Армении нужно выжидать: что последует за признанием Трампом Иерусалима столицей Израиля – интервью

11 декабря, 2017 - 20:09
video: 

Прямых угроз для армянских кварталов в Иерусалиме пока нет. Об этом в интервью Новости Армении-NEWS.am заявил эксперт по Израилю, руководитель аналитического портала «International Studies» Сергей Мелконян.

Г-н Мелконян, президент США Дональд Трамп 6 декабря признал Иерусалим столицей Израиля. В своей речи Трамп также сказал, что распорядился начать подготовку к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Как Вы думаете, почему президент США в это, прямо скажем, непростое для Ближнего Востока время пошел на этот шаг?

Действительно, тут, как отмечают все эксперты, шаг абсолютно нелогичный. Очевидно, что время принятия такого решения заранее обговаривалось между американской и израильской стороной, чтоб выбрать более или менее подходящее. Почему американцев устроил именно этот момент, наверно, Вам лучше ответят специалисты по США, но есть ряд факторов, почему именно в данный момент Израиль получил максимальное количество дивидендов. Необходимо подчеркнуть, что политическая ситуация довольно нестабильна в Израиле, потому что происходит беспрецедентное количество расследований в отношении премьер-министра; так называемое дело номер 1000, 2000, 3000. Самое известное это дело номер 3000 по закупке немецких подводных лодок. Это крупнейший коррупционный скандал. Пока официальное обвинение премьер-министру не предъявлено, но, скажем так, позиции правых немного пошатнулись, и, согласно опросам общественного мнения, они немного потеряли в своих позициях. Более того, некоторые общественные деятели в Израиле говорят о возможных досрочных выборах в связи с потенциальным политическим кризисом. При этом, в отношении ряда министров тоже возбуждены расследования, в том числе и в отношении министра социального обеспечения Израиля Хаима Каца. Более того, на прошлой неделе был зафиксирован бум недовольства со стороны общественности, прежде всего религиозной, и министр, который входит в коалицию, ушел в отставку. Дело касалось того, что нельзя проводить ремонтные работы в шабат, и наметился вот такой кризис. Нынешнее израильское правительство, которое, наверно, можно считать самым правом за всю его историю, укрепило свои позиции. То есть для нынешнего премьер-министра это отличная возможность. Более того, нынешний год очень символичен, особенно ноябрь. В 1917-ом году 2 ноября была принята Декларация Бальфура. В конце ноября отмечали исторический визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим. И вот как раз такую жирную точку правое правительство могло поставить именно сейчас, за счет чего могли подняться их рейтинги.

На заседании Совета Безопасности ООН по Иерусалиму 8 декабря, США остались в одиночестве – остальные члены Совета один за другим подвергли критике решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. На сегодняшний день в результате стычек с израильской полицией пострадали более 800 человек, есть погибшие. На ваш взгляд, как будут развиваться события, и может ли вспыхнуть новая интифада?

Давайте вспомним, как началась первая интифада. Она вспыхнула с пустого места, из дорожно-транспортного происшествия, а потом были недовольства снизу, и лидер палестинского народа, на тот момент Ясир Арафат, подхватил момент и объявил интифаду. Сейчас ситуация кардинально иная. Очередные многократные провальные попытки между ФАТХ и ХАМАС достичь соглашения.  Новый лидер ХАМАС - Махмуд Аббас - пока не будет делать такие заявления, потому что довольно сильно отличается от Арафата. Он очень мягкая личность в этом плане и не сторонник силового решения этого вопроса. А интифада может вспыхнуть, если народ удастся поднять сильному лидеру, либо будет поддержка извне. Такую поддержку как раз сейчас может оказать Иран, разыграв карту как во вред Израилю, так и во вред США, используя ресурс Хезболлы. Возьмется ли Иран в одиночку за этот процесс, сказать сложно. На мой взгляд, возможность интифады аналогично первой и второй менее вероятна, но столкновения будут продолжаться. Главное не допустить кровопролития, уже есть двое погибших с палестинской стороны, плюс объявление о столице было сделано ближе к пятнице, а для мусульман пятница свешенный день. Возможно, со временем напряжение будет идти на спад, по крайней мере Израиль будет делать все для этого, потому что у него уже есть фронт в Сирии в противовес Ирану и фактически ныне добавилась еще одна головная боль.

США отступятся от своего решения?

Сложный вопрос. Вопрос упирается в то, продержится ли Трамп на своей должности. Идут проверки. Может встать вопрос об импичменте Трампа.

Накануне глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступил с комментарием, отметив, что «Вопрос о статусе Иерусалима может быть разрешен путем переговоров в контексте израильско-палестинского урегулирования» и что Армения внимательно следит за всеми развитиями, связанными с Иерусалимом. В свою очередь Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый выступил против решения США признать Иерусалим столицей Израиля, отметив, что данное решение не соответствует нормам международного права и исторической действительности. На ваш взгляд, в данной ситуации, какова должна быть позиция Еревана и как все эти процессы отразятся на Армении?

Армения тут оказалась в довольно щекотливой ситуации, но она менее щекотлива, чем для Азербайджана. То есть тут меньше головной боли для Еревана будет. На самом деле здесь компромиссным вариантом является позиция России, которая еще в апреле заявила, что признает Западный Иерусалим столицей Израиля, а Восточный -  столицей будущего палестинского государства. И вчера российский посол объявил, что готовится перенести посольство в Западный Иерусалим. На мой взгляд, Армения не должна принимать резкую пропалестинскую или произраильскую позицию, так как это будет чревато политическими последствиями, если, скажем, Армения займет произраильскую позицию, поддержав тем самым США, то тут стоит вопрос с Ираном, как он на это отреагирует. Поэтому выжидательная позиция для Армении в данный момент будет более благоприятна.

В Иерусалиме издревле живут армяне, представлено богатое армянское историко-культурное наследие. Армянская Апостольская Церковь является одной из хранительниц святых мест. Как отразится на них решение президента США Дональд Трампа?

Я не думаю, что будут последствия для христианских кварталов и в том числе и для армянского квартала. Тут на самом деле никаких угроз я не вижу. Для Армении встанет вопрос, когда дипломатические отношения с Израилем будут задействованы в полной мере, откроются посольства, вот тут для Армении возникнет сложная ситуация. Поэтому если Армения переждет момент, и часть посольств будет перенесена в Западный Иерусалим, Армения тоже там может открыть посольство. Прямых угроз для армянских кварталов в Иерусалиме пока нет, так что Армении лучше пока подождать.

Мария Овсепян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.