Армянскую церковь вновь втянули в конфликт в Грузии?

15 декабря, 2017 - 19:02

Армянская католическая церковь XIX века, которая в свое время была одним из мощных христианских центров Грузии, не только в полуразрушенном состоянии, но и втянута в конфликт.

Строительство жилого дома на территории армянской католической церкви XIX века вызвало негодование у активистов и местных жителей Батуми. Церковь и так находится в плачевном состоянии, а строительство может и вовсе ее разрушить, считают местные жители.

"Разрешение на строительство дома гражданке Грузии Нанули Долидзе было выдано мэрией города Батуми 26 ноября 2017 года. Она не нарушает закон и строит дом на ее законном участке, это подтверждают и данные реестра", — сказал в беседе с грузинскими журналистами руководитель департамента мэрии Батуми по охране памятников архитектуры Лаша Асланишвили.

По его словам, строительство дома законно, а на реставрацию церкви, был объявлен тендер.

Духовный пастырь армян церкви "Сурб Пркич " города Батуми, священник Арарат Гумбалян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что жилой комплекс строят уже несколько лет.

"Церковь в полуразрушенном состоянии. Мы уже обращались во все возможные инстанции с призывом сохранить церковь и не позволить культурному наследию разрушиться. Просили, чтобы власти оказали содействие в передаче церкви под нашу опеку. Однако, вопрос так и не был сдвинут с мертвой точки", — сказал Гумбалян.

По его словам, армянская епархия ААЦ бессильна в этом вопросе, так как храм принадлежит грузинской православной церкви, у которой пока нет средств на ее реставрацию.  В феврале этого года сильный ураган снес крышу памятника, построенного в 1877 году. Тогда активисты армянской апостольской церкви забили тревогу.

Ранее, один из активистов по защите исторических памятников, учредитель НПО "Батуми" Шота Гуджабидзе отметил, что, в том, что храм сегодня в плачевном состоянии, вина правительства Грузии. Оно не уделило в свое время должного внимания одному из важнейших памятников культурного наследия Грузии.

Церковь является уникальным памятником архитектуры и культурным наследием города Батуми. Она была построена в 1877 году на средства батумских армян и долгие годы служила пристанищем для армян-католиков.

В советские годы церковь прекратила выполнять свою функцию, а здание было отдано под нужды спортшколы. Конкретных данных о количестве армян-католиков, проживающих в Грузии нет, однако известно, что по большей части они сосредоточены в регионах Ниноцминда, Ахалкалаки и Ахалцихе.

Лаура Саркисян

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.