Армянский некрополь Москвы: разработчик системы «Электрон» Жорж Шахназаров

11 декабря, 2017 - 14:25

Армянский музей Москвы сегодня объединяет традиционную пятничную рубрику, посвященную армянским изобретателям, с Армянским некрополем Москвы.

Наш материал будет посвящен одному из разработчиков единого комплекса средств автоматизации, системы управления войсками ПВО страны "Электрон" Жоржу Самсоновичу Шахназарову.

Он родился 27 марта 1909 году в г. Герюсы (ныне-Горис).

Учился в Трудовой школе и в 1925 году окончил семь классов. В 1925 году он приехал в Ереван, поступил в Ереванский электромеханический техникум. В 1926 году начал работать в редакции комсомольской газеты "Авангард" в качестве фоторепортера.

В 1929 году Жорж Шахназаров окончил техникум и был направлен в Ленинград на завод "Электросила", где проработал до февраля 1935 года вначале техником, затем сменным мастером и инженером по исследованию. «Электросила» был одним из крупнейших энергостроительных заводов России. В то время на заводе выпускалась многотиражка и главным редактором ее была в будущем легендарная поэтесса Ольга Берггольц.

В 1930 году молодой рабочий поступил на вечернее отделение Ленинградского электромеханического института. В марте 1940 года он поступил на работу на завод № 212 МСП в качестве инженера электромеханической лаборатории. В сентябре 1941 года по партийной мобилизации был переведен в батальон Петроградского РК ВКП (б).

В октябре 1941 года политуправлением Северного фронта был направлен на завод № 212 для работы в промышленности, через года он награжден Орденом Красной Звезды. В 1949 году Жорж Самсонович становится Лауреатом Сталинской премии.

В 1958 году НИИ была поручена разработка комплексной системы автоматизированного управления средствами ПВО страны в тактическом соединении "Луч-1".

К сожалению, Армянскому музею не удалось найти открытые материалы, рассказывающие о личном участии Жоржа Самсоновича в этом проекте, в силу того, что со многих материалов гриф "секретно" еще не снят. Мы может только говорить о направлении деятельности целого коллектива разработчиков.

7-го января 1959-го года разработчик электронно-вычислительной техники в СССР, выдающийся ученый Анатолий Иванович Китов посылает на имя Хрущёва письмо «О создании автоматизированной системы управления народным хозяйством» в ЦК КПСС о необходимости кардинальной интенсификации в стране производства ЭВМ и их широкомасштабного использования для задач экономики.

Для рассмотрения «Письма Китова» по решению секретаря ЦК КПСС Брежнева была создана специальная комиссия под председательством А. И. Берга, которая поддержала все инициативы Китова. В результате в июне 1959-го года было выпущено совместное Постановление ЦК КПСС и СМ СССР по широкомасштабному развитию и использованию ЭВМ, оказавшее огромное значение для развития вычислительной техники в стране.

Осенью 1959-го А. И. Китов посылает своё второе письмо на имя Н.С.Хрущёва. Это письмо содержало разработанный А.И.Китовым проект об автоматизации управления Вооружёнными силами СССР и народным хозяйством страны на базе единой общенациональной сети вычислительных центров двойного назначения, впоследствии послужившая основой для проекта В. М. Глушкова. Двухсотстраничный проект имел гриф «Совершенно секретно» и был ещё известен под названием «Красная книга». В письме формулировалась концепция "обгонять, не догоняя": "«Реализация данного проекта позволит обогнать США в области разработки и использования ЭВМ, не догоняя их»".

Так закладывается основа для развития автоматизированных систем управления, которые смогут в том числе и обеспечивать обрабатывать радиолокационную информацию и управлять зенитными ракетными комплексами, авиацией и комплексами постановки активных помех.

В 1959 г. по заказу Минобороны был разработан комплексный проект АСУ ПВО страны "Электрон", в котором были определены основные элементы (в том числе характеристики комплексов средств автоматизации) территориальной АСУ ПВО страны. В нем и принял участие Жорж Самсонович Шахназаров.

Для обеспечения устойчивости при реализации комплексов средств автоматизации разработчики ввели в систему эффективную отрицательную обратную связь, которая уменьшает чувствительность системы к мощным внешним воздействиям. По результатам комплексного проекта "Электрон" и с учетом обоснований в нем структуры и отдельных элементов АСУ ПВО страны для создания системы в целом была организована кооперация предприятий.