Москва и Тбилиси просто учли интересы Армении

25 декабря, 2017 - 13:57

По мнению специалиста международных отношений Торнике Шарашенидзе, оформив контракт с SGS, "Москва и Тбилиси просто учли интересы Армении".

"Не раз случалось, что Ларс останавливался. Как известно, Армения связывается с внешним миром, в том числе с Россией, ее главным партнером и протектором, через нас. Грузия и Россия, очевидно, учли этот момент. Касательно непосредственно договора, в том, что я вижу, нет ничего катастрофического. Наоборот, и для нас будет неплохо, если мы как-то проложим линию по цхинвальскому региону, который изолирован, поскольку, русские полностью обвели его оградой. Кроме того, мы честно выполнили свое обязательство, мы с нашей стороны осуществили условия соглашения, так что Россия не сможет обвинить нас в чем-либо.

Автоматически возникает вопрос, не последует ли за этим договором открытие железной дороги через Абхазию? По правилам, этого не должно произойти. Это тема гораздо более другого масштаба и веса. Здесь включена абхазская сторона, которая гораздо больше влияет на Россию, чем Цхинвальский регион. Восстановление железной дороги связано со многими темами, в том числе финансовыми, а также следует учитывать вопрос Азербайджана, который, естественно, будет против этого. Тема открытия Рухи гораздо более сложная, тем более, если Рухи открывается тогда, когда Ларс не работает. Одним словом, как правило, здесь чудеса не происходят, и, как правило, подписание договора не должно означать, что затем Грузия собирается открыть железную дорогу через Абхазию.

Я бы частично обнародовал договор. Вообще, нынешней власти характерно, что не обнародует некоторые вещи, и потом начинаются пересуды, на них валят такое, в чем они не виноваты. Помнятся переговоры, связанные с "Газпромом". Они весь процесс окутали туманом, и возникли подозрения, а в действительности там ничего страшного не происходило. Поэтому, на их месте я бы хотя бы частично обнародовал договор, чтобы у общества была информация"- заявил Торнике Шарашенидзе.

К информации: Грузинская сторона подписала контракт со швейцарской компанией SGS (Société Générale de Surveillance SA) в рамках договора "Об основных принципах, связанных с механизмом таможенного администрирования и торговли товаром".

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.