“Потенциал сотрудничества между Арменией и Грузией не раскрыт полностью”

26 декабря, 2017 - 13:36

Вчера президент Серж Саргсян прибыл с официальным визитом в Грузию. После официальной церемонии встречи в резиденции президента Грузии стартовала беседа глав государств тет-а-тет, после которой прошли армяно-грузинские переговоры высокого уровня в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Вечером в честь президента Сержа Саргсяна и госпожи Риты Саргсян от имени Гиоргия Маргвелашвили и его супруги Маки Чичуа был дан официальный ужин.

Президент Грузии Гиорги Маргвелашвили приветствовал возглавляемую президентом дружественной Армении делегацию в Тбилиси, с радостью подчеркнув, что год 25-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией завершается значимым визитом президента Сержа Саргсяна. Этот визит, по словам президента Грузии, придаст новый импульс развитию межгосударственных отношений и укреплению дружбы между двумя народами. Президенты обеих стран с обоюдным удовлетворением констатировали рост объёмов товарооборота между двумя странами в текущем году, значительный прогресс в сфере туризма, развивающееся сотрудничество в ряде других областей. В то же самое время они констатировали, что потенциал сотрудничества намного больше и для его полноценного раскрытия необходимо продолжить совместную последовательную работу. Президенты Саргсян и Маргвелашвили подчеркнули также важность региональной безопасности и мира с точки зрения благополучия стран региона, обеспечения благоприятных условий для развития экономик. Во время встречи в расширенном составе члены делегаций представили сотрудничество каждый в своей сфере, ход реализации совместных программ, достижения и проблемы, а также получили поручения от президентов по решению задач и углублению взаимодействия.

Итоги переговоров президенты Серж Саргсян и Гиорги Маргвелашвили подвели в заявлениях перед представителями средств массовой информации. В частности, в контексте безопасности и стабильности на Южном Кавказе президенты Армении и Грузии подчеркнули сбалансированный и конструктивный подход к чувствительным для двух государств вопросам. «Мы согласились в том, что всеобъемлющее и прочное урегулирование конфликтов возможно только мирным путем в рамках согласованных форматов и только путем переговоров» — сказал президент Серж Саргсян на встрече с журналистами по итогам встречи с грузинским коллегой. Он также заверил, что на всех своих переговорах Армения постоянно прилагает усилия для получения таких документов, заявлений, резолюций, которые не наносят ущерба интересам Грузии. «И я считаю, что сохранение такой позиции как с грузинской, так и с армянской сторон может только принести пользу нашим народам», — сказал президент Армении.

Президенты Армении и Грузии затронули в ходе переговоров вопросы расширения торгово-экономической повестки между двумя странами, подчеркнув важность сотрудничества в таких важных областях, как энергетика и транспорт. «Мы затронули транзитные возможности наших стран и пути их эффективного использования. Мы говорили о реализации проектов в сфере туризма и ИТ, учитывая огромный потенциал в этой отрасли», — сказал Серж Саргсян. В повестке встречи был также вопрос о создании совместных промышленных предприятий. «Я сказал господину президенту, что грузинская сторона должна использовать возможности Армении, свободные экономические зоны и продавать свою продукцию на рынке Евразийского экономического союза. Любая зарегистрированная в Армении компания может быть очень полезной в этом отношении. Я хотел бы подчеркнуть, что на иранской границе создана новая свободная экономическая зона, которая является прекрасной возможностью для грузинских товаров и услуг, экспортируемых на другой платежеспособный рынок – в Исламскую Республику Иран», — сказал Серж Саргсян.

«Членство Армении в ЕАЭС и подписание Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС не ослабили уровень двустороннего экономического сотрудничества», — заявил в свою очередь президент Грузии Гиорги Маргвелашвили на встрече с журналистами. «Более того, мы зафиксировали рост экономического сотрудничества, рост товарооборота. Я также должен отметить, что у нас также есть рост в сфере туризма», — сказал президент Грузии. Маргвелашвили подчеркнул важность официального визита президента Сержа Саргсяна в Грузию, отметив, что это еще один шаг к углублению двустороннего сотрудничества. «Я уверен, что мы сможем углубить сотрудничество между двумя дружественными странами», — подчеркнул президент Грузии.

Вечером 25 декабря в честь президента Сержа Саргсяна и госпожи Риты Саргсян от имени президента Гиоргия Маргвелашвили и его супруги Маки Чичуа был дан официальный ужин. Во время ужина президенты обеих стран выступили со здравицами, в которых коснулись основанных на взаимном уважении и доверии армяно-грузинских межгосударственных отношений, а также многовековой дружбы между двумя народами, перспектив укрепления двусторонних связей во всех сферах, представляющих интерес для обоих государств.

Президент Серж Саргсян посетил также научно-культурный центр «Дом Ованеса Туманяна», где осмотрел экспозицию музея, пообщался с представителями армянской общины и принял участие в традиционном для дома-музея чаепитии. В рамках визита планируется также посещение церкви Сурб Геворк (Cвятого Георгия). Отметим, что в ходе визита в Грузию президент Серж Саргсян проведет также встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. В ходе встреч будут обсуждаться ключевые вопросы повестки взаимодействия между двумя дружественными странами в ряде сфер. В рамках визита глава Армении возложит венок и воздаст дань уважения на Площади Героев в Тбилиси.


 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.