Возможно ли восстановление Транскавказского железнодорожного сообщение между Россией-Абхазией-Грузией-Арменией?

11 января, 2014 - 16:21

Самое главное в этом вопросе - определение кому это выгодно, кто заинтересован в решении этой задачи и какие экономические, и социальные последствия вызовет восстановление данного железнодорожного сообщения для стран участвующих в этом процессе.

Как мы все понимаем, участниками этого процесса, являются четыре стороны: Россия - Абхазия – Грузия - Армения. Степень заинтересованности каждой из сторон явна различная. Россия решает стратегические задачи, Армения утилитарные, но при этом вовлечена в решении стратегических задач, Абхазия чисто экономические. Грузия вынуждена решать не только свои сугубо социально-гуманитарные и экономические задачи, но и серьёзные политические проблемы.

В восстановлении Транскавказского железнодорожного сообщения, в первую очередь, заинтересована Армения. Изолированность от транспортных путей для Армении очевидна. Турецкая граница закрыта. С Ираном только автомобильное сообщение. С основным партнёром по Таможенному Союзу - Россией, существует только транзитное сообщение через Грузию. Все эти факты и вынуждают Армению решать вопросы восстановления ж/д сообщения.

Абхазия. Транзитная роль Абхазии в железнодорожном сообщении не вызывает ни у кого, никаких вопросов. Экономическая целесообразность как и суммарные затраты на восстановление инфраструктуры железнодорожного полотна представленная в докладе “International Alert” (смотрите ниже приложения), не вызывает каких либо недоумений. Конечно, элементы тенденциозности в сроках окупаемости проекта присутствует, но это никак не мешает для понимания экономической ситуации в целом.

Россия. Необходимость этого проекта для России вызвано в первую очередь стратегическими задачами. Если мы, внимательно посмотрим на карту и представим, что данное ж/д сообщение будет восстановлено, то сразу встаёт вопрос о возможном прямом железнодорожном сообщении между Ираном и Россией. Ну а далее Персидский залив, Ирак, дополнительный путь в Афганистан и наконец, прямая связь с Пакистаном, а далее Индия и Индийский океан. В связи с этим Россия готова начать работы по строительству железной дороги Иран-Армения, которые могут начаться не раньше середины 2015 года. Об этом заявил генеральный директор компании Виктор Ребец 19 декабря на пресс-конференции по итогам года. Виктор Ребец отметил, что по оценкам специалистов, максимальный годовой товарооборот железной дороги составит 15-18 млн. тонн, но этого показателя можно будет достичь не сразу. В случае подобных объемов грузоперевозок, по словам гендиректора ЮКЖД, можно будет обеспечить возвратность затраченных на строительство железной дороги инвестиций. То есть на лицо как стратегическая так и экономическая составляющая. Но вот тут и начинается самое интересное.

Грузия. Первая грузинская проблема это, само участие Абхазии в решении этого вопроса, что на прямую связанно с территориальной целостностью Грузии. Второе, грузинское руководство всецело зависит от внешних факторов влияния, не только в области экономике, но и политике. Без внешних заимствований (как известно Грузия уже получила дополнительный госдолг в размере 940 млн. долларов США, а общий долг уже составляет примерно 14.5млрд. долларов США), существующий режим, так называемой тотально управляемой демократией просто рассыплется. Влияние внешнего фактора для Грузии, очевидно.

А теперь давайте проанализируем, как все эти процессы проходили в Грузии.

Идея, высказанная министром Паатой Закареишвили 2 ноября российской газете “Коммерсант”, вызвала неоднозначную реакцию со стороны политиков и аналитиков многих стран. По мнению самого Закареишвили, восстановление железнодорожного сообщения могло бы способствовать урегулированию политической ситуации с абхазами. “Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения” - говорит министр реинтеграции (кстати, с началом нового года термин реинтеграция был заменён в названии указанного министерства).

В прямом эфире радио “Коммерсант” он также отметил, что “восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию может принести серьезную выгоду грузинской экономике. Грузинские фермеры, грузинские предприниматели получат возможность дешево, быстро и легко вывезти в Россию продукцию с помощью железной дороги”. Но уже 28 ноября, по заявлению того же Пааты Закареишвили, вопрос о возможном восстановлении прерванного более 20 лет назад железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией через территорию Абхазии, был снят с повестки дня.

То есть сама идея восстановления ж/д., сообщения в Грузии просуществовала 20 дней!

И это несмотря на высказывания экс-премьера Бидзины Иванишвили: “Для экономики Грузии это чрезвычайно интересный проект, любая новая дорога улучшает экономическое развитие страны. Эта проблема будет решена, когда в грузинском обществе не останется никаких вопросов. Мы стараемся учитывать мнения и интересы всех сторон”. Обратите внимание на окончание фразы “всех сторон”. Возникает вопрос кто же эти стороны? Ведь в процессе, как известно, могут участвовать четыре стороны, но так ли это? В этой фразе и заключается вся основная суть как внутренний так и внешней политике Грузии. Мы уже говорили о внешней зависимости не только грузинского истеблишмента, но и всего экономического потенциала страны.

Грузинский дипломат и политолог Гамлет Чипашвили, выступил против открытия сквозного сообщения через Абхазию заявив, что против этого категорически выступают США, и “для грузинской власти позиция Вашингтона может оказаться решающей”. Что также подтвердил в своём высказывании экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, сказав, что в решении этого вопроса очень много политики. И, безусловно был прав в своём высказывании политолог Михаил Агаджанян: “США отвели Грузии роль ограничителя интересов России на Кавказе”. Фактор Грузии держится Западом в качестве важного геополитического резерва в долгой игре с Россией”.

Так вот в чём все дело! Полная политическая зависимость Грузии, от её покровителей, которые ни при каких обстоятельствах не позволят в ближайшее время осуществить решение восстановления железной дороги по оси Армения – Грузия – Абхазия - Россия. Так как в этом вопросе Россия решает свои серьёзные стратегические задачи по созданию оси “Север-Юг” и выходу к Персидскому заливу и Индийскому океану, что это никак не может быть одобрено Госдепом США! А все разговоры об экономической составляющей, выгодности или нет, меркнут при выявлении стратегических интересов России.

Независимый эксперт из Грузии

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.