У МОСКВЫ И ЕРЕВАНА БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

21 декабря, 2017 - 19:51

В рамках Дней Еревана в Москве Мосгордуму посетила делегация Совета старейшин Еревана. Представители столиц России и Армении обсудили планы развития сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, а также укрепления межпарламентских связей.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Рад приветствовать вас в стенах Московской городской Думы. Отношения между Москвой и Ереваном интенсивно развиваются. Ежегодно растет товарооборот между нашими городами и увеличиваются взаимные инвестиции. Укрепляются связи в области здравоохранения, образования и культуры. В прошлом году депутаты Московской городской Думы посетили Ереван в рамках проведения Дней Москвы. Сейчас в Москве проходят Дни Еревана. В связи с этим хочется отметить, что подобные мероприятия способствуют активному развитию двусторонних связей.

Это, с одной стороны, возможность обсудить пути развития и расширения сотрудничества, состояние инвестиционного климата в Москве и Ереване, перспективы приложения капиталов наших предпринимателей. С другой стороны, это возможность рассказать о своей культуре и в целом продемонстрировать достижения в культурно-гуманитарной сфере.

Сотрудничество между нашими городами на современном этапе осуществляется на основе ряда соглашений и программ. Очередную программу сотрудничества на ближайшие годы мэры наших городов подпишут 22 декабря. Она охватывает целый комплекс мероприятий в самых различных отраслях. Это медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, культура, туризм. Уверен, что это даст дополнительный импульс развитию наших взаимоотношений.

Хочу отметить, что Армения традиционно является давним торгово-экономическим партнером Москвы. По состоянию на 1 апреля 2017 года объем армянских инвестиций в московскую экономику составил $309 млн. Товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и армянскими партнерами по итогам 2016 года составил более $444 млн: экспорт товаров из Москвы в Армению – $225 млн, импорт товаров из Армении в Москву – почти $219 млн.

С 2005 года практически ежегодно на территории Центрального административного округа Москвы проводится осенняя ярмарка товаров армянских производителей «Золотой гранат». С участием армянского бизнеса в столице реализуются следующие инвестиционные проекты: создание Ереванского гостевого дома, строительство армянского торгово-распределительного центра в Юго-Западном округе, строительство гостиничного комплекса на улице Сущевский Вал. Рассматривается вопрос о строительстве «Дома Еревана» на пересечении улиц Малая Тульская и Серпуховский Вал.

Регулярно проводятся форумы и круглые столы по различным темам. Хочу отметить, что наши законодательные (представительные) органы власти сотрудничают не первый год. Однако потенциал взаимодействия не исчерпан, мы обязательно будем его развивать и выводить на новый уровень».

Член Совета старейшин Еревана, председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и экономическим вопросам Наира Нагапетян:

«Это наш первый официальный визит в Московскую городскую Думу. В октябре 2016 года делегация депутатов Мосгордумы с официальным визитом посетила Ереван. У наших государств и столиц есть большие перспективы развития отношений. Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении, ее доля в товарообороте республики стабильно составляет порядка 25%. Большие возможности перед нами открывает и ЕврАзЭС.

Думаю, что дальнейшее укрепление межпарламентских связей приведет к реализации новых программ в различных сферах. На мой взгляд, три самых перспективных направления нашего сотрудничества – экономика, культура и образование».

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Армения для России является одним из главных партнеров не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Особое внимание мы уделяем развитию отношений на уровне парламентов наших столиц. Ереван – один из наших любимых городов, который москвичи посещают с большим удовольствием. Москву и Ереван связывают многовековые культурные, исторические и экономические связи. Сегодня мы сделали очередной шаг, который направлен на расширение всестороннего сотрудничества между Мосгордумой и Советом старейшин Еревана».

В заключение встречи парламентарии обменялись памятными подарками.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.