АРМЕНИЯ - ПЕРВАЯ «ЛАСТОЧКА» АЛЬЯНСА ЕАЭС И ЕС

16 декабря, 2017 - 19:15

Стратегия Путина по интеграции Евразии в единое целое начинает реализовываться и на европейском направлении.

Известно, что развитие любой капиталистической страны предполагает освоение новых рынков с их новыми потребителями. Именно "под них" очень весело растёт производство, страна богатеет... пока потребители, и новые, и старые, не купят всё необходимое. Конечно, что-то из ранее приобретённого товара выходит из строя или морально устаревает, потребитель купит его ещё раз.

Однако, это уже не те количества, на которые настроилось капиталистическое производство, которое, как всегда, массовое и которое, к тому же ещё и очень эффективное, благодаря всемерному использованию принципа материальной заинтересованности - и хозяева бизнеса, и их работники, хотят зарабатывать больше, ещё больше.

Приходит время, и заводы начинают работать "на склад", происходит затоваривание. Возможность продолжать массовое производство, не говоря уже о новом расширении рынков, заканчивается. Можно ожидать, что скоро "в дверь постучится" кризис, с его искусственным замедлением производства, с отправкой работников в отпуск без содержания, а затем и "на улицу", что, естественно, угрожает социальными катаклизмами.

Конечно, можно попробовать переложить проблемы на потребителя, для чего - продать потребителю одну и ту же вещь несколько раз, через осознанное ухудшение её ресурса (чтобы она выходила из строя через небольшое время после окончания гарантийного срока), через дорогой ремонт, "подсказывающий", что лучше купить новую вещь. А ещё - можно владельцев дорогих вещей, например, автомобилей, "окучивать" периодической заменой деталей.

А ещё - развернуть "бешеную" рекламу о "потрясающих" преимуществах новых моделей холодильников, телевизоров, автомобилей, сотовых телефонов в сравнении с моделями более старыми. Всё это потребление обеспечат очень выгодные кредиты. Которые, уже со своей стороны, тоже подготавливают кризис, надувая "кредитные пузыри".

Есть, конечно, один метод управления государством, позволяющий ещё больше оттянуть кризисные моменты. Это государственное планирование, при котором "именно план позволяет получать максимальный результат при минимальном объеме использованных ресурсов".

Кстати, нам очень надо подумать насчёт того, что России необходима своя система плановой экономики - у нас ресурсов хоть и много, но до сих пор их просто транжирили. Только благодаря колоссальным объемам изначальных богатств, страна до сих пор имеет шанс на выживание. Теперь главное – не повторять ошибку глашатаев перестройки и не оперировать исключительно крайностями (либо тотальный Госплан и Госснаб времен СССР, а то и доведенный до абсолюта, как в КНДР, либо полная рыночная свобода с минимизацией вмешательства государства в экономику - и не важно, что такого нигде в мире не существует). Да еще и чтобы государство при этом продолжало нести …социальную нагрузку, даже более высокую, чем сегодня… И то и другое на практике нереализуемо. Поэтому искать надо разумный и наиболее подходящий… именно нашей стране и нашей ментальности компромисс…" (там же).

Однако это больше касается наших внутренних проблем, в глобальной же системе разделения труда даже социалистическое государство выступает капиталистом, пускай и государственным. Так что вернёмся к анализу ситуации (точнее, выхода из неё) на межгосударственном уровне. Потому что и искусственное увеличение давно удовлетворённого спроса, и кредитные "пузыри", и переориентация страны на преимущественно внутренний спрос, на основе Госплана, заканчивается кризисом перепроизводства, и заставляет власти искать новые рынки. То есть "очень конкретно" стимулирует заняться переделом рынков давно уже поделенных.

Конечно, весьма соблазнительно было бы задуматься о "колонизации" океанских глубин, Марса, Венеры, других планет Солнечной системы и планетарных систем бесчисленных звёзд Вселенной - тем более, искусственная "гомосексуализация", пропаганда абортов и "чалдфри", вместе с "работой" продуктов с ГМО, уже давно не справляются с задачей уменьшения рождаемости и утилизацией населения планеты, которое постоянно растёт.

Однако всемерно усиливающаяся конкуренция делает маржинальность любого производства всё более низкой. Вследствие этого денег на дорогие проекты и исследования у корпораций и государств остаётся всё меньше. Да и не тот пока сейчас уровень технологии, чтобы вышеуказанные цели можно было рассматривать как серьёзную перспективу.

В решении задачи по переделу рынков и уменьшению населения человечеству  раньше помогала война - сначала придумать повод, ксенофобский или какой-то другой (неважно),  сделать из соседа врага, параллельно заняться усилением своей военной мощи настолько, чтобы гарантированно его победить. После чего, устроив провокацию, и начать нападение. Правда, дальнейшее расширение "ядерного клуба", в перспективе, смысл обычной войны ставит под всё большее сомнение. Да и гибридные способы ведения войны, в общем, тоже - "шила в мешке не утаишь".

Насчёт же того, чтобы подумать более глубоко... Увы, капиталист чаще всего является бывшим "торгашом", то есть тактиком. А ещё - в любой профессии процент людей, мыслящих стратегически, очень невысок.

Однако очень постепенно, всё больше приходит понимание (по крайней мере, на данном историческом этапе, в данной мировой ситуации), что планета Земля не такая уж большая, что всё в мире взаимосвязано и всё на нас влияет. И что углубление взаимовыгодного сотрудничества может здорово оттянуть всемирный "капец". А, возможно, даже позволит человечеству дожить до того времени, когда технологии тех же межпланетных и межзвёздных полётов станут возможными и доступными.

Потому что и сейчас есть огромное количество стран, которые нуждаются в увеличении потребления, в усилении его качества, за счёт увеличения их внутреннего спроса, при использовании взаимовыгодного сотрудничества, и даже осознают это. Недавно, на пресс-конференции 14 декабря, пускай и по другому поводу, Владимир Путин сказал украинскому журналисту: " ...Весь мир идет по пути объединения".

А ещё вспомнилось, что недавно Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. В этом соглашении, в отличие от соглашения по "Евроассоциации" бывшей Украины, ЕС уже не заставляла нового "подписанта" (в данном случае, Армению) выбирать между Европой и Россией, "или-или".

Потому что если соглашение об Ассоциации бывшей Украины ощутимо ускорило её гибель (я продолжаю настаивать, что без России, но рядом с ней, бывшая Украина, как государство, всё равно погибла бы), то данное соглашение может быть очень полезно. А ещё - быть "точкой входа" для всех остальных стран Евразийского Союза "в тему" подобного же сотрудничества с ЕС.

Конечно, расслабляться нельзя - хищный Запад остаётся таким же хищником. Совершенно не исключено, что через подобное сотрудничество Западная Европа  попытается "мягко" оторвать Армению от России и затем поживиться ею, переварить, как это уже произошло с бывшими сателлитами СССР и некоторыми бывшими его республиками. Однако, мы также помним, социалистический Советский Союз эффективно сотрудничал с многими капиталистическими странами. Потому что если вы в одной лодке  с последним бандитом, вором, мошенником и убийцей, то, даже при таком антагонизме, будучи очень настороже, вы поможете друг другу выжить. Как говорится, другой планеты у нас пока что нет.

Страны же Западной Европы, как известно, с 2014-го года потеряли много денег из-за американских санкций. Очень похоже, сейчас они более вменяемы в вопросах сотрудничества, в сравнении с США. Потому что у последних и экономический кризис, и политический - причём и во внутренней, и во внешней политике - ещё Збигнев Бжезинский писал, что "Америка одновременно рискует съехать назад в системное устаревание, вызванное отсутствием прогресса в социальном, экономическом и политическом реформировании, и пожать плоды ошибочной внешней политики". Что, в общем-то, и случилось.

Но вернёмся к ЕС, точнее, к его нынешнему флагману, Германии. Да, там серьёзные внутренние проблемы - никак не получается сформировать коалиционное правительство. Но, тем не менее, Германия довольно успешно отбивается от попыток США помешать строительству Северного потока-2 и "подсадить" их на более дорогой американский сжиженный газ. Прагматичные немцы не меньше прагматичных американцев, понимают, что подобные планы США ещё и сделают их продукцию существенно менее конкурентоспособной.

А ещё на востоке огромные пространства с людьми, многие из которых имеют жизненный уровень ниже европейского. Так что не нужен даже «Дранг нах Остен» - в любых его проявлениях, потому что "Четвёртый рейх" (а именно так многие сейчас называют ЕС), очень неплохо заработает на сотрудничестве с Россией и другими участниками Евразийского Союза. А поскольку такое сотрудничество взаимовыгодно, поскольку такая потребность наличествует, то чуть раньше или чуть позже страны ЕС и ЕАЭС продолжат сближение в совместной работе на общее благо.

Армения здесь оказалась первой "ласточкой". Конечно, она ещё и первый сапёр на этом поле, на котором возможно большое количество скрытых "мин", но начинать всё равно надо.

Да, мы помним мнение многих умных людей, что самая братская ещё недавно страна, бывшая Украина, могла быть мостом между Россией и Западом. Очень жаль, что глобальный враг, вместе с киевской "элитой", не позволил (да и в принципе не мог позволить) выступить ей в вышеуказанной роли...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image