Президент Турции обиделся на министра ОАЭ: Кто и что крал в Медине?

22 декабря, 2017 - 14:30

Между руководствами Объединённых Арабских Эмиратов и Турцией возникло «недопонимание» вокруг событий вековой давности. На прошлой неделе министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бин Зайед аль-Нахайян поделился на своей странице в Twitter информацией другого пользователя этой соцсети о том, что в 1916 году один из военачальников Османской империи Фахреддин Паша разграбил казну и выкрал манускрипты в Медине. Это не понравилось президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который в минувшую среду вступил с главой МИД ОАЭ в заочную словесную перепалку, передаёт телеканал Al Arabiya.

Автором сообщения стал один из подписчиков министра аль-Нахайяна в «Твиттере» под именем «доктор Али Ираки». Он напомнил о вероломных действиях османского паши в Медине во времена Первой мировой войны. Согласно «доктору Али Ираки», помимо украденной казны и древних текстов, турки увели в плен в Стамбул множество жителей святого для всех мусульман города, который в то время входил в состав Османской империи (ныне в Саудовской Аравии).

Свои мысли подписчик эмиратского министра заключил фразой, которая, собственно, и стала главным «раздражителем» для турецкого лидера: «Это предки Эрдогана и их история (обращения) с арабами-мусульманами».

В ответ президент Турции заявил, что «Фахреддин Паша не крал ничего из Медины, а защищал город и боролся с его оккупантами в период войны».

Вслед за этим в соцсетях между арабскими и турецкими пользователями разгорелись жаркие дискуссии об историческом прошлом взаимоотношений между мусульманами Ближнего Востока. Как отмечает Al Arabiya, жители ОАЭ и Саудовской Аравии стали рьяно защищать «доктора Али Ираки» и министра аль-Нахайяна.

Отметим, что в прошлые годы турецкий внешнеполитический курс часто именовался «неоосманизмом» (наращивание политического и экономического влияния в странах, ранее входивших в состав Османской империи, которая распалась по итогам Первой мировой войны). В наши дни данная характеристика внешней политики Турции при Эрдогане используется значительно реже. Однако события в Сирии, Ираке и других ближневосточных странах свидетельствуют о том, что «неоосманизм» турецкого руководства периодически находит свои яркие проявления.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Крали, и не только в Медине.
Захватили и обобрали наши земли, присваивают армянские культурные ценности (вспомним, хотя бы, "отдел турецких древностей" в музее Лондона. По настоянию здравомыслящих людей этот отдел был переименован, так как древней турции не существовало. А приписываемые ими себе древности - это культурные ценности армян, греков, арабов и т.д.), бесстыдным образом пытаются переписать историю в свою пользу в ущерб реальным событиям.
Можно много перечислять. Да разве все их злодеяния можно перечислить. Когда-то с них спросится.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.