ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ

13 декабря, 2017 - 20:23

Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией.

ПО СЛОВАМ ВРЕМЕННОГО ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ США ПРИ ОБСЕ ГАРРИ КАМИАНА, Вашингтон удовлетворен тем, что на октябрьском саммите президенты Армении и Азербайджана договорились об активизации переговоров для снижения напряженности. Ранее министр ИД РФ сообщил, что личный представитель председателя ОБСЕ уже приступил к уточнению практических параметров для увеличения числа наблюдателей.

Венское заявление Сергея Лаврова, Рекса Тиллерсона и Вероники Роже-Лакан заметно отличается от предыдущих, и не только объемом текста. В нем содержится также пара мессиджей сторонам конфликта, которые ранее не акцентировались столь явно. В частности, выделены вопросы гуманитарного характера, в том числе "возобновление гуманитарных контактов между армянами и азербайджанцами". Обратим внимание: это не стандартный призыв к "гражданскому обществу Армении и Азербайджана", а к "армянам и азербайджанцам", что подразумевает подключение к возможным  контактам и армян Арцаха. Тем более что посредники призывают "избегать неуместной политизации указанных важных гуманитарных шагов". Кроме того, главы делегаций "приветствуют рассмотрение сторонами предложений сопредседателей, направленных на возобновление гуманитарных контактов", что предполагает согласие сторон эти предложения по меньшей мере "рассмотреть".

Спустя буквально 3 дня после публикации заявления из Баку последовал сигнал о том, что предложения рассмотрены. Мессидж был не только весьма оригинальным даже для достаточно изобретательных по этой части азербайджанских властей, но и максимально доходчивым для всех участников процесса урегулирования. А именно: в соцсетях появилась фотография будапештского маньяка Рамиля Сафарова в новой военной форме, свидетельствующей о повышении в звании, - теперь убийца армянского офицера, приговоренный к пожизненному заключению, стал полковником-лейтенантом (подполковником). Напомним, что предыдущее повышение от капитана до майора произошло 31 августа 2012 года, когда выкупленный у венгерских властей преступник был доставлен в Азербайджан. Теперь ублюдок с топором в руках удостоен звания подполковника своей бесславной армии, тем самым продолжены традиции поощрения убийц армян, причем откровенных трусов. Напомним на всякий случай, что Сафаров зарубил топором Гургена Маргаряна ночью, спящим, позже признавшись на допросе, что боялся приблизиться к нему днем.

САМОЕ ЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЗВАНИЕ БЫЛО присвоено головорезу аж несколько месяцев назад, однако новость об этом предана гласности 11 декабря, спустя 4 дня после заявления посредников, причем путем публикации фото в соцсетях. Как иначе расценить этот факт, кроме как намек об истинном отношении Баку к предложению о "возобновлении гуманитарных контактов между армянами и азербайджанцами"? Очень интересно было бы и понять, как на фоне фактически продолжающейся, пусть и гораздо менее бурно, вакханалии мракобесов вокруг ночного убийцы спящего армянина посредники предполагают налаживание этих самых контактов?

Отметим, что после беспрецедентной общенациональной эйфории вокруг Сафарова сразу после выкупа в бакинской прессе достаточно редко вспоминают о своем "герое" -  наверняка по директиве сверху. Тем более очевидно, что новость о повышении, спустя несколько месяцев после факта присвоения звания, о котором ранее не сообщалось, была запущена специально, дабы никто не заблуждался относительно истинных намерений официального Баку в отношении "гуманитарных" контактов и возможности возобновления народной дипломатии в каком бы то ни было формате. А согласие "рассмотреть предложение посредников" - не более чем очередное проявление лицемерия и лжи, якобы позволяющее Алиеву предстать перед международным сообществом в тоге "толерантного и гуманного лидера".

Идея использовать именно "человека-топора" в роли "мессинджера" в который раз доказывает степень извращенности и цинизма бакинских властей, ибо понять и в полной мере оценить этот посыл способны лишь те, кто хорошо знаком с реалиями в регионе, в том числе с методами и менталитетом головорезов и их хозяев и покровителей. Посредники, безусловно, входят в категорию "хорошо знакомых" и наверняка осознают, что в следующий раз ответом Баку на предложение о контактах с армянами может стать, например, повышение воинского звания другому нелюдю, отрезавшему голову Кяраму Слояну в апреле 2016-го и публично позировавшему с ней. Либо тем варварам, которые сделали то же самое в отношении Гайка Торояна и Гранта Гарибяна, чьи головы по сей день не возвращены. Беспредел азербайджанских властей достиг уже такого уровня, что не исключено и присвоение Сафарову звания генерала. Почему бы нет, если "какова армия - таковы и ее герои"?

Так что, прежде чем говорить о гуманитарных контактах, сопредседателям и всем остальным акторам Минского процесса следовало бы сильно задуматься над тем, кому именно они посылают цивилизованный мессидж, тем самым девальвируя высокое понятие гуманности и ставя под сомнение собственную репутацию серьезных политиков.

Марина ГРИГОРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.