Без срока давности

15 января, 2014 - 11:17

Не новогоднее произведение на сей раз получилось, ей-Богу. Тема, честно говоря, не совсем праздничная. Даже, я бы сказал, совсем не праздничная. Однако из песни слова не выкинешь, знаете ли.

Трагические страницы отечественной истории, связанные с массовым истреблением армян в Османской Турции, волнуют не только нас. Думается, это следует только приветствовать. Потому что стремление к вдумчивому исследованию исторических событий помогает объективно их оценивать, избегая при этом соблазна ударяться в политические и иные спекуляции.

Примечательной попыткой подобного рода можно, пожалуй, считать статью американского историка Уильяма Федерера “Мусульмане массово истребляют христиан: ничего нового” (“Muslims slaughtering Christians – nothing new…”), которая была опубликована в одном из последних выпусков газеты The Moral Liberal за декабрь 2013 года (ссылка: http://www.themoralliberal.com/2013/12/28/muslims-slaughtering-christians-nothing-new/ ).

Уильям Дж. Федерер – историк, писатель, бывший евангелистский пастор. Вырос в многодетной семье на юге штата Миссури, был пятым среди одиннадцати детей. В 1980-м окончил Сент-Луисский университет по специальности “Бухгалтерское дело и управление частным бизнесом”. Но по специальности, как можно предположить, почти не работал. Его быстро увлекла иная – духовная стезя.

Среди работ Федерера – “Ваятель Джордж Вашингтон: его жизнь и вера его собственными словами”, “Американский Всевышний и страна Америка: национальная энциклопедия цитат”, “Вера Франклина Делано Рузвельта”, “Десять заповедей и их влияние на американское право”, “Что каждый американец должен знать о Коране: история ислама и Соединенных Штатов”. Его книга “Встречная вспышка: нация, рожденная для религиозной толерантности, больше не терпит религию” стала в США бестселлером.

На христианском телеканале TCT Network Федерер ведет ежедневную авторскую программу “Вера и история”; кроме того, выступает по радио, где ведет передачу “Американская минута”, в которой рассказывает о знаковых событиях, имевших место в тот или иной день в прошлом. В 2000 году Федерер выдвигался кандидатом в члены Конгресса от Сент-Луиса, однако выборы сложились не в его пользу.

В ноябре 2009 г. он одним из первых поставил свою подпись под экуменическим документом, получившим название “Манхэттенская декларация: призыв к христианской совести” (Тhe Manhattan Declaration: A Call of Christian Conscience). Документ, обнародованный группой американских христиан разных деноминаций, получил широкую поддержку и вызвал изрядный общественный резонанс. Основная цель декларации заключается в защите «основополагающих истин общественного блага и справедливости», которые «всё больше подвергаются нападкам со стороны влиятельных сил в нашем обществе». Такими истинами видятся: неприкосновенность человеческой жизни, достоинство брака как супружеского союза мужа и жены, свобода совести и свобода вероисповедания.

Авторы декларации признают обязанность выполнять законы до тех пор, пока законы не становятся несправедливыми или не требуют делать что-либо несправедливое или безнравственное с точки зрения христианской этики. В этом случае следует оставить за собой право на гражданское неповиновение: «Мы не согласимся ни с одним указом, который обяжет наши организации участвовать в абортах, расщеплении эмбриона, ассистировании при самоубийстве и эвтаназии или чем-то, что угрожает жизни, и не подчинимся закону, требующему благословить безнравственные сексуальные товарищества, рассматривать их как браки или эквивалент, или отступим от провозглашения правды в нашем понимании, об этике и безнравственности, браке и семье”.

Статья Уильяма Федерера, опубликованная в газете The Moral Liberal, где он тоже трудится (там он – пишущий редактор), была, думается, продиктована стремлением еще раз привлечь внимание американской общественности к трагическим событиям в истории армянского народа на протяжении последних столетий. Хотя, казалось бы, сколько можно твердить о давно известных вещах? В свое время проблему неоднократно озвучивали четыре президента Соединенных Штатов – Гровер Кливленд, Уильям Мак-Кинли, Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон (см. ниже). Однако и сегодня уровень информированности обывателя о том, что творили турки с армянами и другими христианами, оставляет желать много лучшего. Федерер стремится внести посильный вклад в то, чтобы прорвать завесу “политкоректности», липким покрывалом обволакивающую факты, не укладывающиеся в некую псевдокартину бытия, которую усердно выкладывают лукавые мудрецы.

Предлагаем вашему вниманию статью Уильяма Федерера в изложении на русском языке.

В своей статье ученый воздаёт дань уважения Армении, с её столицей Ани, которую называли “городом тысячи и одной церквей”, поскольку в 301 году новой эры Армения стала одним из первых государств, принявших христианство.

Турки-мусульмане начали вторгаться в эти края с ХI века, подчиняя христиан себе и превращая их в граждан второго сорта, которых называли “дхимми”. Мальчиков из числа этих народов турки заставляли служить в турецкой армии в качестве янычар, либо же использовали для своих педерастических утех.

(Справка: дхимми — тур. zimmi, от арабского собирательного “ахль аль-зи́мма”, буквально “люди договора” – собирательное название немусульманского населения, в основном тех, кто исповедовал христианство, иудаизм, зороастризм и др., проживавшего на территории государств, созданных или завоёванных мусульманами и живущих по законам шариата. В разные эпохи исламские правители в разных странах применяли к дхимми различные формы дискриминации, подчёркивающие «второсортное» положение христиан и иудеев. Так, немусульмане не имели права владеть оружием, занимать государственные посты, служить в армии, свидетельствовать на суде, ездить на лошади, вступать в брак с лицом мусульманского вероисповедания. Могли также вводиться запреты жить в домах высотой более одного этажа, владеть землёй и собственностью вне гетто, покидать район проживания ночью, обязанность носить одежду определённого вида, и т. п.

Янычары (тур. “йеничери”, буквально – “новый воин”) – регулярная пехота Османской империи, существовавшая с 1365 г. до роспуска в 1826 году. Кроме того, янычарские подразделения выполняли также полицейские и карательные функции в государстве. В эти части по разнарядке зачислялись христианские юноши 12-16 лет – армяне, болгары, греки, грузины, сербы и другие, впоследствии воспитуемые в исламских традициях. Набор детей в янычары (девширме – налог кровью) был одной из повинностей христианского населения империи, поскольку позволял властям создать противовес феодальной тюркской армии – сипахам. Янычары считались личными невольниками султана, жили в монастырях-казармах; первоначально им запрещалось обзаводиться семьей и заниматься хозяйством. Помимо военного искусства, янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. Имущество погибшего или умершего янычара становилось имуществом полка. – А.Г.)

Когда в 1800-х годах турецкая Османская империя стала приходить в упадок, Греция, Сербия, Болгария и Румыния начали завоевывать независимость от нее. Однако Армения осталась под игом султана Абдул-Гамида, который уничтожил 100 000 армян.

Автор цитирует президента Соединенных Штатов Гровера Кливленда, который 2 декабря 1895 года в обращении к Конгрессу заявил следующее: “События в Турции продолжают возбуждать беспокойство… Избиения христиан в Армении и развитие… духа фанатической враждебности к факторам христианского влияния… за последнее время потрясли цивилизованный мир”.

Год спустя, 7 декабря 1896 года, Кливленд заявил в Конгрессе: “Нарушенная ситуация в азиатской Турции… , неистовство безумной нетерпимости и жестокого фанатизма…, умышленное разрушение жилищ и кровавая резня мужчин, женщин и детей – всё это превратило людей в мучеников за их преданность христианской вере… Вспышки слепой ярости, которые приводят к убийствам и грабежам, происходят в Турции внезапно и без всякого предупреждения… С трудом можно поверить в то, что обоснованное требование людей доброй воли во всем христианском мире о необходимости ответного воздействия останется без ответа”.

Другая цитата — из выступления президента США Уильяма Мак-Кинли в Конгрессе 5 декабря 1898 года: “Посланник Соединенных Штатов в Турции… обвиняется в том, что он всего лишь настаивал на урегулировании наших требований по поводу уничтожения имущества американских миссионеров, проживавших в этой стране во время беспорядков 1895 года, которые затронули армян”.

Вот как характеризовал ситуацию президент Теодор Рузвельт в своем обращении к Конгрессу 6 декабря 1904 года: “…систематическая и длительная жестокость и притеснения… вследствие которых армяне становятся жертвами, и которые вызывают возмущенное сострадание к армянам со стороны цивилизованного мира”.

А вот что писал Рузвельт в книге “Бойтесь Господа и делайте, что должно” (Fear God and Take Your Own Part), вышедшей в 1916 году – в разгар Первой мировой войны, когда он уже не был президентом: “Армяне, веками старательно избегавшие милитаризма и войны,… сейчас определенно и очевидно претерпевают лишения, поскольку они остаются пацифистами, тогда как их соседи, турки – милитаристы… На протяжении последних полутора лет… армяне были подчинены чужакам значительно сильнее, чем кто-либо другой со времен завершения Наполеоновских войн… Чудовищные злодеяния…

Сербия в настоящее время переживает бедственное положение мучений и смертельных страданий… Армяне безжалостно забиваются насмерть в обстановке резни, пыток и насилия, от чего на ум приходят разве что индейцы-апачи прежних времен… Массовая бойня армян… Турки совершили в отношении армян величайшее преступление…

Я верю, что об американцах стòит говорить как о людях, ощущающих свое сильнейшее негодование и глубочайшую симпатию, пробужденные ужасными злодеяниями в отношении армян”.

Федерер констатирует, что в ходе I-й мировой войны “младотурки” осуществили план геноцида, для того чтобы очистить Турцию от армян. Первым делом они призвали ничего не подозревавших молодых мужчин-армян в армию, затем сделали их “нестроевыми солдатами”, после чего загнали их в леса и пустыни, где на них нападали из засады и убивали с особой жестокостью.

По оценке американского ученого, армянские города и деревни оказались беззащитны, оттуда в пустыню было депортировано почти 2 миллиона стариков, женщин и детей, которых сбрасывали со скал или сжигали заживо. Армянские города Харберд, Ван и Ани были уничтожены, сровнены с землей. Россия пришла на помощь армянам после того, как там произошла большевистская революция.

Заявления армян на Парижской мирной конференции 1919 года поддержал президент-демократ Вудро Вильсон, стремясь вовлечь Армению под протекторат Соединенных Штатов. Но эта попытка не увенчалась успехом.

Федерер приводит цитату из обращения Вильсона к Конгрессу 24 мая 1920 года:

“Комитет Сената по внешним связям установил истинность сообщений о массовых убийствах и других злодеяниях, от которых пострадал армянский народ… Сейчас в Армении преобладают ужасающие условия небезопасности, голода и тягот. Симпатия к Армении среди нашего народа проистекает из незапятнанной совести, непорочной христианской веры и искреннего страстного желания видеть, как христианам во всем мире оказывают поддержку, когда они терпят лишения”.

Эта мысль была высказана почти сто лет назад. Но она, думается, до сих пор сохраняет свою актуальность.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image