«Считать Турцию стратегическим партнером израиля – проявление политической близорукости»

16 января, 2013 - 15:46

В последнее время власти Турции возобновили уже ставшие традиционными для них нападки на Израиль и внешнюю политику еврейского государства. Средства массовой информации разных стран мира цитируют ныне турецкое информационное агентство «Anadolu», которое оповестило о том, что в ходе организованной совместной пресс-конференции, состоявшейся после встречи президента Турции с руководителем Палестины в резиденции главы турецкого государства, Абдулла Гюль выступил с резкой критикой в адрес израильских властей: «Израиль играет с огнем. То, что Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября предоставила Палестине статус страны-наблюдателя, станет уроком для Израиля, который должен быть изолирован, должен остаться один. Мы благодарны Махмуду Аббасу за визит в Турцию. В нынешнем году он посетил нашу страну в третий раз, а в течение моего пребывания на должности президента – уже 11 раз. Между Турцией и Палестиной существуют тесные, дружественные отношения. Мы признали статус Палестины еще 25 лет назад – в 1988 году». 

Более того: президент Турции в истеричной для него манере раскритиковал планы Израиля по строительству поселений на спорных территориях E-1 на Западном берегу реки Иордан, намекнув, что официальная Анкара не смирится с этим фактом. Западные средства информации сообщают, что Абдулла Гюль решительно осудил план застройки, заявив, что «Израиль уже стал обузой для своих союзников». На его взгляд, Израилю, оказывается, «следует сесть за стол мирных переговоров вместо того, чтобы выступать с агрессивными заявлениями относительно своих новых планов». 

Руководитель турецкого государства отметил, что решение Иерусалима является крайне опасным, поскольку оно направлено якобы на то, чтобы разъединить палестинцев на западном берегу Иордана. «Все усилия Израиля в конечном итоге обернутся против него самого. Политика Израиля, поощряющая строительство новых поселений, - это опасная игра», - глубокомысленно отметил турецкий лидер.

Махмуд Аббас не остался в долгу перед коллегой и выразил ему благодарность за оказанную Турцией поддержку Палестине. «Тот факт, что свой первый зарубежный визит я совершил именно в Турцию, объясним, - сказал он. - Желаю подчеркнуть, что опоясывающие Иерусалим крепостные стены сохранились со времен Османской империи, а ворота, ведущие в Иерусалим, построены турками. От имени народа Палестины выражаю благодарность народу, президенту, правительству Турции за помощь, которую они нам оказали». М. Аббас заявил турецким СМИ, что Палестина с территориями в Секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан, включая древний Иерусалим, - «это единое, неделимое целое». А выступив в Великом Национальном Собрании (парламенте) Турции, он обратился к депутатам со следующими словами: «Я благодарен за ту экономическую и политическую поддержку, которую Турция оказала Палестине. Мы всегда будем чтить память наших павших турецких братьев, отдавших жизнь в борьбе за разблокирование Сектора Газа».

Палестинский гость попросил Турцию, «другие дружественные страны» принять самые действенные меры для окончательного решения проблемы Сектора Газа. По его словам, палестинская сторона «намерена продолжить мирный переговорный процесс и призывает Израиль выполнить все свои обязательства». Под выполнением «всех обязательств» он подразумевает уход израильтян со своих исторических территорий и освобождение террористов, арестованных за систематические нападения на мирных жителей. В устах Аббаса это требование прозвучало следующим образом: «Пусть Израиль прекратит строительство незаконных поселений и вернется за стол переговоров, отпустив на свободу палестинских заключенных».

Махмуд Аббас особо подчеркнул, что «в предоставлении Палестине статуса наблюдателя в Организации Объединенных Наций большую роль сыграл министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу». Он проинформировал, что Давтоглу специально выехал в США (Нью-Йорк), дабы убедить представителей других стран, участвовавших в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, последовать примеру Анкары и прголосовать против Израиля. Аббас выразил уверенность, что турецкая активность в палестинском направлении - «начало борьбы, начало трудного и долгого пути», еще раз патетично заявив, что «без Иерусалима не может быть Палестины: Иерусалим будет столицей нашей страны в границах 1967 года».

Ситуацию, сложившуюся в турецко-израильских отношениях, мы попросили прокомментировать Владимира Плетинского - известного израильского эксперта, главного редактора журнала «Исрагео» и редактора еженедельника «Секрет» (оба издания выходят в свет в Израиле). Вот что он сказал нашему специальному корреспонденту:

«Очередной антиизраильский выпад турецкого президента Абдуллы Гюля, постоянные демарши премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана и главы МИД Ахмета Давутоглу – лишь штришок в палитре ненависти и нетерпимости. Большинство политологов считает, что проарабский крен турецких властей произошел только в последние годы; самые решительные из них утверждают, что он наметился с первых дней прихода Эрдогана к власти.

Но процесс этот начался задолго до победы исламистов. Еще в начале 90-х годов я писал, что считать Турцию стратегическим партнером Израиля – проявление политической близорукости. А ведь на алтарь этого альянса было брошено многое – в том числе признание очевидного факта великой армянской трагедии – Геноцида 1915 года. Занимал Израиль «равноудаленную позицию» и в отношении кипрской проблемы.

На смену «умеренным» пришли турецкие «ястребы». И вот тут-то предупреждение о том, что в мусульманском мире возможно только тактическое, но ни в коем случае не стратегическое сотрудничество, стало явью. Как когда-то Израиль делал ставку на шахский режим в Иране и проиграл на этом, так израильская дипломатия потерпела поражение и на турецком направлении. Процессы, зревшие в глубинах турецкого общества, в еврейском государстве воспринимались как незначительные. И теперь мы – как и старушка Европа – получили новую «ось зла», в которой Турция занимает не последнюю позицию.

Реваншистские настроения, царящие в головах современных янычаров, Эрдоган и сотоварищи пытаются скрыть под панисламскими лозунгами. А потому и разыгрывается «палестинская» карта – единственная тема, способная сплотить мусульманский мир на фундаменте ненависти к еврейскому народу. На самом же деле в арабских государствах относятся настороженно к турецким попыткам стать лидером в исламском мире. Именно в этой ситуации израильское руководство должно занимать максимально жесткую позицию в отношении любых турецких инициатив.

Можно ли говорить, что лично я опечален ухудшением турецко-израильских отношений? Ни в коем случае! Именно благодаря турецким демаршам возникла ось Израиль - Кипр - Греция - Болгария, сулящая экономические, военные и политические выгоды странам-участницам. Я надеюсь, что рано или поздно к этой оси присоединится и Армения, для которой вполне естественным было бы отвернуться от исламистского Ирана и повернуться к соседним странам, являющимся интегральной частью иудео-христианской цивилизации.

Надеюсь и на то, что после выборов в Кнессете усилится проармянское лобби, настаивающее на безусловном признании Геноцида 1915 года и прекращении политики заискивания перед Турцией. Во всяком случае, рейтинг одного из главных борцов за это - Зеэва Элькина - в правящей партии «Ликуд» заметно возрос».

Политические наблюдатели и эксперты многих стран отмечают, что антиизраильская риторика в Анкаре очень часто усиливается в периоды резкого ухудшения внутриполитической обстановки в Турции. И сегодня в этой стране в очередной раз закипают страсти, на сей раз связанные с обсуждением проекта новой Конституции. Представители турецких оппозиционных партий не желают поддерживать правительственную инициативу, по которой Турция должна стать страной с моделью президентского управления и расширенным статусом исламистов в общественных процессах. Чтобы подавить протестные настроения, подогреваемые армейскими структурами, оппозицией и десятками неправительственных организаций, Эрдоган и Гюль, по всей вероятности, решили отвлечь внимание общества лжепатриотическими лозунгами, мнимой «внешней» угрозой, традиционным антисемитизмом.

Совсем не случаен тот факт, что члены разведывательных служб Турции заявили на днях, что в 2010 году представители еврейской общины этой страны якобы принимали участие в нашумевшей истории со штурмом корабля «Мармара». Турецкие средства информации, со ссылкой на эти службы, поведали, что «группа еврейских активистов из Турции находилась в это время в Израиле, где участвовала в маневрах, учениях, подготовке к штурму. Некоторые израильские военнослужащие заявили, что являются гражданами Турции и что их попросили принять участие в операции в качестве переводчиков. Были продемонстрированы фотографии, доказывающие правдивость этих утверждений. На основании данных материалов спецслужбы попросили опознать граждан Турции, принявших участие в известных событиях на стороне Израиля, с целью предать их суду». Турецкие власти не гнушаются уже откровенной дезинформацией и подтасовкой фактов, пытаясь этим хоть как-то оправдать нелепые нападки на еврейское государство.

Политику официальной Анкары лучше всего прокомментировал представитель главной оппозиционной силы Турции, заместитель председателя Народно-республиканской партии Осман Корутюрк, выступивший недавно со слудующим заявлением: «Никогда раньше Турция еше так не теряла чувство собственного достоинства, как сегодня. В прошлом мы поддерживали хорошие отношения со всеми своими соседями, даже выступали в роли посредника в переговорах между враждующими государствами». Сегодня Турции похвастать больше нечем. «Сегодня мы - «на ножах» со всеми», - грустно отметил Корутюрк.

Комментарии, как говорится, излишни...

Натали ЛИФШИЦ, Тель-Авив, Израиль