Армянская семья усыновила и вырастила великого Нико Пиросмани: история жизни художника

25 декабря, 2017 - 22:42

Николоз Пиросманашвили, известный большинству поклонников искусства как Нико Пиросмани, родился в 1862 году в небольшом селе Мирзаани в семье крестьян.

После скоропостижной смерти родителей мальчика забрала семья зажиточных тифлисских армян Калантаровых. В середине 1870-х Нико со своим сводным братом переехал в Тифлис, где он обучался письму и чтению на грузинском и русском языках.

Свои первые шаги в искусстве молодой Пиросмани делал в компании странствующих художников, которые разрисовывали вывески многочисленных городских лавок и кабаков. Набравшись опыта, Нико решил продолжить заниматься разрисовкой, но уже самостоятельно. Молодой художник рисовал вывески для торговых лавок, перебивался небольшими деньгами, периодически подрабатывал то пастухом, то кондуктором, то торговцем молоком. После череды неудач в торговле Пиросмани вернулся к живописи, дела стали налаживаться.

Работы художника ярко и правдоподобно отражают городскую жизнь грузин того времени, и именно за это мы так любим его работы. Веселящиеся люди с рогами в руках, ремесленники, торговцы, священники, огромные кувшины, наполненные вином, уставленные яствами столы.

Во время работы над картинами Нико не отличался особенной скрупулезностью. Художник мог завершить работу чуть ли не за день, не обращая внимания на ошибки. Уникальность метода Пиросмани заключалась в том, что, он писал на черных и белых клеенках, а яркие краски смешивал с тусклыми, чтобы не создавать сильного контраста.

Присомани, к слову, не признавал своего таланта и заявлял, что его кистью водит кто-то свыше, а он просто держит ее в руке. Целый ряд биографов и исследователей его творчества считают, что до наших дней дошло не более 10% написанных им картин. Важно отметить, что Нико еще и сочинял стихотворения, которые, к сожалению, также не сохранились.

Как и у любого творца, в жизни Пиросмани была драма - неразделенная любовь к французской актрисе Маргарите де Севр. Как гласит легенда, чтобы проявить чувства к холодной иностранке, Нико даже продал все свое имущество и купил для де Севр миллион роз. Возможно, вы догадались, из песни какой российской эстрадной певицы вам известна эта история. Дальше все как в песне – нищета и одиночество до конца дней.

В 1918 году художник умер от голода и воспаления легких. Лишь после смерти, а именно в 50-е годы, его творчество обрело широкую известность. Где находится могила художника, до сих пор никто не знает. Есть предположение, что Пиросмани захоронен в общей могиле рядом с безызвестными тбилисскими нищими.

Из положительного. На купюре в 1 лари (грузинская валюта) изображен портрет Пиросмани. Его работы сегодня являются одними из самых популярных в Грузии. Их можно встретить практически везде: на винных этикетках, вывесках ресторанов, посуде, сувенирах, одежде и даже на заграничном паспорте гражданина Грузии. Не так давно в Грузии было предложено причислить его к лику святых.

Комментарии

Именно в 50-годах, случайно попав в этнографический музей г. Тбилиси, находящийся во дворе моего детского сада в помещении старинной церкви мы ( с будущей женой) увидели единственное полотно Пиросмани, с изображением натюрморта в виде рыбы. Впечатление было неизгладимое.Уже потом,спустя некоторое время о нем заговорила вся Грузия

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image