НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА О НЕЗАВИСИМОСТИ И ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

10 декабря, 2017 - 11:25

В 1991 году большинство населения республики высказалось за независимость от Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% (108 615 человек) – высказалось за независимость НКР от Азербайджана.

Такой процент был достигнут из-за того, что референдум бойкотировало азербайджанское меньшинство (23% от общего населения) области. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство.

Конституция Нагорно-Карабахской Республики была принята 10 декабря 2006 года на общенародном референдуме. Почти 99% его участников проголосовали за проект Основного закона страны.

За ходом голосования следили более 100 международных наблюдателей из России, США, Франции, Италии, Хорватии, Израиля, Сербии, Косово, Грузии, Украины, Дании, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. В их отчете, в частности, отмечалось, что «проведённый 10 декабря референдум по принятию Конституции отвечает большинству стандартов ОБСЕ, Совета Европы и других европейских международных структур в отношении демократических выборов, равно применимых и к референдумам».

По словам президента НКР Бако Саакяна, референдумы, проведённые 10 декабря 1991 и 2006 годов, имели судьбоносное значение в жизни республики и продемонстрировали твердую волю и непоколебимый дух нашего народа, вставшего на путь демократии.

«Вместе с нашими сёстрами и братьями из Армении и Диаспоры мы смогли преодолеть в течение этих лет все трудности и испытания, защитили нашу государственную независимость и продолжаем предпринимать необходимые меры по ее последовательному укреплению и развитию. Референдум по конституционным реформам и принятие новой Конституции Республики Арцах 20 февраля 2017 года стали ярким подтверждением этого», - отметил президент в своём поздравлении по случаю праздничных дат. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.