Первый рейс из Ашхабада в Ереван в аэропорту "Зварноц" встретили водным салютом

27 декабря, 2017 - 20:20

Первый рейс из Ашхабада в Ереван совершил сегодня посадку в международном аэропорту "Звартноц", где его по традиции встретили водным салютом. Об этом АрмИнфо сообщили в Главном управлении гражданской авиации Армении (ГУГА).

Авиакомпания "Туркменские авиалинии" первая воспользовалась  пятой степенью "свободы воздуха" на запускаемом регулярном рейсе Ашхабад-Ереван, так как из армянской столицы полет будет продолжен во Франкфурт. Из Ашхабада в Ереван первым рейсом прибыло 96 пассажиров.

Первым рейсом в Ереван прибыла и делегация "Туркменских авиалиний" во главе с заместителем директора авиакомпании Дурдыном Сулейманом Дурдыевичем, который в беседе с журналистами констатировал, что открытия рейса ждали очень долго. При этом он выразил надежду, что это направление будет пользоваться большой популярностью и будет долговременным.

В свою очередь начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) при правительстве РА Сергей Аветисян подчеркнул, что каждый новый рейс в Армению, однозначно, положительное явление. При этом он подчеркнул, что рейс из Ашхабада в Ереван был востребован и этот вопрос много раз обсуждался.

Отметим, что рейс Ашхабад-Ереван-Франкфурт будет осуществляться "Туркменскими авиалиния" раз в неделю, каждую среду.

Пятая степень "свободы воздуха" - это право в отношении регулярных воздушных перевозок, предоставляемое одним государством другому, в соответствии с которым назначенный перевозчик имеет право выгружать и принимать на борт на территории страны-партнера по соглашению пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него. Т. е. соглашение о пятой степени свободы необходимо авиакомпании, чтобы перевозить пассажиров не только из точки A в точку B и из точки A в точку C (с промежуточной посадкой в точке B), но и из точки B в точку C (A->B->C) и обратно.

Соглашение с ЕС об общем авиационном пространстве было парафировано 24 ноября текущего года в Брюсселе. В числе ряда преференций для сторон, соглашение также предусматривает возможность присоединения Армении к единой авиационной зоне ЕС, внедрения передового европейского опыта в авиационной сфере Армении.

Отметим, что авиакомпания "Туркменские авиалинии" принадлежит государству (в лице Авиапредприятия "Туркменистан"). Государственная национальная служба "Туркменховаёллары" является членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО). "Туркменские авиалинии" позиционируют себя в качестве самой безопасной авиакомпанией в Азии.  Базовый аэропорт авиакомпании - ашхабадский аэропорт Огузхан. Сейчас авиакомпания перевозит около 2 миллионов пассажиров в год.  С ростом самолётного парка авиапредприятия и развитием маршрутной сети количество пассажиров увеличивается ежегодно на 15-20%.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.