«Диалог» отца и сына Григорянов удостоился медалей Российской академии художеств

27 декабря, 2017 - 22:27

На днях известные художники отец и сын Юрий Суренович и Юрий Юрьевич  Григоряны получили  награды Российской академии художеств. За выставки живописных работ, в частности, экспозицию «Диалог с сыном» в Галерее искусств Зураба Церетели старший Григорян был удостоен золотой, а младший – серебряной медали академии. Вручал награды лично президент академии Зураб Константинович Церетели.

Поздравляя Григорянов, председатель Московского союза художников Виктор Глухов отметил важность того, что сын Юрия Суреновича, являясь не менее замечательным художником, не повторяет в творческом плане отца.

«Он индивидуален, и это бывает не во всех семьях, где родители и дети – художники. А у них это получилось», – подчеркнул руководитель Московского союза художников.

Выразив благодарность Зурабу Константиновичу, Юрий Суренович отметил, что при поддержке Церетели у него состоялись 4 крупные выставки: 3 персональные в Малом Манеже, в Российской академии художеств и в Московском музее современного искусства, а также «Диалог с сыном» – в Галерее искусств Зураба Церетели.

Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Суренович Григорян уже более полувека живёт и работает в Москве, однако его холсты пропитаны духом родины – Нагорного Карабаха (Арцаха), покрыты флёром ностальгии по детству, проведённому в горной деревушке Цоватех Мартунинского района Арцаха. Художник продолжает изображать Арцах и Армению во всех их красках и эмоциях, пишет своих соотечественников, односельчан, привязанных всеми фибрами души к своему клочку земли, преданных семье, роду, родине. Специалисты отмечают поразительную внутреннюю силу безмолвных персонажей Юрия Григоряна, «… несуетную мудрость» его картин, «восходящую к библейским истокам».

Юрий Суренович широко известен как в России, так и за рубежом.  Его произведения пользуются большим спросом у коллекционеров, оценены именитыми критиками и искусствоведами. Более 60 произведений Юрия Суреновича находятся в собраниях крупнейших художественных музеев и галерей России и стран СНГ, а также в российских и зарубежных частных коллекциях, например, Михаила  Горбачева, Альберта Гора и др. На счету художника участие в более чем 200 выставках и десятках аукционов, в том числе благотворительных.

Юрий Юрьевич Григорян родился в 1977-ом году в Москве. Идя по стопам родителя, Григорян-младший получил образование в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова, по окончании которого был награждён медалью Академии художеств за свою дипломную работу, включающую в себя 13 полотен о Карабахе.

С 1997-го года активно участвует  в выставках,  благотворительных аукционах и других мероприятиях. Картины Ю. Ю. Григоряна находятся в коллекциях Музея современного искусства в Москве, Государственного музея искусств народов Востока, а также в частных собраниях в России, Италии, Хорватии, Англии, Австралии, США, Канаде, Германии, Корее, Китае. С 2001-го года является членом Союза художников России.

Григорян-младший признаётся, что поначалу его живописные работы были похожи на произведения отца – его главного учителя. Однако со временем ему удалось решить данную «проблему», и сейчас он старается отличаться также тематикой работ. «Думаю, это интересно – два Юрия Григоряна, но разные», – говорит он.

Однако Юра хранит отцовскую верность армянской тематике, его занимают темы истоков, земли его предков, на которую он часто возвращается в поисках вдохновения.

«Каждый мой визит в Арцах вызывает неописуемые чувства и очень рад, что мой сын также приезжает сюда с большой любовью», – говорит Юрий Суренович.

«Карабах для меня — это мудрые люди, это любовь к детям, уважение к старшим», – утверждает в свою очередь Юрий Юрьевич.

Мне довелось писать о совместной выставке отца и сына в городе Шуши, организованной в нынешнем году в рамках празднования 26-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).  Григоряны не впервые участвуют в совместных выставках. Они проходили в Германии, Хорватии, Армении и Москве, но арцахская выставка была их первая совместная выставка на родине. И благодарные соотечественники восприняли её с особым теплом и  трепетом.

Напоследок отмечу, что автору данных строк посчастливилось получить в подарок работы этих двух мастеров, бесконечно преданных не только своему делу, но и собственным корням и родине. Это неизменно присутствует, зримо и незримо, в непрерывном диалоге отца с сыном…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.