Борьба за Нахичеван: Азербайджан его потерял

21 декабря, 2017 - 09:08

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетит Нахичеван, где встретится со спикером меджлиса Нахичевана. Примечательность этого визита турецкого премьера заключается в том, что Анкара, фактически, по отношению к этой автономной азербайджанской территории проявляет интерес не только в военном плане, но и, пожалуй, политико-экономическом, с учетом того, что на премьер-министра в структуре власти Турции в настоящее время возложена скорее такая функция.

С точки зрения Армении любого рода интерес Турции к Нахичевану, несомненно, необходимо держать в центре пристального внимания, с учетом того, что Нахичеван теоретически является по сути вторым азербайджанским «фронтом» Армении. с другой стороны, Нахичеван, казалось бы, является и иным фронтом, который не менее примечателен. На первый взгляд кажется, что в этом анклаве существует турецко-азербайджанское стратегическое сотрудничество, опорный пункт, в частности, в виде совместной войсковой группировки. Однако с другой стороны ситуация здесь простая только на первый взгляд, а в действительности Нахичеван является неким клубком комплексов и тонкостей турецко-азербайджанских отношений, включая и иранскую проблему, так как Иран имеет ощутимое влияние на Нахичеван. Таким образом, здесь есть столкновение как минимум трех интересов – Иран, Турция и, как это ни странно, Азербайджан. Дело в том, что Азербайджан, пожалуй, де-факто, потерял Нахичеван, и здесь вопрос в том, кто же его нашел – Иран или Турция?

Основная проблема заключается в том, что Нахичеван в новом региональном раскладе практически является «аппендиксом», так как он абсолютно не современен в коммуникационном плане, хотя и был коммуникационным путем сообщения в советский период, пожалуй, единственным ка Кавказе в оси север-юг. В настоящее время расклад геополитических интересов таков, что Нахичеван полностью лишен перспективы и даже спроса на восстановление этой функциональности. Следовательно, эта территория может быть или военным опорным пунктом, или попросту «территориальным» приобретением для Ирана или Турции. Это обстоятельство в свою очередь становится неким генератором новых региональных подходов, например, сближая Россию и Запад. Доминирование Турции или Ирана в Нахичеване, несомненно, является вызовом безопасности для России и Запада, следовательно, это обстоятельство в вопросе безопасности Армении может стать стимулом для некоторых договоренностей между ними, рассматривая Армению в качестве сдерживающего фактора.

Возникает некая странная ситуация, однако в вопросе Нахичевана претензии и возможная конкуренция Турции и Ирана таким образом могут стать фактором, стимулирующим стабильность в регионе, с учетом обеспечения генеративного эффекта сотрудничества Россия-Запад в вопросе Армении.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Непонятно, а куда делась Армения? И причем здесь Иран, а тем более Турция? Ведь Нахиджеван был просто армянской землей некогда. А почему Армения не захочет, или не сможет создать там искомую базу, если сам Бог ей велел это. Пораскиньте, пожалуйста, мозгами, если уж кишка тонка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.