСТРОВОВ КАРИБСКОГО МОРЯ. Узнав о грозящем аресте, Кидд оставил захваченное судно на острове Эспаньола, надежно спрятав украденные сокровища. Взяв с собой всего 2000 фунтов, он направляется в Нью-Йорк к своему покровителю, губернатору графу Белламонту, надеясь на помощь. Однако граф не смог пренебречь приказом короля.

Кидд оказался в тюрьме. В апреле 1700 г. его перевезли в Англию в тюрьму New Gate. Через год в адмиралтейском суде состоялись слушания, на которых присутствовала пострадавшая сторона. Кидд был признан виновным и приговорен к смертной казни. 23 мая 1701 г. Кидда повесили. Так кем же были судовладельцы, против которых Уильям Кидд и его покровители оказались бессильны? Лорд Уорд на основании материалов судебного разбирательства в своем заключении установил, что судно "Кедах Мерчант" принадлежит армянам: ходже Ованесу и ходже Акопу.

Чтобы понять роль армян в Индии и во всем регионе, рассмотрим ситуацию, которая сложилась там в ХVII– ХVIII вв. Когда в конце ХV в. Васко да Гама, обогнув Африку, открыл морской путь в Индию, европейцы стали активно внедряться в этот регион. К своему удивлению, здесь они обнаружили давно сложившуюся и на протяжении веков функционирующую торговую сеть со своими законами и строгой системой правил: арабы, персы, индийцы и армяне. Армяне появились здесь еще в дохристианские времена, участвуя в становлении Шелкового пути со времен его зарождения. В средневековом Кантоне, ныне Гуанчжоу, существовала армянская колония. До прихода европейцев армяне уже создали здесь торговые сети, установив прочные связи с местной властью и торговцами. С приходом европейцев армяне как христианский народ стали помогать им во всем. Пользуясь этим, европейцы все глубже проникали в экономику региона.

Часто, пытаясь внедриться в уже сложившуюся систему, европейцы применяли свойственные им методы силы и вскоре приобрели дурную славу. Однако понимая, что армяне имеют огромное влияние в регионе, они этим пользовались. Все европейские Ост-Индские компании открывались при непосредственном участии армян. В результате армяне стали посредниками не только между европейцами и местным населением, но и между самими европейскими нациями, которые тогда враждовали друг с другом. Испанцы, португальцы, англичане, французы разделили регион между собой и запрещали друг другу посещать свои порты.

ВСЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПОЛОЖЕНИЕМ АРМЯН. ЕВРОПЕЙЦЫ, ПРИБЛИЖАЯСЬ к "чужому" порту, поднимали армянский флаг. В то время Армения не имела государственности, но европейцев это не волновало. Они писали на своих товарах имена армян, якобы этот товар принадлежит или адресован армянам, и даже облачались в армянскую одежду, чтобы проникнуть в запретные для них порты.

Стремительно развивающиеся европейские государства постепенно заняли лидирующие позиции в регионе и, естественно, стали выживать конкурентов, и в первую очередь своих недавних союзников-армян, используя в своих целях даже пиратство.

Случай с Уильямом Киддом был редким исключением, когда пират все-таки был наказан.

Экспедиция через 300 лет

А как же "Кедах Мерчант"? Что стало с кораблем и его грузом?

Изучая материалы по "делу", мы локализовали место возможного затопления судна. Выяснилось, что "Кедах Мерчант" бросал якорь у юго-восточного побережья острова Эспаньола (Гаити) в Карибском море, предположительно в устье реки Хигуэй или же в устье одной из небольших соседних рек. Было обнаружено свидетельство очевидцев: похожий на "Кедах Мерчант" объятый пламенем корабль видели с проходящего судна в описываемом районе, к западу от устья реки Хигуэй, недалеко от устья реки Ла Романа.

СОБРАВ ВСЕ ''УЛИКИ'' И НАМЕТИВ РАЙОН ПОИСКОВ ВОЗМОЖНОГО МЕСТА ЗАТОПЛЕНИЯ КОРАБЛЯ, мы решили отправиться на поиски его останков. Экспедиция была организована совместно клубом морских исследований "Айас" и ассоциацией "Анаит", которая взяла на себя все расходы и предоставила экспедиционное судно – кеч (двухмачтовый парусник) "Анаит". В состав экипажа вошли: основатели ассоциации "Анаит" и владельцы яхты Павел Галумян и Изабелла Агад-Галумян, члены экипажа парусника "Киликия" Ара Таманян, Александр Маргарян и Карен Балаян (капитан). Кеч "Анаит", на котором мы собирались дойти до островов Карибского моря, стоял в Аннаполисе, штат Мериленд, в заливе Чесапик.

Нам потребовалось 20 дней для подготовки лодки к длительному морскому путешествию. За два дня до отправления до нас дошла ошеломляющая новость: "Кедах Мерчант" найден доминиканскими рыбаками. Первая мысль: опоздали! Но потом поняли, что важно не кто нашел, а важно, что все-таки нашли! Мы могли бы потратить годы на поиски корабля и не найти его. Место было определено весьма приблизительно. А теперь мы точно знаем, где нужно нырять.

Итак, утром 17 декабря 2007г. мы отправились в длительное путешествие на юг, к островам Вест-Индии, на кече "Анаит". Первые два дня погода была благоприятной, и, несмотря на зимний холод Северной Атлантики, плавание проходило достаточно спокойно. С выходом в океан к нам присоединились дельфины и долго сопровождали нас. Хороший знак!

На третий день на нас обрушился жестокий шторм. Огромные волны швыряли нашу лодку из стороны в сторону. Уходя от него под одним рангоутом, мы делали в среднем 6-7 узлов (13 км/час), а при сходе с волны, когда лодка с грохотом обрушивалась в ложбину между волнами, скорость достигала 18,5 узла (34,3 км/час)! Но шторм был попутный, и мы приближались к цели. Последней остановкой на "большой земле" была Флорида. Пополнив запасы воды и продовольствия, 23 января мы вышли из форта Лодердейл, пересекли Гольфстрим, эту огромную реку в океане, и направились к Багамским островам. Затем, благополучно миновав пресловутый Бермудский треугольник, взяли курс на юго-восток, к Карибскому морю. Дыхание океана становилось все теплее. Штормовой ветер, за многие тысячи миль разгоняя волны с северо-востока, обрушивался на нас с левого борта. Наше суденышко ходило ходуном, не давая нам передышки.

ЗАТЕРЯННЫЙ В АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ МАЛЕНЬКИЙ НЕОБИТАЕМЫЙ остров Консепшн стал нашим очередным прибежищем от шторма. Вечером, благополучно миновав рифы, мы вошли в лагуну и бросили якорь в кромешной тьме. Это была первая ночь за последние нескольких дней, когда удалось немного поспать.

На рассвете перед нами открылась идиллическая картина: остров с белым песчаным берегом, от которого нас отделяла бирюзовая гладь воды. Решив обследовать остров, мы ступили на девственно белый песок острова. Острые кораллы, мангровые заросли и колючие кактусы затрудняли передвижение. Но в нас зародилось новое, непередаваемое чувство первооткрывателя, исследователя. Мы на острове, на необитаемом острове в центре Атлантического океана! Это было потрясающе! Первая армянская экспедиция, которая исследует этот остров.

Однако нас ждала главная цель экспедиции. Попрощавшись с островком, мы продолжили путь. Через два дня произошла удивительная встреча – огромный кит в течение нескольких часов показывал нам акробатическое представление на воде. Еще несколько дней - и на горизонте показался остров Эспаньола, или Гаити, карту которого Колумб составил еще в 1492 г.

Подошли к острову мы уже глубокой ночью. Единственная гавань на северном побережье острова - бухта Самана. Мы практически подошли к цели нашего путешествия. Осталось только дойти до южного берега острова. Вскоре показался маленький остров Каталина, где предположительно находился армянский корабль. Утром мы погрузили снаряжение в лодку и вместе с Рамоном Идальго - команданте острова направились к острову Каталина. Это здесь, сказал команданте. Начали погружение. Было ощущение, что погрузились в аквариум: невероятно прозрачная вода, богатая экзотическая растительность, стайки разноцветных рыб…

Очень скоро перед нами предстала первая пушка. Она лежала отдельно на песчаном дне, и ее трудно было не заметить. С благоговением дотронулся до нее. Это она! Пушка с армянского корабля “Кедах Мерчант”! Невероятно! Она пролежала здесь 300 лет! Эмоции переполняли. Чуть в стороне темнело какое-то образование. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это груда вросших в кораллы пушек. Действительно, сваленные в кучу, обросшие кораллами, они не были различимы, пока мы не подплыли к ним вплотную и не рассмотрели торчащие из коралловых образований пушечные стволы. Мы исследовали все пространство вокруг. От корпуса судна не сохранилось ничего. Только пушки и якорь.

Все сходится!

Известно, что "Кедах Мерчант" был большим и прочным кораблем, и Кидд еще в Индийском океане потопил свое старое, изношенное суденышко и перебрался на "Кедах Мерчант". Конечно же, он захватил с собой и пушки. В те времена торговые корабли тоже были вооружены пушками для защиты от пиратов. Поэтому пушек оказалось больше, чем можно было разместить на палубе, и часть их использовали как балласт.

МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ "КЕДАХ МЕРЧАНТА". Капитан Кидд перед своим отъездом в Нью-Йорк оставил корабль в устье реки Ла Романа. Команда в ожидании своего капитана постепенно распродавала остававшийся на судне груз, за счет чего и жила. Когда стало ясно, что Кидд не вернется, его люди окончательно сняли с корабля все, что было возможно, и подожгли его, уничтожив как улику.

В этом районе господствуют юго-восточные ветры. Течение совпадает с направлением ветра. Поэтому, когда перегорел якорный канат, течением реки Ла Романа обгоревшие останки судна вынесло в открытое море. Затем ветры и течения отнесли его к наветренному берегу острова Каталина, где мы их и обнаружили.

Этот сценарий подтверждается еще и тем обстоятельством, что корабль был обнаружен именно с наветренной стороны острова, где ни один моряк никогда не бросил бы якорь. Глубина затопления судна всего 4 м, что приблизительно соответствует осадке судна водоизмещением 500 тонн. Именно в этой точке судно коснулось грунта и встало. Морской прибой довершил дело, разрушив все, что не успел уничтожить огонь. Мы пытались найти еще что-нибудь. Погружались снова и снова, прочесывая каждый метр дна до глубины 30 метров. Увы, кроме красот подводного мира Карибского моря так ничего и не нашли..

Пострадавшая сторона во время суда сумела доказать, что корабль и груз принадлежали армянам. Это подтвердил и барон лорд Уорд в своем резюме на основании материалов судебного разбирательства: "Как вы слышали, по утверждению свидетелей, судно и груз принадлежат армянам, которые находятся в мирных отношениях с королем, следовательно, они сохраняют за собой их законный статус: статус владельцев".

ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЕ ВНИМАНИЯ: ИЗВЕСТНО, ЧТО В ТРЮМАХ "КЕДАХСКОГО КУПЦА" были огромные богатства, однако Кидд взял с собой в Нью-Йорк всего 2000 фунтов. Понятно, что Кидд не мог отправиться к графу с пустыми руками. По мнению большинства исследователей, Кидд спрятал свои сказочные богатства на пути в Нью-Йорк на одном из тысячи необитаемых островов, таких, например, как исследованный нами островок Консепшн - необитаемый, затерянный в океане, вдали от морских путей. По этому поводу есть несколько гипотез, из которых самая известная связана с островом Оук у канадских берегов, где время от времени обнаруживаются "косвенные доказательства", что еще больше подогревает интерес. На протяжении столетий кладоискатели, тратя колоссальные ресурсы, используя современное оборудование, пытаются найти сокровища Кидда. Пока безрезультатно.

Сохранилась карта неизвестного острова, начертанная рукой Кидда, которая лишь очень отдаленно напоминает очертания острова Оук. Но и она не пролила свет на эту историю. По нашему мнению, на карте Кидда изображен совершенно другой остров, который точно виден на одной из армянских карт. Название острова по понятным причинам мы здесь не приводим.

В конце концов, справедливость восторжествовала. Частично, конечно. Пират был осужден и повешен. Однако имущество законным владельцам возвращено не было, и их потери не возместили. Вот уже более 300 лет люди ищут спрятанные Уильямом Киддом сокровища и не теряют надежду их найти…

Нам остается только терпеливо ждать, когда этот день настанет. Тогда мы представим решение лондонского суда от 9 мая 1701 г., где сказано: Корабль и его груз принадлежат армянам!

Карен БАЛАЯН, капитан парусника "Киликия", капитан кеча "Анаит", президент клуба морских исследований "Айас"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image