Никита из Бельгии победил паралич - будет плавать на Паралимпиаде за Армению

25 декабря, 2017 - 19:10

Пять лет назад Никита Сафарян получил сильную травму. Нервная система почти перестала его слушаться. Но воля победила. Никита выступит на Паралимпиаде в Токио.

У Никиты Сафаряна из Бельгии распорядок спортсмена. Подъем по режиму, спортивная диета — все это ему не в тягость. Своим путем он идет тверже, чем многие из нас.

В 2012 году 17-летний Никита перенес тяжелую травму нервной системы и почти утратил способность двигаться. Но мир за пределами инвалидного кресла — тоже его мир, решил он. И продолжил тренироваться и учиться. Слушать "Роллинг Стоунз" и фолк. Играть с любимой собакой Лили и — конечно! — есть свою любимую курятину.

Теперь врачи не нарадуются упрямому пациенту: он стал выносливее и быстрее. У него нормально заработали многие группы мышц. Изменения огромные, говорит его тетя, Наташа Сафарян. Сторонний человек тут многого не заметит, но для нее каждое новое движение племянника, каждый поворот головы — это победа.

Так же уверенно Никита поставил себе новую цель: выступить на Паралимпиаде-2020 в Токио за сборную Армении. Полпути уже пройдено. Никита прошел квалификационный отбор и выступит в плавании вольным стилем. Дистанцию он выбрал 50 метров, но может быть, прибавит к ним и стометровку.

В Армении Сафаряны уже были и приятно удивились работе Национального Паралимпийского комитета.

"Они нас водили на спортивные базы, тогда как раз был чемпионат по плаванию. Очень большие, хорошие бассейны и спортзалы. Удивительно, как им удается так много при ограниченных средствах. Хотим работать с ними вместе, чтобы помочь паралимпийскому движению в Армении", — говорит тетя Никиты.

Сюда они вернутся в следующем июне и пробудут около месяца. Но Никита хочет остаться и дольше, чтобы тренироваться с армянскими тренерами и товарищами по команде.

На страницах Никиты в соцсетях его не найти ни грустным, ни даже задумчивым. Везде — обезоруживающая улыбка. А вокруг — родные, друзья и приятели.

"Никита всегда был таким. Он любит общаться с людьми. Остался очень открытым и позитивным. Никогда не падал духом. Этим настроем он заряжает всех, кто попадает в его орбиту", — говорит Наташа.

С тем же увлечением, что и в спорте, Никита учится. О нервной системе, невропатологии и психологии, он прочел горы книг. Теперь хочет заниматься нейробиологией. Университетский онлайн-курс он для себя уже выбрал.

За учебу Никита всерьез возьмется после Токио. А вот армянский язык начнет учить как можно скорее. Узнать родину предков — для него это больше, чем просто "культурная программа". Это важная часть пути, которым он идет. Причем Армению он открывает для себя и теперешнюю, и историческую.

Его прадед — из Западной Армении. В 1915 году он бежал в Иран, потеряв родных. Проведя на новой родине многие годы, он уехал в Бельгию, где, еще при шахе, стал консулом Ирана. И здесь же, в Бельгии, он обосновался и создал семью. В Бельгии Сафаряны тоже оказались как дома. Отец Никиты, Гриша, освоил знаменитую бельгийскую индустрию — он производит шоколад.

Поэтому, начиная все с нуля, Никите было с кого брать пример. А может быть, прадедушка и сейчас его невидимо поддерживает, не давая пошатнуться?

Арам Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.