Наращивание военного присутствия Турции в Нахичеване опасно для Армении – дипломат

28 декабря, 2017 - 13:28

Наращивание турецкого военного присутствия в азербайджанском Нахичеване опасно для Армении, заявил бывший замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

Нахичеванская Автономная Республика - исторически армянская территория, сегодня являющаяся эксклавом Азербайджана и обладающая статусом автономного государства в составе Азербайджанской Республики.

"Турция планомерно увеличивает своё военное присутствие в азербайджанском Нахичеване. Она совместно с Азербайджаном скапливает вооружения в этом регионе, что чревато серьёзными угрозами для безопасности Армении", - заявил Навасардян журналистам в четверг.

Он также сказал о том, что задачей армянской дипломатии должно стать прекращение процесса вооружения Нахичевана.

"Армянская дипломатия должна активно работать в деле приостановления процесса вооружения Нахичевана, всячески препятствовать росту турецкого присутствия в регионе иначе в случае возможной военной угрозы нам придется воевать на два фронта и отражать атаки врага и со стороны Нахичевана", - заявил дипломат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.