Венское заявление еще раз подтвердило, что есть конкретные предложения, принципы: они и являются основой переговорного процесса – Э. Налбандян

31 декабря, 2017 - 12:37

Существенная разница в подходах Армении и Азербайджана по Карабахского вопросу в том, что Азербайджан пытается представить какие-то вымышленные предложения, сделанные, якобы, сопредседателями, представить какие-то выдуманные переговорные процессы, которые не соответствуют в действительности. Об этом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал в эфире передачи «Вне повестки» («Орагриц дурс») по Общественному телевидению Армении, говоря об урегулировании Карабахского вопроса.



«Урегулирование Карабахского вопроса – длительный процесс. Почему нам не удается добиться каких-либо результатов?  Я сказал об этом в своем выступлении в рамках Министерского совета ОБСЕ в Вене и привел 9 причин. Эти 9 причин и являются теми препятствиями, которые на протяжении многих лет чинятся со стороны Азербайджана и именно из –за этого не получается продвинуться вперед. Здесь сложно изобретать велосипед, эти предложения неоднократно были сделаны сопредседателями,  поднимались на уровне президентов, было сделано 5 предложений на уровне сопредседателей МГ ОБСЕ», - сказал глава МИД.



По его словам, Армения многократно говорила, что мы готовы на основе предложений и элементов принципов, сделанных в этих предложениях, которые представлены в виде единого целого, продолжать переговоры, идти к урегулированию.



«Заявление, сделанное именно в Вене во время последнего Министерского саммита, на уровне министров стран-сопредседателей, еще раз подтвердило, что есть конкретные предложения, принципы, и именно они считаются основной переговорного процесса. Последняя встреча с моим коллегой в Вене, в целом, прошла в положительной атмосфере, мы отметили, что Женевский саммит также, в целом, прошел в положительной атмосфере, но что произошло после Женевского саммита? Сразу же были озвучены многочисленные необоснованные обвинения, снова воинственная риторика и даже после нашей встречи в Вене была использована трибуна министерского саммита ОБСЕ для того, чтобы вновь выступить с какими-то угрозами», - сказал он.



По оценке Эдварда Налбандяна, в положительной атмосфере прошла встреча в том плане, что переговоры продолжаются, поскольку у переговоров нет альтернативы, и они не носят формальный характер.

Зани Ароян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.