ГНКО "Национальный парк "Севан" отчитался по итогам своей деятельности

12 декабря, 2017 - 19:17

В 2017 году национальный парк "Севан" представил 5 инвестиционных программ, 4 из них одобрены, в одну программу внесены изменения. Об этом говорится в годовом отчете ГНКО.

В настоящее время эти программы находятся в стадии проектирования, после завершения будут представлены на суд Правительства. В настоящее время ведутся также переговоры с 15 инвесторами для реализации различных программ. Об этом было доложено премьер- министру Армении Карену Карапетяну 12 декабря на совещании.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, Карену Карапетяну были представлены итоги конкурса на разработку <мастер-план>-а территории ГНКО <Национальный парк <Севан>. Было доложено, что документ будет представлен Правительству до марта следующего года.  Премьер-министр поручил вовлечь в эти работы и международных экспертов.

Затем были представлены работы, выполненные ГНКО <Национальный парк <Севан> в текущем году. Было отмечено что нацпарком в текущем году в суды представлено 82 иска с требованием взыскать с недобросовестных землепользователей предусмотренные договорами 65 млн драмов платежей, из которых в 42 иска были также включены требования о расторжении договоров. В текущем году уже расторгнуто 14 договоров.  Между национальным парком и юридическими и физическими лицами в общей сложности заключено 875 договоров о землепользовании. Из 875 хозяйствующих субъектов земельные участки эксплуатируют 298 субъектов. В текущем году с 260 землепользователями заключены договоры о вывозе мусора, который осуществляется на регулярной основе. Все действующие на территории хозяйствующие субъекты проинформированы о необходимости установки станций по очистке сточных вод. На территории с прежних времен в общей сложности имелось 7 очистных станций, в 2017 году установлено еще 3. На территории парка проведены работы по очистке 78.103 га оставшихся под водой насаждений, лесопосадке на 8.18 га и 38644 восстановлений на вырубленных участках. Директор национального парка <Севан> Ваге Гуланян проинформировал, что на территории парка зафиксирован достаточно большой естественный рост хвойных деревьев, для чего в течение года были осуществлены способствующие мероприятия, и при наличии соответствующих финансовых средств можно будет ежегодно за счет указанного роста создавать 50 га высокоценного хвойного леса.

В текущем году национальный парк <Севан> представил 5 инвестиционных программ. В настоящее время эти программы находятся в стадии проектирования, после завершения которой они будут представлены в Правительство. В настоящее время ведутся также переговоры с 15 инвесторами для реализации различных программ.

Было доложено, что для составления нового плана управления национальным парком <Севан> одной из первоочередных задач является уточнение границ парка с прилегающими к нему общинами и принадлежности проблемных территорий, и с этой целью ГНКО начала проводить изучения и замеры. Ваге Гуланян подчеркнул, что важной частью нового плана управления станет стимулирование бизнеса на территории парка. В частности, планируется организация видов отдыха в соответствии с современными туристическими требованиями: пляжный отдых, парусный спорт, экскурсии на батискафах, рекреационная рыбалка, подводная охота, наблюдение за птицами, пешие походы, байкинг, верховая езда, параглайдинг, агротуризм, зимний отдых и др.  Будут осуществлены программы в направлении организации промышленного рыболовства и отлова раков, развития различных видов рыбоводства, основания интенсивных садов и теплиц, сбора и переработки целебных трав, получения альтернативной энергии. Бизнес- планы для осуществления вышеуказанной экономической деятельности будут представлены после утверждения концепции развития национального парка <Севан>.

Премьер-министр Карапетян выразил удовлетворение в связи с осуществленными работами и поручил руководителям соответствующих ведомств содействовать реализации программ в национальном парке по вышеуказанным направлениям. Премьер-министр выразил убежденность, что намечаемые программы будут способствовать повышению экономической активности в регионе, развитию туризма и деятельности национального парка. Карен Карапетян поручил также провести инвентаризацию действующих и простаивающих объектов на территории национального парка.

Еще 23 марта с.г. на заседании правительства Карен Карапетян отметил, что озеро Севан и прилегающие к нему территории имеют не только ключевое значение в экологическом и социальном плане, но и серьезный экономический потенциал, в частности, с точки зрения развития туризма. При этом, по его словам, на сегодня эти территории не всегда используются эффективно, учитывая имеющийся специальный статус зоны вокруг озера Севан, а также необходимость обеспечения стабильного развития национального парка "Севан". 10 апреля премьер-министр РА Карен Карапетян на совещании, посвященном эффективности деятельности государственной некоммерческой организации Национальный парк Севан" заявил, что государство должно использовать все механизмы для предотвращения беззаконий в нацпарке "Севан". Карен Карапетян отметил важность повышения эффективной деятельности парка, поручив представить предложения относительно его развития и превращения в структуру, преследующую цель получения прибыли. "Необходимо очень жестко применять государственный механизм в отношении нарушителей, избавиться от всего лишнего. Важно также разработать и применить концепцию об активизации  этой территории в целях получения прибыли", - заявил Карен Карапетян.

Наира Бадалян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.