Шармазанов: Литва пока единственная из прибалтийских стран признала Геноцид армян

13 декабря, 2017 - 20:20

Продолжается рабочий визит  делегации во главе с вице-спикером Национального Собрания, руководителем группы дружбы Армения – Литва, Латвия, Эстония Эдуардом Шармазановым в Литву. В составе делегации – депутаты НС С.Фарманян и С.Манукян. 13 декабря парламентская делегация встретилась со спикером Сеймаса (парламента) Литвы В.Пранцкиетисом.

Как сообщает пресс-служба НС, члены делегации подчеркнули важность развития межпарламентского сотрудничества, в этом контексте – роль и значение действующих в парламентах двух стран групп дружбы. Положительно оценены уровень двустороннего политического диалога и прогресс в сфере экономического сотрудничества. Армянские депутаты выделили подписание 24 ноября Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС, отметив, что оно может открыть новую страницу в развитии политического диалога Армения – Евросоюз.

«Мы ожидаем, что Литва как государство, первым в мире признавшее независимость Армении, как   можно   быстрее, без искусственных проволочек, ратифицирует Соглашение Армения – ЕС», - заметил Э.Шармазанов.

Вице-спикер НС с удовлетворением подчеркнул факт, что Литва пока единственная из прибалтийских стран признала   Геноцид армян. Он высоко оценил политическую и гражданскую позицию литовских парламентариев в вопросе признания Геноцида армян.

Обратившись к процессу проводимых в Армении реформ, глава делегации НС отметил, что развитие демократии, борьба с коррупцией – важнейшие в политической повестке Армении вопросы, и в этом плане по всем международным оценкам Армения и Азербайджан несопоставимы.

Вице-спикер НС коснулся также нагорно-карабахской проблемы, подтвердив позицию армянской стороны о разрешении конфликта исключительно путем мирных переговоров – в рамках формата сопредседательства МГ ОБСЕ.

«Недопустимы любая попытка военного решения проблемы, воинственная риторика, а также существование «черных списков» Азербайджана. Они не содействуют установлению мира в регионе. Без полной реализации права народа Арцаха на самоопределение невозможно решение проблемы. Арцах обрел независимость на той же правовой базе, что и Литва, Латвия, Эстония, Армения и Азербайджан. Граждане Арцаха имеют столько же прав строить государство, сколько граждане Литвы, Латвии, Эстонии, Армении и Азербайджана», - сказал Шармазанов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.