Кому принадлежат недра Армении

26 марта, 2013 - 15:29

Выступая на прошлой неделе на митинге оппозиции на площади Свободы, член комитета Карабах Ашот Манучарян выдвинул интересное предложение: передать доходы от эксплуатации национальных недр в бюджет, с тем, чтобы финансировать бесплатное образование и медобслуживание.

Казалось бы, самое разумное решение. Если мы являемся хозяевами своих недр, то мы и должны получать доходы. Но недра, хоть и объявлены национальным благом, сейчас эксплуатируются частными компаниями, зачастую, зарубежными. А гражданам достаются крохи в виде роялти и экологических взносов.

Появилась информация, что экс-премьер и экс-посол Армении в Великобритании Армен Саркисян назначен директором британской компании Lydian International. Компания является основателем армянской компании «Геотим», которая эксплуатирует золотое месторождение Амулсар, которое является основным активом компании.

Примечательно, что заместитель министра иностранных дел Великобритании Саймон Фрейзер, который недавно побывал в Ереване, лоббировал интересы этой компании. Он заявил, что положительно оценивает ожидаемый объем инвестпрограммы компании Lydian International в горнорудную сферу Армении в размере $400 млн.

Замглавы МИД также подчеркнул, что правительство Соединенного Королевства готово содействовать британским компаниям, желающим осуществлять инвестиции в Армении, добавив, что хорошие инвестиционные возможности в Армении есть, в частности, в сферах финансовых услуг, информационных технологий, горнорудной промышленности и в агросекторе.

По данным прессы, недра Армении оцениваются в 170 млрд. долларов, ежегодный экспорт горнорудного сырья составляет порядка 600 млн. долларов. Из этих средств в бюджет попадает лишь малая часть, хотя самым крупным налогоплательщиком является именно добывающая компания – Зангезурский комбинат.

Армении достаточно принять закон, согласно которому государство получит определенный процент акций от эксплуатации недр, и немалая часть доходов от национальных благ потечет в бюджет. Это поможет не только пополнить казну за счет нашего же добра, но и вывести на свет горнорудный бизнес, который сейчас находится в глубокой тени.

Правительство даже не осуществило открытую инвентаризацию недр, чтобы никто не мог подсчитать истинные доходы. Эксплуатацией недр занимаются только «свои» люди и несколько иностранных компаний, интересы которых лоббируются на международном уровне. Об истинных доходах и прибылях этих компаний общественности ничего не известно.

Многие страны мира смогли блестяще решить социальные задачи за счет того, что оставили государству часть акций от эксплуатации недр. Скажем, некоторые арабские страны сделали акционерами нефтяных компаний всех своих граждан. В Армении рядовые граждане не получают ни гроша от своих недр.

Сейчас активная разработка недр проводится и в Карабахе, и во многих марзах Армении. Граждане в связи с этим поднимают в основном экологические вопросы.  Но не менее важно настоять на том, что именно граждане являются хозяевами недр, и они должны не только получать весомую часть прибылей, но и знать, сколько добывается, за сколько продается и в чьи карманы текут доходы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.