Одним лишь долмовым листиком культурно-цивилизационную наготу не прикроешь. «Страсти» по долме

11 декабря, 2017 - 19:44

В Азербайджане трубят об очередной крупной победе. Ведь она не уступает по своим масштабам и значимости великой джоджугмарджанлинской виктории, когда в результате четырехдневных «успешных» боев по всей линии фронта была освобождена деревушка, которая, как потом оказалось, с самого начала баталий находилась в тылу у азербайджанских храбрых аскеров. Вот и долму отныне надобно считать азербайджанской, и за пределами Азербайджана ее никак нельзя кушать, прежде чем не отвесить три поклона, стоя лицом к Баку, а к миру - задом.

Как восторженно выразился один азербайджанский интернет-пользователь: «Супер! Справедливость восторжествовала»; и как эйфорически заметил другой: «Наконец, настало время по крупицам собирать все украденное за семьдесят лет армянами у Азербайджана».

А так как в составленном НАНА скорбном списке утерянных достояний Азербайджана в качестве крупицы числится и столица Армении, то не одному поколению азербайджанских патриотов придется пройти тернистый путь от «репатриации» долмы до предъявления иска в международный суд с требованием передать весь «Иреван» в собственность АР.

Впрочем, рапортуя публике о крупном кулинарном реванше, сами бакинские власти и СМИ иже с ними, не очень настроены на позитив.

Потому как одним лишь долмовым листиком культурно-цивилизационную наготу не прикроешь, а бараньим фаршем зияющие пустоты прошлого не заполнишь. Какими-то жиденькими вышли успехи Азербайджана по результатам очередного заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Ну, выдали послу Азербайджана в ЮНЕСКО Анару Керимову метрику с печатью на рецепт блюда, но ведь по коварному умыслу взамен одарили прытких армян правом считать собственным достоянием аж целый танец «Кочари». Злопыхатели постарались…

А ведь то ли дело было при Ирине Боковой, готовой за материальную мзду приписать к нематериальному культурному наследию Азербайджана что угодно, вплоть до овечьих катышков. А если бы сработал план по возведению Бюльбюльоглы в кресло генерального секретаря ЮНЕСКО, то можно было бы и вовсе объявить землянами - демиургами одних азербайджанцев, одаривших китайцев азбукой, индейцев - какао, а французов - круассанами. Однако, пошло все коту под хвост…

И значит, приходится бакинским властям после океанических плаваний ныне грести по мелководью, конвертируя виртуальный «долмовый реванш» над армянами в категорию материализованных побед.

Да и долма им в руки…

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.