Приём в честь академика Юрия Оганесяна в посольстве Армении в России

24 декабря, 2017 - 23:26

21 декабря 2017 года в посольстве Армении в России прошёл приём с участием известных армянских общественных деятелей России, посвящённый выдающемуся российскому физику-ядерщику Юрию Цолаковичу Оганесяну. Академик Оганесян - учёный с мировым именем, внёсший грандиозный вклад в копилку общечеловеческих знаний.

С 1958 года научная деятельность Оганесяна связана с Лабораторией ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в Дубне. Он является научным руководителем этой лаборатории, а также заведующим кафедрой ядерной физики университета "Дубна".

Юрий Оганесян - выдающийся советский и российский учёный, крупнейший специалист в области экспериментальной ядерной физики, доктор физико-математических наук, академик РАН. Ему принадлежат основополагающие работы по синтезу нескольких новых элементов таблицы Менделеева. Оганесян неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию.

За огромные заслуги Юрия Оганесяна сотрудничающие команды авторов открытия новых элементов из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) единодушно предложили для нового химического элемента с порядковым номером 118 название "Оганесон" ("Oganesson") и символ Og в честь человека, открывшего его. Теперь 118-й элемент периодической таблицы Менделеева носит армянское название.

Вечер в особняке Лазаревых, где располагается посольство Армении, открыл посол Вардан Суренович Тоганян. Он представил собравшимся академика Оганесяна. Затем был показан фильм о знаменитом учёном. После чего Юрий Цолакович рассказал собравшимся о своей научной деятельности. Собравшиеся с большим интересом выслушали его рассказ, а затем стали задавать ему вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. Представители армянской общественности Москвы поблагодарили Юрия Оганесяна, сказали, что для них большая честь встреча с ним и пожелали ему новых успехов и открытий.

После окончания торжественной части мероприятия гости смогли в неформальной обстановке пообщаться с Юрием Цолаковичем. Присутствовавшие на встрече члены Координационного совета Российско-Армянских организаций, в частности Культурно-просветительского общества "Арарат", журнала "Собеседник Армении" и сайта russia-armenia.info, взяли у него автографы и сфотографировались с ним.

И ещё изъявили желание в рамках Клуба встреч с интересными собеседниками провести широкое мероприятия с участием Юрия Оганесяна в Доме национальностей. Для обсуждения этого учёный пригласил группу членов КС РАО к себе в Дубну. Так что, надеемся, впереди нас ждёт новая встреча с прославленным учёным армянской национальности, чьё имя отныне принадлежит всему миру.

Александр ЕРКАНЯН

Арам ХАЧАТРЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 4.3 (6 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.