Азербайджан отказался присоединиться к заявлению МГ ОБСЕ: Глава МИД Армении

13 декабря, 2017 - 14:49

Встреча президентов Армении и Азербайджана в Женеве в целом прошла в положительной атмосфере. Однако сразу после встречи Азербайджан возвратился к озвучиванию традиционных обвинений и милитаристской риторике. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая в МИД Греции в рамках визита в Афины.

Как отметил министр, несомненно, урегулирование арцахского конфликта в числе важнейших приоритетов внешней политики Армении. В рамках СМИД ОБСЕ в Вене 6 декабря состоялась встреча с моим азербайджанским коллегой. Это шестая встреча в течение года, и она продлилась более четырех часов.

«В целом она прошла в положительной атмосфере. Однако, сразу после встречи я отметил – посмотрим, какие развития будут после встречи. Почему? Потому, что встреча президентов Армении и Азербайджана в октябре в Женеве в целом также прошла в положительной атмосфере. Однако сразу после встречи Азербайджан возвратился к озвучиванию традиционных обвинений и милитаристской риторике», — цитирует министра Новости Армении.

Глава МИД отметил, что в своем выступлении на заседании СМИД ОБСЕ подробно коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Руководители делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ приняли совместное заявление. Армения была готова присоединиться к заявлению, однако Азербайджан отказался. Это неоднократно повторялось в рамках СМИД ОБСЕ, отметил министр.

Налбандян добавил, что заявление в очередной раз подтвердило, что в основе урегулирования лежат три принципа международного права – неприменение силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и право народов на самоопределение, представляя вкупе с другими элементами единое целое.

«В декабре 2009 года здесь, в Афинах, в ходе заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ, в том числе с участием Азербайджана, они были одобрены. Однако, с тех пор Азербайджан сделал шаг назад и отказывается подтвердить их. Армения неоднократно заявляла о готовности продолжать переговоры на основании этих принципов и элементов, для достижения урегулирования исключительно мирным путем», - заявил Налбандян.