ГОД НАЗАД УШЕЛ ВЛАДИМИР СТУПИШИН

22 декабря, 2017 - 14:30

Ровно год назад, 22 декабря 1916 года не стало Владимира Петровича Ступишина, Чрезвычайного и Полномочного Посла, ученого-историка и юриста, писателя и общественного деятеля, большого друга Армении и Арцаха.

Владимир Ступишин родился в Москве в 1932 году. После окончания средней школы поступил в МГИМО МИД СССР.  По окончании МГИМО Владимир Ступишин, работал в МИД СССР, долгие годы находился в длительных загранкомандировках,  работал в Камбодже (1956-63), Марокко (1963-69), Франции, (1972-77; 1979-1985), Генконсулом СССР и РФ в Италии (1989-92). В центральном аппарате МИД СССР  служил советником управления по планированию внешнеполитических мероприятий (1969-72),  заведующим сектором 1-го Европейского  отдела (1978-79), старшим и главным советником управления оценок и планирования (1985-89).

Параллельно Владимир Ступишин занимался научной работой, писал статьи и монографии, читал лекции. Им опубликовано более десятка книг и около 200 статей о тех странах, где он работал и которыми занимался в МИД СССР. Был доктором исторических и кандидатом юридических наук.

После распада СССР и превращения МИД СССР в МИД РФ, Владимир Ступишин был назначен Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 2 марта 1992 года Послом России в Республике Армения (18.03.1992 ему был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного  посла). Находился на этой должности до 13 сентября 1994 года, после чего вышел в отставку.

Именно этот период работы в МИД, по мнению многих знавших Владимира Петровича, стал пиком его профессиональной карьеры и во многом определил его последующую деятельность в качестве общественного деятеля и публициста.

В Армении и Арцахе Владимира Петровича также знали не только по его «посольскому» периоду пребывания в Армении, но и по многочисленным публикациям в российских и армянских СМИ в последующие годы. В этих материалах В. Ступишин последовательно и  со знанием дела отстаивал интересы российско-армянского военно-политического, гуманитарного союза и сотрудничества как исторически сложившегося и приоритетного направления политики России не только на Южном Кавказе, но и в регионе в более широком смысле.

Он всегда был страстным защитником права армян Арцаха на самоопределение, чего не скрывал и в период перестройки, давшей новый мощный толчок Арцахскому освободительному движению от азербайджанского колониального ига. Еще в октябре 1989-го в газете «Советский Карабах» вышло интервью с Владимиром Ступишиным «Федерации нужна перестройка». В этом очень смелом для советского дипломата интервью содержалась прямая поддержка арцахского освободительного движения.

Этой же линии Владимир Ступишин неуклонно придерживался, находясь на должности Посла РФ в РА в 1992-1994 гг. – в самый, пожалуй, непростой период  становления новых российско-армянских отношений.

Резкий отпор в СМИ давал Владимир Ступишин идеологам «евразийства», которых он считал перекрашенным пантюркистами, сторонникам превращения России в «Азиопу», по меткому определению Владимира Петровича.

В. Ступишин всегда подчеркивал сугубо европейские корни русской нации и культуры, огромное влияние, оказанное на Русь-Россию Византийской цивилизацией, через которую на Русь из Малой Азии и пришло христианство. Он видел будущее России в союзе с Европой  и духовно близкими странами – прежде всего с Арменией.

Находясь на посту посла России в Армении Владимир Ступишин вел большую работу по укреплению российско-армянского сотрудничества, активно используя каналы связи с Кремлем через российских военных в Армении. Велика роль В. Ступишина в создании в Армении, в период азербайджанской агрессии против НКР и РА, в условиях военного шантажа со стороны Анкары, российской военной базы, в  развитии военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Владимир Петрович был иногда резок в суждениях, но за этим стояли его профессионализм и обширные познания, равно как и высокие человеческие качества. Не мог он оставаться сторонним наблюдателем, например, когда азерские реактивные установки стирали с лица город Красносельск на западном берегу Севана. Туда, под новый 1993 год посол России направился по просьбе местных русских жителей, молокан, ставших мишенью врага. Последовавшие интервью посла Ступишина произвели тогда в Москве эффект разорвавшейся бомбы.

Выйдя в отставку Владимир Петрович продолжал активную деятельность как ученый-аналитик, публицист, по-прежнему оставаясь истинным другом армянского народа и страстным защитником русско-армянского стратегического союза во всех сферах.

На рубеже 2000-х Владимир Ступишин издал трилогию мемуаров о своей работе дипломата: «Дорогомилово-Париж» (2000),  «Миланский дневник» (2000), «Моя миссия в Армению» (2001). http://www.armenianhouse.org/stupishin/docs-ru/mission/contents.html. После выхода трилогии В.Ступишин был принят в ряды Союза писателей Москвы.

Будучи человеком, знающим и любящим мировую культуру, Владимир Ступишин много писал о своих встречах с деятелями культуры разных стран, посещал музеи, выставки в странах пребывания, много путешествовал. Особые отношения сложились у него со многими деятелями культуры и науки Армении.

В начале 2000-х он стал почетным членом Московского культурного общества «Арарат». И в последние годы, когда Владимир Петрович в силу болезни редко покидал  стены своего дома, к нему часто приходили старые ереванские знакомые, армянские журналисты обращались за интервью, комментариями.  Российские СМИ тоже нередко обращались к нему за комментариями по профессиональным вопросам.

Память о Владимире Петровиче Ступишине навсегда останется  в сердцах не только лично знавших его, но и в широких кругах армянской общественности, как в Армении и Арцахе, так и в России.

На фото: Посол В.П. Ступишин среди местных русских жителей, в декабре 1992 г.  в  армянском районном центре Красносельк (ныне – Чамбарак), подвергавшемся обстрелам с азербайджанской стороны.