Москва и Ереван подписали программу сотрудничества на 2018-2021 годы

22 декабря, 2017 - 21:16

В пятницу, 22 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Еревана Тарон Маргарян подписали программу сотрудничества между столичным правительством и мэрией Еревана. Она рассчитана на четырехлетний период - с 2018-го по 2021-й годы.

Встреча глав двух столиц - России и Армении состоялась  в Белом зале мэрии в рамках Дней Еревана в Москве, которые проходят 21 и 22 декабря.

Москву и Ереван связывают давние партнёрские отношения, крепкая дружба.

- Культурные, социальные и экономические связи объединяют наши города веками, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Подписание нового договора между столицами, по словам мэра, позволит поднять эти отношения на новый уровень.

- С большим удовольствием подписываю этот документ и, надеюсь, что наши коллеги из Армении, из Еревана будут активнее взаимодействовать с нашими Департаментами, министерствами, ведомствами, службами Правительства Москвы, и, конечно, будут крепче наши социальные, культурные связи, больше будет туристический оборот, больше будет взаимных инвестиций, - подчеркнул Сергей Собянин. - Так что наша дружба подкрепляется ещё и серьёзным, перспективным документом.

В новой программе заложено сотрудничество по нескольким перспективным направлениям. В их числе: торгово-экономическое направление, городское хозяйство, здравоохранение и социальное обеспечение, молодёжная политика, некоммерческий сектор и поддержка добровольчества, культура и спорт.

На сегодня Москва поставляет  в Армению множество товаров: электрические машины и оборудование, наземный транспорт, продукцию тяжёлого машиностроения, алюминий и изделия из него, а также злаки.

В свою очередь, в столицу из Еревана ввозятся алкогольные и безалкогольные напитки, молочная продукция, уксус, фрукты, орехи, драгоценные металлы, камни.

По данным за первое полугодие 2017  года, объём импорта продовольствия в Москву  составил 51 тысячу тонн. В целом же рост товарооборота в первом полугодии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 25 процентов и превысил 216 миллионов американских долларов. Для сравнения, по итогам 2016 года взаимный товарооборот между столичными организациями и их армянскими партнёрами составил  444,3 миллиона американских долларов.

КСТАТИ

С 2005 года в столице ежегодно проводится осенняя ярмарка «Золотой гранат», на которой представлены товары армянских производителей. Участвуют они и в цикле фестивалей «Московские сезоны». Кроме того, с сентября 2017 года заработал Торговый дом Республики Армения. Он открылся на территории «Фуд-Сити».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.