Эти выборы были последним шансом олигархии

26 марта, 2013 - 15:39

Наш собеседник – этнограф Агаси Тадевосян.

Как по-вашему, сейчас оспариваются итоги выборов, или сложилась совершенно новая ситуация?

Эти выборы прошли в обстановке, кардинально отличающейся от прежних. Во-первых, изменился гражданский фон политических процессов. Сформировавшиеся после выборов 2008 года интеллектуальные и политические дискурсы в течение пяти лет воздействовали на происходящие процессы. Можно сказать, что гражданский потенциал общества усилился, а внутри власти произошли изменения. Если ранее олигархическая система имела достаточный авторитет для замены Роберта Кочаряна, то эти выборы стали последней надеждой олигархии, так как после Сержа Саркисяна в клане не останется влиятельной фигуры, а это – большая проблема, и признаки кризиса уже налицо.

Республиканская партия, защищающая интересы олигархического капитализма, стоит сегодня перед серьезными вызовами, и главная задача сегодня – трансформация его в капитализм либерально-демократический. То есть, наши незаконные олигархи должны превратиться в современных, цивилизованных и законопослушных капиталистов, а это предполагает серьезные процессы. Уверен, что в этом заинтересованы и сам Серж Саркисян и многие разумные члены РПА.

В случае осознания необходимости этой трансформации Сержу Саркисяну не избежать некоторых жестких шагов в отношении своей опоры – олигархического капитализма, а для этого необходима альтернативная грубой олигархической силе платформа. Если часть РПА, обладающая политическим мышлением, поймет важность вопроса, то в партийную повестку дня войдет вопрос о политизации деятельности. Не секрет, что в деятельности этой партии решающим является клановый принцип, но реальность меняется, и этого уже недостаточно. РПА без внутрипартийной трансформации не станет адекватной новым обстоятельствам и дальнейшим процессам формирования власти. Главная цель политизации партии – быть главным действующим лицом в решении транзиционных политико-экономических задач Армении. Предполагаю, что те силы, которые станут конструктивными участниками этих процессов, завтра станут политически влиятельными в Армении.

Для одной РПА эта задача непосильна. Партия власти нуждается в поддержке влиятельной в обществе оппозиции. Во всех состоявшихся гражданских обществах в мире оппозиция и власть взаимодействуют, а не мечтают уничтожить друг друга. Думаю, что для решения стоящих перед страной проблем, для развития Армении и избавления от тяжелых внутренних столкновений Серж Саркисян должен пойти на серьезные реформы, а для этого и для того, чтобы мирно обойти грубое сопротивление олигархии, ему нужна опора иной силы. Это может быть гражданское общество, хотя РПА не обладает способностью его консолидировать. Здесь возникает необходимость в Раффи Ованнисяне, но понимают ли оба деятеля важность своего сотрудничества? Думаю – да, и это станет лучшим выходом для Армении.

Серж Саркисян сказал, что в списке республиканцев нет олигархов, но, якобы, и не говорил, что никто из бизнесменов-республиканцев не попадет в парламент. Как вы представляете формирование современных цивилизованных капиталистов, если нет осознания этого?

Либо он пойдет на реформы, либо партия столкнется с серьезными проблемами воспроизводства власти. Попытки ничего не менять и законсервировать ситуацию могут привести к кризису власти. Раффи Ованнисян действует разумно и сбалансированно. Несмотря на мнение о том, что он не понимает, что надо делать, что голодовка – не метод борьбы, стратегия Раффи оправдана, и предложения, сделанные им Саркисяну, вытекают из вызовов, стоящих перед Арменией. Сформировалась ситуация, когда трансформация капитализма в интересах оппозиции, власти, и их лидеров, и решение проблемы – ответственность Сержа Саркисяна, и для преодоления олигархического сопротивления необходима сила общества, которое сумел консолидировать Раффи Ованнисян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.