"Тебе, настоящему": в Украине запретили фильм из-за участия Харатьяна

14 декабря, 2017 - 14:01

За последние три года все чаще фильмы и телесериалы с, так называемой российской пропагандой, запретили к показу в Украине.

Художественный фильм 2004 года украинского режиссера Оксаны Байрак "Тебе, настоящему" попал в список запрещенных из-за участия в нем российского актера армянского происхождения Дмитрия Харатьяна.

Дело в том, что актер был внесен в черный список лиц, "представляющих угрозу национальной безопасности страны".

Ранее Госкино Украины опубликовало список из 646 фильмов и сериалов, в том числе российского производства, запрещенных к показу за последние три года.

Среди фильмов и телесериалов, которые нельзя распространять и демонстрировать с 2014 года, "Дело о мертвых душах" Павла Лунгина, "Притяжение" с Валентином Гафтом, "Гадание при свечах" с актером Владимиром Гостюхиным и другие.

Из-за французского актера с российским паспортом Жерара Депардье запрету подверглись и западные киноленты — "Вавилон нашей эры" и "102 далматинца".

В феврале 2015 года украинский парламент внес изменения в закон "О защите информационного телерадиопространства", запретив, в частности, фильмы с "российской пропагандой". 21 апреля 2016 года президент страны Петр Порошенко также подписал закон о запрете демонстрации российских лент, снятых после 1 января 2014 года, для "повышения уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере".