Игорь Саруханов: "А я по крови армянин". ВИДЕО

21 декабря, 2017 - 16:27
video: 

Среди звезд российской эстрады свое прочное место имеет композитор, певец и поэт Игорь Саруханов. Жесткие правила шоу-бизнеса имеют свои пределы и феномены. За более  чем тридцати лет творческой деятельности им написано немало песен, ставших хитами российской эстрады. Устоявшийся цикл, за который песня становится популярной, как правило, не менее года, при условии, что она будет звучать на радио, на телевидении. Только так она становится узнаваемой и редко-редко любимой. Игорь Саруханов в этом смысле не был обделен вниманием. Однако и ему пришлось удивиться неожиданным поворотам судьбы.  Еще ни разу не было так, что песня написанная меньше чем две недели назад, вдруг получила популярность и признание у десятков тысяч любителей музыки и творчества Саруханова. В общем-то, простая по фактуре песня "А я по крови армянин"  вдруг задела за душу многочисленных слушателей,  и в первую очередь представителей армянской диаспоры России и в Армении благодаря размещению видеоролика с песней в интернете.  

Возможно, одним из секретов столь неожиданного успеха песни в том, что за простыми словами текста, признании композитора и певца в том, что он "... по крови армянин, что в стране такой он не один" поднимает весьма деликатную и важную проблему, которой не существовало в советское время. Вопрос национальной идентификации, принадлежности к той или иной культуре. Проблема болезненная, поскольку разделенные границами, бывшие республики СССР стремятся утвердить свою национальную самобытность,  обосновать  фактами свое историческое прошлое, порою в ущерб реальной истории. В тоже время осевшие в России выходцы из республик ощущают себя прежде всего российскими авторами, представителями российской культуры.   Песня Саруханова стала своего рода отдушиной для многочисленных представителей нетитульной нации России, ведущих свое происхождение из других постсоветских республик, стала своеобразной декларацией на право быть российским армянином (или наоборот). Возможно, поэтому она пришлась по вкусу и российским евреям, и украинцам, и выходцам из центральной Азии, в том числе и азербайджанцам.

Впрочем, песня стала еще и признанием Сарухановым в своеобразной форме своего происхождения. Это важно, поскольку многие не знают  о том, что, хоть и родился он в узбекском Самарканде, его родители были выходцами из Нагорного Карабаха, где до сих пор сохранился дом, построенный его дедом, куда его однажды привез отец, чтобы показать, откуда идут его корни. Можно поздравить композитора с творческим успехом. Однако на вопрос о том, почему он не бывает в Армении, он не без сожаления ответил, что в последние 20 лет ни разу не получал приглашения дать концерты в Ереване и других городах Армении, несмотря на то, что начинал свою трудовую биографию в Армконцерте. Несмотря на большое количество популярных песен на армянскую тематику, популяризацию Армении, он получил звание заслуженного артиста в России, а не в Армении. На встрече с журналистами представители СМИ Армении и в частности Спутник Армения пообещали композитору поднять вопрос о его концертах в Армении и вопрос присвоения звания народного артиста Армении перед министерством культуры Армении. Для армянской общественности, особенно молодого поколения состоялось новое открытие талантливого, популярного певца и композитора Игоря Саруханова, армянина по крови.

Эдвард Сахинов

Ваша оценка материала: 
Average: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Молодец Саруханов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.