МИД Армении поддержал армянский культурный центр в Бердске

11 декабря, 2017 - 14:56

В субботу, 9 декабря, в Бердске торжественно открылся Центр армянской культуры «Урарту». Территориально он располагается в Новом поселке, где в основном и проживают представители бердской армянской диаспоры. Но торжества прошли в Городском доме культуры с участием высоких гостей из Новосибирска, что говорит о значимости события для сохранения историко-культурного наследия народов, населяющих Новосибирскую область.

Именно это отметил в своей приветственной речи замминистра культуры региона Евгений Сазонов, возглавляющий управление государственной культурной политики.

— Это совсем не рядовое событий на карте культурной жизни Новосибирской области. Наш регион многонациональный — его населяют более 130 народов. Общегосударственная задача и задача всего общества — сохранение и развитие каждого народа. Потому что и традиции, и культура, и сила каждого отдельного народа составляют культуру и силу нашей российской многонациональной цивилизации, — отметил Евгений Александрович.

По его словам армянский народ показывает образец того, как можно и нужно сохранять идентичность, национальный код. Это культ семьи, уважение к старшим, любовь к детям и открытость миру. Но вместе с тем, это способность сохранять свою культуру, самобытность и традиции.

Замминистра подчеркнул важность знания своего родного языка для людей, живущих вдали от родины, как и изучение других языков:

— Потому что это обогащает человека, усложняет картину его мира, делая ее более объемной. И позволяет находить общий язык со всеми.

Бердские армяне знают свою историю, гордятся ею и с удовольствием рассказывали об этом гостям праздника. В фойе ГДК устроили своеобразную экспозицию, погружающую в прошлое, традиции и кухню Армении. Учитель армянского языка в Центре «Урарту» Маргарит Асасян со знанием дела рассказала об обрядах сватовства и свадьбы, которым был посвящен целый стол. Второй — исконной пище армян: каша, лаваш, гранатовое вино. Третий — традиционным музыкальным инструментам.

— Армянский барабан дхол раньше делали из телячьей кожи, сейчас — из современных материалов. Дудук похож на русскую дудочку, но у него совершенно уникальный звук, — проводит экскурсию Маргарит.

И в подтверждение ее слов, когда кто-то из гостей начал играть на дудуке, полилась певучая мелодия, похожая на плач.

— Так красиво и сладко звучит, потому то дудук делают из абрикоса, дающего сладкие плоды, — пояснил музыкант, сорвавший аплодисменты.

Особая гордость — армянский алфавит, не похожий ни на какой другой в мире, книги и выдающиеся люди, прославившие Армению в науке, искусстве, политике, военном деле. Им посвятили отдельные стенды.

— Никакого отношения к арабскому армянский алфавит не имеет, — ответила Маргарит гостям, сравнившим буквы с персидской вязью. — Он заимствован из европейских языков. А вы знаете о том, что Армения одной из первых приняла христианство как государственную религию — еще в 301 году, задолго до крещения Руси?

По словам Маргарит, именно армянка подействовала на Владимира Красно Солнышко, чтобы тот принял христианство. Будучи викингом Владимир женился на армянской княжне Анне, но она поставила условие — креститься. До этого даже мать Владимира Ольга, принявшая христианство, не могла повлиять на сына.

Маргарит Асасян библиотекарь по профессии, поэтому прекрасно знает историю своей страны и традиции своего народа. Теперь она преподает армянский язык детям, занимающимся в Центре армянской культуры «Урарту». Это древнее называние Армении. Армяне произносят его с ударением на последний слог.

Центр располагается на базе школы №4 в Новом поселке. Сейчас там занимаются 40 детей разного возраста. А взрослые изучают национальное прикладное творчество, танцы и песни, тонкости армянской кухни, историю.

— Для меня лучшая оценка — то, что дети, проживающие в России, в Бердске, говорят на армянском языке, — высказалась Маргарит.

Перед началом торжеств наиболее многолюдно было у стола с национальными вкусностями: долма, пахлава, булочки кята, бастурма, суджук, щербет, сухофрукты, назук — печенье с ореховой начинкой, лаваш, сыр, тархун и кинза.

— В специальных отделах сейчас можно купить листья винограда, как сушеные, так и свежие, для приготовления традиционной армянской долмы, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» гостеприимная хозяйка вкусного стола, произнося мягко — «толма». — Попробуйте сыр с зеленью, завернутые в лаваш. Это очень вкусно.

Дети, конечно, налегали на сладости. Многим понравились необычные мягкие цукаты. Поразил огромный сухой лаваш, который напомнил чипсы. Маргарит Асасян пояснила, что такой хлеб, который долго хранится, брали с собой в дорогу.

Первый вице-мэр Бердска Александр Тужик сделал акцент на особом гостеприимстве и открытой душе армянского народа

— Я объездил весь Советский союз. Мы были в 1982 году в Ереване с тяжелыми соревнованиями. Но было такое впечатление, что мы побывали на курорте — настолько отдохнули. Потому что город и люди прекрасные. Все улыбаются. Мы и сейчас живем одной дружной семьей. У нас априори не может быть каких-то разногласий, — отметил Александр Михайлович.

По оценке спикера бердского горсовета Валерия Бадьина, открытие Центра армянской культуры вписывается в идеологию интернационализма и толерантности, которая была подкреплена созданием в Бердске к 300-летию города Дома дружбы.

— У нас нет камней, разбросанных богом, как в Армении. Но у нас другая суровая действительность — погода. Поэтому у нас много общего. Армяне — это дружелюбный, свободолюбивый, трудолюбивый и отзывчивый народ. Несмотря на то, что мы разные, мы живем на одной планете, говорим на одно языке под названием «любовь». А сегодня любовь и взаимопонимание, как никогда, важны и актуальны. Я могу сказать, что у меня очень много друзей среди армян. И у нас нет никаких разногласий. Я рад, что сегодня открылся армянский культурный центр, где каждый может прикоснуться к великой культуре, — заявил Валерий Георгиевич.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» руководитель бердской армянской диаспоры, депутат горсовета от Нового поселка Михаил Овсепян, в городе проживает порядка 400 армян. Подхватив воспоминания Александра Тужика, Михаил Овсепович пригласил всех в Ереван: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». По его словам, бердские армяне не могут часто ездить на родину. Но в Бердске с открытием центра «Урарту» они создали маленький уголок Армении, где с довольствием примут людей любой национальности.

Глава армянской автономии Новосибирской области Артур Хачатурян назвал открытие бердского армянского центра показателем правильности решения национального вопроса на государственном уровне.

— Любые национальные меньшинства в России могут открывать свои культурные центры, чтобы хранить свои традиции. Наша задача заключается в максимальном содействии нашим соотечественникам в их интеграции в общество, но при этом сохранять самобытность, национальную культуру, язык, — рассказал Хачатурян.

Он отметил серьезную помощь бердских армян в создании в 1993 году национальной автономии в регионе. А сейчас уже их дети продолжают заниматься общественной работой. Глава областной армянской автономии особо отметил Георгия Айрапетяна, который стал инициатором и организатором создания центра «Урарту» в Бердске. Особые слова благодарности он передал учителям армянской школы, которые бесплатно, на общественных началах занимаются с детьми, не давая забыть их корни.

— Для них лучшей платой за труды будет то, что через много лет в их двери постучат и на армянском языке скажут: «Здравствуй, учитель», — считает Хачатурян.

По его словам, в России проживает более 8 млн армян, поэтому Министерство иностранных дел Армении — одно из самых крупных в РФ подобных ведомств. И там, как отметил Артур Хачатурян, знают об открытии армянского культурного центра в Бердске. Более того, МИД обещал бесплатно присылать литературу для детей, занимающихся в «Урарту», а также организуют для них специальную программу «Посети дом родной».

Письмо от министра иностранных дел Армении Артур Хачатурян передал Георгию Айрапетяну, президенту бердского Центра армянской культуры «Урарту», с пожеланиями успехов.

Выходящие на сцену песнями, музыкой и танцами признавались в любви к Армении. Даже самые маленькие артисты, немного сбиваясь, исполнили национальный армянский танец «Кочари». У них еще мало концертного опыта, но зал рукоплескал танцорам «Урарту».

Сорвали аплодисменты и учителя армянской школы. А директор школы №4 Гузалия Павлова рассказала, что сама приехала в Бердск с Кавказа, поэтому армянская культура ей очень близка. По ее мнению. Россия может гордится тем, что она многонациональное государство.

— В день открытия Центра мне хочется выразить надежду на то, что он внесет достойный вклад в развитие национальных традиций и дружбы в нашем городе и в нашей стране. Я желаю Центру только процветания. Ведь это прекрасно — воспитывать детей на народной культуре. «Урарту», я уверена, всегда будет нашим помощником, — высказалась Гузалия Салеховна.

Не забывают бердские армяне и трагические эпизоды судьбы своего народа — геноцид со стороны Османской империи в конце 19 и начале 20 веков, когда турки уничтожили сотни тысяч армян, которых за православие считали людьми второго сорта.

Минутой молчания и слезами вспомнили участники торжеств в ГДК катастрофическое землетрясение, произошедшее в Армении 7 декабря 1988 года. За 30 секунд был полностью уничтожен город Спитак, разрушены Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город и 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).

По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а 514 тыс. человек лишились крова. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики.

Документальные кадры об этой страшной трагедии зал смотрел стоя.

Центр «Урарту» благословил настоятель Армянской апостольской православной церкви «Сурб Аствацацин» Григор Бекназарян.

— Армяне, где бы они не находились, они прежде всего армяне. Открытие Центра «Урарту» говорит о том, что сильный армянский дух присутствует и сейчас. А армяне — это творческий народ. Мы молимся за то, чтобы дух основателя нашей грамматики, великого архимандрита Маштоца продолжали его ученики. Он говорил, что мать всех грехов — это неграмотность, — отметил иерей.

Он выразил благодарность светским властям области и Бердска, которые поддерживают стремление армян сохранять свою культуру. Ведь если человек занят творчеством, он наполнен любовью, стремлением творить. А такой человек не может не уважать культуру другого народа, своих соседей.

— Возношу свою молитву: пусть дух наших отцов, наших предков, матери-церкви всегда будет в этом Центре», — подытожил настоятель.

Автор: Анастасия Солодкова. Фото: Анастасии Солодковой

Автор видео Анастасия Солодкова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image