Мхитарян "поплыл", Джигарханян оставил оскомину - что армяне забыли в Баку

29 декабря, 2017 - 13:49

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассуждает о главных словах года в Армении и о том, кого чаще всего упоминают армяне в своих разговорах.

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал главное слово 2017 года — им стало "реновация". На втором месте — "биткоин", на третьем — "хайп" (ажиотаж, шумиха).

По той причине, что в Армении главных слов года не ищут, автор посчитал возможным найти их сам. Называю: "Мхитарян", "Джигарханян", "Баку". Есть, наверное, и другие, предложить их еще не поздно, но пусть вначале каждый найдет эти слова (имена) для себя.

Из авторских изысканий: первое место — "Мхитарян". Почему, объяснять не надо, но нюанс есть. Нюанс в том, что Генриха, который наше все, Жозе́ Ма́риу душ Са́нтуш Моури́нью Фе́лиш обидел. Мы Жозе тоже любили, потому что Генриха хвалил и поддерживал, но когда взялся в буквальном смысле продавать нашего любимца, то какое может быть отношение к такому человеку с такой замысловатой фамилией?

Хотя, тренер, возможно, где-то прав. Генрих в последнее время в чем-то сбавил и как-то "поплыл" (бывало даже с Пеле), но объективный взгляд на Генриха, сына Гамлета, капитана сборной Армении с нашей стороны невозможен. Хорошо ли, плохо ли – другой вопрос, но это так.

Как армяне относятся к Генриху? Как к сыну, как к брату, как к другу, как к жениху, как к идолу – каждый видит футбольную знаменитость со своей колокольни.

Вот приехал минувшим летом наш сын, брат, друг, кумир и жених с Викторией Лопыревой, телеведущей, красавицей и послом чемпионата мира по футболу в Ереван. Гуляют по городу, фотографируются, дают интервью. Каждый (брат, друг, потенциальная невеста) оценивает тандем по-своему (доброжелательно, с любопытством, ревностно), а вот автор и люди его поколения – настороженно. Почему?

Да, у Генриха и своя голова на плечах, и своя мама рядом. Но есть еще, условно говоря, сто тысяч других мам, пап, дедушек и бабушек с фамилиями на "ян", которые боятся, как бы Генриху не вскружили голову по поводу выбора подруги жизни, за чем стоит не высказываемое публично желание видеть рядом с Генрихом Джульетту армянского происхождения. Понять можно.

Теперь посчитаем, сколько раз в четырех абзацах этой коротенькой заметки встретилось "Генрих Мхитарян". Прибавьте полученное к несметному числу упоминаний в СМИ (не говоря уже о разговорах вживую), и вот вам оно, главное слово уходящего года. Точнее, одно из возможных.

Потому что дальше, скорее всего, будет "Джигарханян" с его прискорбной семейной сагой. Между тем, если даже обсуждаемые со смаком интимные подробности изъять, оставив артиста один на один с его замечательным искусством, то фамилии "Джигарханян" на имя года, все равно, хватило бы с лихвой. Но имеем то, что имеем – главное слово с кислой оскоминой.

Дальше по интенсивности словоупотребления догоняет "коррупция". В данном случае нюанс в том, что процесс пошел не вчера и завершится не завтра. В Армении, не в Армении — везде. Напасть, от которой не защищен никто. Как говорил самый злой шут Франции Мишель Колюш: "Вам должно быть известно — политики и журналисты не продаются! Впрочем, вы не назвали цену".

Понятно, что слов (имен), которые чаще всего произносились в уходящем году было куда больше, чем эти три, между тем, в обществе ощущается запрос и на новые слова, и новые имена. Но Слово должно писаться с заглавной буквы, потому что вначале было оно. Имя тоже, но не только по правописанию, а по существу.

Впереди триста шестьдесят пять дней наступающего невисокосного года. Можно успеть, но надо спешить.

…Владелец крупнейших компаний Южной Кореи Шин Донг Бин в начале следующего года собирается переезжать на новую квартиру в принадлежащем ему отеле "Lotte". Его спросили – почему? Миллионер ответил: "Время, которое проходит в дороге на работу и обратно, выброшено. Переехав, я сокращу это время на двадцать секунд".

С наступающим Новым годом, дорогие армяне!

Сергей Баблумян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.