«ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ С РОССИЙСКИМИ И АРМЯНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОССИИ БЕЗГРАНИЧНОЕ…»

10 января, 2014 - 13:01

От редакции. Национальные диаспоры России представляют собой заметную составляющую общественно-политического и культурного ландшафта страны. В силу многовековых исторических связей и тесного, многоуровневого характера российско-армянского сотрудничества в настоящее время роль российской армянской диаспоры представляется как никогда важной. Наряду с дискуссиями относительно роли некоторых известных структур и попытками экспорта антироссийских настроений, имеет место стремление наладить более эффективную координацию действий между различными организациями. Представляется, что этот процесс будет иметь позитивные последствия для диаспоры, способствуя преодолению её раздробленности, что в конечном итоге будет способствовать укреплению российско-армянских отношений, открытому равноправному диалогу между нашими обществами и государствами.

* * *

Меньше месяц назад в Москве был создан Координационный Совет Российско-Армянских организаций (КС РАО). В информационных сообщениях, распространенных в СМИ было указано, что в состав КС РАО вошли больше 13 действующих российско-армянских организаций. Для выяснения цели и задачи новоиспеченной организации корреспондент еженедельника «Собеседник Армении» встретился с ответственным Секретарем КС РАО Арамом Хачатряном и задал несколько вопросов.

Арам Вазгенович, не могли бы Вы коротко рассказать о Координационном Совете Российско-Армянских организаций?

Координационный Совет российско-армянских организаций (КС РАО) был создан на совещании 30 ноября 2013 года. В данном совещании приняли участие представители более десятка общероссийских и региональных общественных организаций, которые занимаются различными общественными задачами – от развития спорта до развития армянской классической музыки. 

Если быть точнее, то в состав КС РАО вошли Культурно-просветительский портал HAYASA, Региональная общественная организация «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив», Сообщество Молодых Профессионалов – СИВАМ, общественная организация «Джавахкская диаспора России», общественная организация Амшенская диаспора России, Международная организация развития армянской классической музыки, общественная организация "Союз добровольцев "Еркрапа", Культурно-просветительское общество «АРАРАТ», международная общественная организация Национальный Конгресс западных армян, Автономная некоммерческая организация «Детское физкультурно-образовательное объединение «Лидер», Интернет-портал Armenia-online и ArmBook.

Координационный Совет Российско-армянских организаций крайне озабочен тем фактом, что информация о создании КС РАО доходит до множества адресатов в крайне искаженном виде. 

Какие цели и задачи преследует Ваша новоиспеченная организация?

Здесь я хотел заявить, что мы не создали новую организацию, а просто создали Координационный Совет (КС). Что такое КС? С нашей стороны мы хотим проинформировать Вас, что Координационный Совет является лишь совещательным органом, а не организацией. 

Целью создания Координационного Совета является планирование, организация, информационное обеспечение и совместное выполнение поставленных Советом задач, а также постепенное сближение и усиление армянской диаспоры России. В КС все организации имеют равные права. 

Во избежание создания бюрократических структур для руководства Координационного Совета была учреждена должность ответственного секретаря. Ответственный секретарь является основным лицом, которое координирует работу КС. Каждая организация, вошедшая в состав Координационного Совета, по очереди выдвигает кандидатуру (из числа своих представителей) на должность ответственного секретаря Координационного Совета сроком на один месяц. Решением общего собрания КС РАО от 21декабря 2013 года сроки полномочия ответственного секретаря увеличены до трех месяцев. Кроме того, на общем собрании было принято решение также учредить должность Заместителя ответственного секретаря Координационного Совета.

Есть ли какие-то результаты от деятельности Вашего Координационного Совета?

Мы сами не ожидали, что наша общественная инициатива даст такой результат. Ещё на первом совещании мы удивились, что организации, вошедшие в состав КС РАО, работают автономно и очень много полезного делают, но при этом мало кто об этом знает. 

Мы решили одним из основных направлений нашей деятельности считать информационно-массовую работу по активному распространению той полезной и необходимой работы, которую делают все наши организации. 

Назову несколько фактов. Благодаря координации деятельности наших организаций мы только за три недели сумели провести более двадцати мероприятий: мероприятия, посвященные 25-летию Спитакского землетрясения в Армении; организация и проведение нескольких просмотров документальных фильмов, посвященных Армении и Арцаху; информационная поддержка и участие в музыкальных концертах, организованных нашими партнерами, входящих в КС; организация круглых столов для обсуждения проблем армянских организаций России и др.

Расскажите, как Союз армян России принял факт создания Вашего Координационного Совета?

Считаю, что создание любого нового общественного института является движением вперед и положительным фактом развития армянской диаспоры России. Кроме того, заявляю, что общественное поле для любой деятельности, в том числе для оптимизации работы с российскими и армянскими организациями России безграничное, и очень хорошо, что появляются новые виды общественного развития. Я изучал опыт работы и деятельности еврейских, азербайджанских, немецких и других диаспориальных организаций России и убедился, что по сравнению с ними российские армянские общественные организации представлены очень слабо.

Российская армянская диаспора, являясь самой большой в мире, не сумела создать реально функционирующего органа, который мог бы усилить и объединить наш народ, проживающий в России. Учитывая, что республика Армения находится не в самой благоприятной внутренней и внешней обстановке, мы крайне озабочены слабостью армянской диаспоры России. 

Посему, узнав, что некоторые недоброжелатели нашего народа создают впечатление, будто КС является неким противопоставляющим элементом другим организациям (в частности САР), мы открыто заявляем, что готовы рассмотреть возможность увеличения нашего состава за счет других армянских организаций. Большой интерес уже проявили армянские организации регионов России, а также некоторые российские организации, сочувствующие армянам.

Мы открыты для сотрудничества, поскольку нашей главной целью является не усиление какой-либо одной из организаций, а общее усиление диаспоры за счет слаженной скоординированной грамотной работы всех армян России. 

Сокращенная версия интервью опубликована в газете «Собеседник Армении»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.