Село, с которого начинается Армения

11 декабря, 2017 - 20:01
video: 

«Я помогаю мужу, делаю все, чтобы мы могли остаться здесь. Если мы все уедем, то кто останется тут жить за нас?»

35-летняя Анжела Папян – единственный парикмахер села. Хотя она стрижет у себя дома, парикмахерское кресло никогда не пустует. Для местных женщин Анжела – просто спасение: им не приходится теперь ездить в город из-за каждой прически.

«В месяц я зарабатываю до 30 тысяч драмов (62 доллара), часто стригу бесплатно или в долг – то соседка зайдет, то родственница. Но в дни свадеб, первого сентября или когда выпускной, за день могу заработать десять тысяч драмов (20 долларов). Стригу всего за 500 драмов (меньше доллара), самая дорогая укладка – три тысячи (примерно шесть долларов). Дороже здесь нельзя брать – люди не могут платить больше», — говорит Анжела.

Она живет в селе Мовсес, находящемся на границе Армении с Азербайджаном, в 240 километрах от Еревана. У нее есть своя небольшая птицеферма. А еще она подрабатывает тем, что шьет одежду.

«Я помогаю мужу,  делаю все, чтобы мы могли остаться здесь. Если мы все уедем, то кто останется тут жить за нас?» — говорит мать троих детей.

Из приграничных сел Мовсес – одно из самых опасных. Оно находится в ущелье и хорошо просматривается с азербайджанских позиций. Граница — 27 километров вдоль села. Совсем близко находятся три азербайджанские деревни.

В свое время в Мовсесе жили три тысячи человек, теперь население Мовсеса не превышает двух тысяч. Сельский староста Арарат Авалян говорит — люди уезжают, чтобы как-то решить вопросы своих семей, и никого винить нельзя.

«Раньше в соседних селах были консервные заводы союзного значения, фабрики по производству вина, сигарет. Каждый день пять-шесть автобусов везли отсюда местных на работу. Во время войны село было в полном составе. Из нашей деревни в ней участвовали 487 добровольцев, это целый полк. Потом потихоньку люди стали выезжать на заработки и не вернулись. И теперь часть уезжает-приезжает», — говорит Авалян.

Анжела и ее муж Эдик тоже некоторое время пожили в России и вернулись.

«Мы привыкли жить в опасности. Наш дом как на ладони просматривается с той стороны границы. Вообще в селе, наверное, всего несколько домов, которые не попадают в поле зрения. Те, кто должен был выехать, уехали в 90-х. Те, что остались, – остались навсегда», — говорит Эдик Папян.

Семья Папян с 2016 года являются бенефициарами программы Фонда помощи Армении «Преодоление бедности в Тавушской области». В рамках программы Анжеле предоставили парикмахерские инструменты, швейную машинку и цыплят. В результате семье удалось встать на ноги.

По словам руководителя офиса Фонда помощи Армении в этом регионе Лусинэ Григорян, программа здесь стартовала в 2013 году, и в ней уже участвовали 700 семей.

«Цель была не в том, чтобы оказать материальную помощь, а в том, чтобы дать этим семьям стабильность. И есть такие, кто добился успехов в сельском хозяйстве и фермерстве. Это позволило людям остаться и жить в своих домах. Земля – это та важная сила, которая удерживает людей. Если сегодня есть работа, возможность получить доход завтра, то люди останутся. Мы работаем в противовес миграции», — говорит Лусинэ Григорян.

Анжела провожает очередного клиента и показывает незаконченную постройку во дворе, в которой хочет оборудовать парикмахерскую.

По словам соцработницы бердского офиса Фонда помощи Армении Егинэ Карабахцян, в проект вовлекаются те семьи, в которых не меньше троих несовершеннолетних детей. Кстати, в школе Мовсеса учатся 116 детей, в детский сад ходят 43.

«Семьи бывают разными, многое зависит от самих участников. Главная задача в том, чтобы в таких вот селах люди развивали свое дело, улучшали свои жилищные условия», — говорит социальный работник.

На окраине села живет семья Мурада Папяна. В семье шесть человек. Мурад – контрактный военнослужащий. На стенах его дома множество следов от выстрелов. Чтобы можно было безопасно ходить по дому, окно, выходящее в сторону Азербайджана, заложено камнями.

Жена Мурада 36-летняя Лусик Бабаян показывает пять пчелиных сот, которые они получили в рамках программы Фонда помощи Армении.

«В этом году мы получили 25 килограммов меда, даже на продажу хватит», — говорит Лусик, предлагая попробовать вкус их натурального меда.

Хозяйка дома сразу приглашает гостей в дом – долго стоять во дворе опасно, потому что двигающиеся люди могут стать мишенью.

«Мы не выехали из села – муж категорически против. Думаете, легко жить в чужой стране? Мы уже привыкли, но все равно не бояться невозможно. Весь день у них на глазах я работаю в саду. А что делать? Это мой дом, нужно жить. Наш виноградник прямо на границе, в нижней части села, напротив позиций. Мой муж опрыскивает виноградник только по ночам или во время тумана. А собираем урожай так, как будто сами у себя воруем», — рассказывает Лусик.

Сельский староста говорит, что сады Мовсеса находятся в 400-500 метрах от границы, обрабатывать их практически невозможно.

«В нашем селе нет безопасных мест. Прямо сейчас сельская администрация, церковь, школа – все под прицелом. 70 процентов села – в поле их зрения. У нас 660 гектаров пахотных земель, из них 40 орошаются – и они прямо на границе. Люди хотят, чтобы их жизнь нормализовалась, хотят иметь возможность хотя бы обрабатывать свою землю. А если смогут работать на своей земле, тогда и жить будет проще. Люди устали от всего этого», — говорит староста.

Местные жители приспособились к существующей реальности: в домах поменяли расположение комнат, избегают собираться во дворах, даже свадьбы и похороны проводят по возможности бесшумно.

«Стреляют даже во время похорон. Кладбище нашего села очень близко к границе. Бывало, что гроб опускали в землю и бежали, чтобы спастись. Хоронить идем маленькими группами, чтобы не было большого скопления людей. И несмотря на все это, мы живем в Мовсесе именно ради мира, и эта мысль помогает преодолевать все эти сложности. Здесь не заканчивается Армения. С нашего села она начинается», — говорит Эдгар Папян.

Гаянэ Мкртчян, Ереван

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.