Депутат парламента Ирана: Армянская община ожидает от Тегерана осуждающего заявления по Геноциду армян

11 декабря, 2017 - 20:34

Ежедневная иранская газета «Ghanoon» опубликовала интервью с депутатом-армянином  Меджлиса (парламента) Ирана Кареном Ханларяном.

Эксперт по вопросам ИРИ Армен Исраелян на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что Карен Ханларян, обратившись к отношениям между Арменией и Ираном, отметил стратегический характер отношений двух стран, добавив, что стороны углубляют сотрудничество во всех сферах – от экономики до культуры.

«Обратившись к позиции Ирана по карабахской проблеме, депутат К. Ханларян отметил, что ИРИ занимает конструктивную позицию по данному вопросу и привержена урегулированию карабахского конфликта мирным путем.

В данном контексте депутат Меджлиса ИРИ обратил внимание иранской аудитории на то обстоятельство, что одна из сторон конфликта – Азербайджан – параллельно переговорному процессу постоянно пытается развязать войну», – написал А.Исраелян.

Депутат К. Ханларян в интервью коснулся и темы международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Подчеркнув важность признания и осуждения международным сообществом факта Геноцида армян, он добавил, что армянская община Ирана ожидает, что Тегеран выступит с официальным заявлением, осуждающим Геноцид армян.

Депутат в интервью иранской ежедневной газете также обратился к достижениям армянской общины ИРИ в сферах культуры и образования и богатому культурному наследию, не обойдя стороной и социальные проблемы, стоящие перед общиной.

«В сложившихся условиях, учитывая региональные вызовы и проблемы, с которыми сталкивается Иран, как депутаты армянского происхождения, так и представители национальных структур в последний период  прилагают достаточно много усилий для продвижения в ИРИ интересов Армении и Арцаха (НКР), представления наилучшим образом Армении журналистам и экспертам, а также в направлении осуществления важных шагов по сохранению армянской идентичности», – отметил эксперт А. Исраелян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.