Азербайджанские депутаты требуют на ковер посла Грузии в Баку

29 декабря, 2017 - 18:54

В ходе заключительного в 2017 году заседания Милли Меджлиса Азербайджана депутаты выразили недоумение заявлениями и действиями властей Грузии по реализации соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли», подписанного Россией и Грузией в 2011 году.

Азербайджанских депутатов раздосадовало недавнее заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, что Грузия готова к реализации соглашения 2011 года, которое создаст условия для турецких и армянских товаров в форс-мажорных ситуациях проходить в Россию по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.

«Ни один из пунктов подписанного нами договора не направлен против интересов нашего государства. Подчеркиваю, в форс-мажорной ситуации этим коридором через Цхинвали (Цхинвал, по Рукскому тоннелю) могут воспользоваться Турция, Армения и другие страны, которые пользуются транзитным статусом страны», — сказал Квирикашвили.

Депутаты Фарадж Гулиев и Айтан Мустафаева призвали коллег выразить официальному Тбилиси «жесткий протест» в связи с данной ситуацией. «Их также поддержал парламентарий Гудрат Гасангулиев, который, напомнив о крупных проектах, задействованных между Азербайджаном и Грузией, призвал не относиться к данной ситуации так, будто ничего не произошло. Он предложил вызвать посла Грузии в Азербайджане в МИД и потребовать от него объяснений», — сообщает «Спутник-Азербайджан».

Председатель Совета прессы, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов отметил, что, если Грузия допустит подобное, то она «автоматически признает нарушение своей территориальной целостности.

Председатель парламента Азербайджана Октай Асадов заявил, что и грузинские эксперты уже сделали заявления о недопустимости шагов, противоречащих стратегическому союзу с Азербайджаном.

«Может быть, кто-то в Грузии хочет испортить наши отношения. Но я не верю, что правительство Грузии пойдет на этот шаг. Мы построили железную дорогу до Карса. Грузия извлекает свою выгоду из этого. Дадим поручение группе дружбы изучить этот вопрос», — подчеркнул он.

EADaily сообщало ранее, в рамках переговоров по вступлению России в ВТО, 9 ноября 2011 года в Женеве было подписано соглашение «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли между правительством Грузии и правительством Российской Федерации». Посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Москва и Тбилиси договорились пригласить международных посредников, призванных контролировать поток грузов и производить соответствующую маркировку.

Согласно пунктам соглашения, регулировались основные принципы таможенного администрирования и мониторинга товарооборота по трем торговым коридорам: на российско-грузинской границе (ТПП «Казбеги — Верхний Ларс») и по коридорам, проходящим по территориям Абхазии и Южной Осетии. Осуществление мониторинга ложилось на швейцарскую компанию SGS (Société Générale de Surveillance, SA), в полномочия которой будет входить предоставление информации о грузах, проходящих по транспортным коридорам. 19 декабря в Берне в рамках реализации грузинской части обьязательств по соглашению 2011 года Служба доходов Грузии оформила контракт со швейцарской компанией SGS. По предварительным данным, после подписания Россией и Грузией контрактов с SGS, вопросом реализации соглашения 2011 года будет заниматься совместный комитет, встречи которого будут проходить в Женеве.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.