Предновогодний Тбилиси разукрасился армянскими флагами

25 декабря, 2017 - 19:02

Ереван надеется на расширение транзитного потенциала Грузии

Президент Армении Серж Саргсян начинает сегодня двухдневный официальный визит в Грузию. По сообщению пресс-службы главы государства, в Тбилиси он встретится с высшим руководством соседней страны – президентом Гиоргием Маргвелашвили, премьер-министром Гиоргием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также Католикосом Патриархом Илией II. В ходе переговоров будут обсуждены ключевые вопросы двусторонних отношений.

Помимо официальных переговоров в программе визита Сержа Саргсяна посещение научно-культурного центра «Дом Ованнеса Туманяна» и церкви Сурб Геворг, где он встретится с представителями армянской общины. Как все высокопоставленные гости Грузии, армянский лидер возложит венок к Мемориалу воинов, павших за территориальную целостность, на площади Героев.

В Ереване особое внимание обращают на то, что визит президента в Тбилиси совпадает с назначением нового посла Армении в Грузии Рубена Садояна, сменившего на посту руководителя дипломатической миссии выдающегося в прошлом штангиста Юрия Варданяна. Смена посла прошла отнюдь не гладко. Грузинская сторона отклонила представленную было на эту должность кандидатуру известного армянского политолога Сергея Минасяна. По одной из версий, Тбилиси считает его пророссийским, что не лучшим образом могло отразиться на грузино-армянских отношениях.

Комментируя назначение послом Армении в Грузии экс-депутата парламента Рубена Садояна, председатель постоянной комиссии парламента по внешним связям Армен Ашотян выразил уверенность в том, что «Садоян окажется эффективным послом». «Назначение на должность посла Армении в какой-то стране бывшего депутата не значит, что эта страна менее важна, чем та, в которую послом назначен экс-министр иностранных дел… Подобное восприятие необъективно. Послы должны производить эффект не только своим политическим имиджем, но и быть эффективными в политической деятельности», – сказал Ашотян. По его словам, активность нового посла в первые дни работы свидетельствует о том, что он прилагает все усилия, чтобы, с одной стороны, мобилизовать армянскую общину Грузии, а с другой – выстроить правильную систему отношений и коммуникации с грузинскими властями.

Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян, комментируя визит Сержа Саргсяна в Тбилиси, также назвал важным то, что он совпал с назначением нового посла. Это может позитивно отразиться на его работе.

«С одной стороны, визит Саргсяна является обобщающим и подводящим итоги 2017 года. А с другой – Еревану и Тбилиси предстоит выработать программу сотрудничества на последующие годы. Среди сфер возможного углубления сотрудничества – торговля, энергетика, туризм. Немаловажным будет и рассмотрение вопросов реализации инфраструктурных проектов по развитию транзитного потенциала двух стран», – сказал «НГ» Меликян.

Под последним, очевидно, стоит понимать возможное восстановление транспортного сообщения через Абхазию и Южную Осетию. Известно, что недавно грузинская сторона провела переговоры со швейцарской компанией SGS по вопросам таможенного регулирования между Россией, Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Как неоднократно писала «НГ» (см., в частности, номер от 16.11.17), вопрос о транзите был в свое время связан со вступлением РФ в ВТО, и в 2011 году между сторонами было заключено соглашение, после чего для Москвы открылась дорога в эту организацию. Сама Грузия не испытывает нужды в восстановлении сообщения через Абхазию или Южную Осетию: с Россией она связана автомобильной дорогой через Казбеги или железной дорогой через Азербайджан. К тому же Тбилиси опасается, что восстановление транзита через вышедшие из-под контроля автономии окажется сопряженным с действиями в направлении легитимизации существующего геополитического расклада.

А вот для Армении, остающейся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию и автомобильного через Южную Осетию с учетом того, что Военно-Грузинская дорога в зимний период периодически закрывается, вопрос достаточно важный. Поэтому закономерно, если в ходе переговоров на высшем уровне эти вопросы не будут обойдены вниманием.

По мнению Джонни Меликяна, «вероятно, грузинская сторона представит свое видение ситуации и проинформирует армянскую о последнем прогрессе вокруг реализации соглашения 2011 года и возможности реализации других проектов, включая Свободную экономическую зону (СЭЗ) в армяно-иранском приграничье в Мегри, реализации проекта транспортного коридора Север–Юг и т.п. С недавним открытием железной дороги Баку–Тбилиси–Карс вопрос диверсификации в регионе инфраструктурных проектов актуализировался», – считает Меликян.

Юрий Рокс, Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.