Шармазанов: Заявления Латвии по Карабаху, противоречащие позиции ЕС, неприемлемы

15 декабря, 2017 - 15:16

Эдуард Шармазанов: Как МГ ОБСЕ, Евросоюз, так и Армения выступают за урегулирование карабахской проблемы исключительно мирным путем

Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении,  руководителем группы дружбы Армения – Литва, Латвия, Эстония Эдуардом Шармазановым 14 декабря встретилась с государственным секретарем МИД Латвии Андреем Пилдеговичем.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, в составе делегации – депутаты НС РА Самвел Фарманян и Сурен Манукян. На встрече присутствовал также Чрезвычайный и полномочный посол РА в Латвийской Республике Тигран Мкртчян.

В ходе встречи обсуждены вопросы, касающиеся развития двусторонних парламентских отношений и последовательного взаимодействия Армении с Евросоюзом.

Вице-спикер НС обратился к подписанному в Брюсселе 24 ноября Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, подчеркнув, что документ открывает новую страницу в истории отношений Армении и Евросоюза. По словам Шармазанова, Армения всегда заявляла о приоритетности тесного сотрудничества с ЕС.

На встрече стороны обсудили также вопросы региональной безопасности. Вице-спикер НС отметил недопустимость закрытия Турцией границы с Арменией, подчеркнув, что это государство отступило от Цюрихских протоколов и выдвигает неприемлемые предусловия в процессе нормализации отношений.

Обратившись к процессу мирного урегулирования карабахской проблемы, Э.Шармазанов отметил, что позиция Армении в этом вопросе созвучна с официальной позицией ЕС.

«Как Минская группа, Евросоюз, так и Армения выступают за урегулирование проблемы исключительно путем мирных переговоров – на основе трех известных принципов, в то время как Азербайджан, искажая реальность, пытается выделить только принцип территориальной целостности.

Странно и непонятно, что некоторые страны-члены ЕС, в том числе Латвия, подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве с Азербайджаном, в которой из трех известных принципов обособляется принцип территориальной целостности. Это противоречит официальной позиции как Минской группы ОБСЕ, так и Евросоюза, что еще раз подтверждено ЕС 24 ноября», – подчеркнул вице-спикер НС РА.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.